您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文辞民进党主席:岛上“蓝色浪潮”因何而起?

www.taihainet.com 来源: 光明日报 陈定定 王悠 用手持设备访问
二维码

台湾地区的“九合一”选举结果,表明台湾政治生态地图发生巨变,“蓝色浪潮”席卷而来。但无论是国民党还是民进党,都需要努力改变民众对台湾政客“只会选举,不会做事”的印象,在施政过程中听取民意,脚踏实地。

台湾地区的“九合一”选举,指的是直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表和村里长,直辖市山地原住民(少数民族)区民代表”及“区长”九项地方公职选举,所有地方公职在一天之内选出。2018年11月24日是台湾地区“九合一”选举投票日,据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党获15席,民进党获6席,另有1席为无党籍。在这次选举中,“蓝色浪潮”成为最主要的趋势。国民党台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县等7个县市“由绿转蓝”,金门县和花莲县则由无党籍再次回归“蓝营”。自此,台湾政治生态地图发生巨变。

蔡英文(图片来自网络)

“失去的20年”与民意的强流动性

2014年的台湾地区公职人员选举时,在22个县市长中,国民党籍参选人获得6席,民进党籍参选人获得13席,另有3席为无党籍人士当选。这一政治版图的成型可谓是国民党遭遇的极大挫折。而后,在2016年的台湾地区领导人及“立委”选举中,国民党不仅丢失执政权,也丢失“立法院”最大党地位。在当时,掌握了八年执政权的国民党一路溃败,跌入深渊。但是,短短两年过去,“蓝色浪潮”再次席卷台湾,再一次改变了台湾政治格局。

从近十年的“选举”情况看来,台湾内部政治正在经历巨大变化,民意的强流动性反映出对执政者的普遍不满。台湾经济的衰退已经持续了近20年,无论是国民党还是民进党,都未在经济和民生问题上给民众交上满意的答卷。受国际贸易保护主义趋势影响,作为外向型经济体的台湾在近两年同样复苏乏力。从今年5月开始,台湾出口增速由10%以上逐渐降低到2%左右;工业生产指数年增率也从接近10%的高点,一路下降到不足1%。此外,台湾2017年的GDP增速为2.89%,今年估计约为2.69%左右,各大机构预测2019年的数据最高值不过2.55%。

台湾经济的衰退是有其多重原因的,一方面,台湾内部的政治斗争和执政者决策失误导致台湾经济的复苏失去动力,另一方面,台湾曾经拥有的外部环境优势正在逐渐散失,使台湾经济的重振面临更大压力。对于台湾民众来说,经济与民生本来就是其关注的首要问题,但是,近20年过去,两党疲于内斗而忽视民生,民众的不满积压已久,政治诉求则更加务实。这也是韩国瑜在“深绿”选区反转获胜的原因之一,即对当前执政党政绩的不满促使其直接投靠在野党。

上一页 1 23下一页
相关新闻
民进党大败后,蔡英文辞去党主席意味着什么?

11月24日,台湾举行“九合一”选举。当日晚间传来重磅消息,民进党大败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。与此同时,台“行政院长”赖清德提出请辞,蔡办秘书长陈菊也在脸书发文,表示已经口头向蔡英文提出请辞。 令人颇为关注的是...

民进党选举溃败“正名公投”也没过 大陆学者:台湾民众对他们说不

【环球网综合报道】台湾“九合一”选举25日计票结束,结果显示民进党失去7个县市执政地位,而且所谓“东京奥运正名公投”也未获通过。对此结果,有大陆专家解读,这说明台湾民众对民进党上台后的各种政策说了“不”。 民进党在“九合一”选举中溃败   此次“九合一”选举24日开始投票,直至25日凌晨才计票结束。相比2014年的上一届选举结果,国民党在22县市中从持有...

蔡英文辞去党主席、民进党选举惨败!台湾“九合一”为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党从原本的6席变成15席,民进党从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。   鲶鱼 ...

“九合一”让岛内“绿消蓝涨”,学者:民进党2020压力大

【环球网综合报道】在今年的台湾“九合一”选举中,民进党失去7个县市执政地位。对这一的结果,台当局领导人蔡英文宣布辞去党主席职务。有大陆学者分析表示,此次选举后绿营内部将会重组,而岛内也会出现“绿消蓝涨”的局面,民进党在2020年将有较大压力。   此次“九合一”选举...