您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

别了,蔡英文主席!来了,韩国瑜市长!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

风水轮流转,这回赢家轮到国民党。台湾政治版图,一夜之间再度翻转,从“绿地变回蓝天”。

经过一场台湾地区史上最长的开票,直到11月25日凌晨,现任台北市长柯文哲才以3000余票的微弱优势险胜国民党候选人丁守中,取得连任。至此,持续数月的被称为台湾地区领导人选举“前哨战”的“九合一”选举,终于大幕降落。

据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,四年前在“九合一”选举中溃不成军的国民党从原本的6席变成15席,民进党则从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。只上台后两年,台湾地区领导人蔡英文就挥霍掉民进党十年辛苦经营才得来的优势。

“九合一选举”指台湾地区的“直辖市”市长、县市长、“直辖市”议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长、山地原住民区区长及区民代表在同一天内选出。此番“九合一”选举败局已定后,还没有等到台北市的最后开票结果出炉,民进党内部的“问责风暴”就开始刮起。

11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾“九合一”选举中的表现负责。

24日晚9时许,民进党召开记者会,台湾地区领导人蔡英文宣布辞去民进党主席。此外,台湾地区“行政院长”赖清德、“总统府秘书长”陈菊稍早前也相继请辞,民进党“三驾马车”无一幸免。虽然不排除蔡英文此举是“应急之举”,未来她依然又重掌民进党的可能,但担任了十年的党主席之职,却在她就任台湾地区领导人两年的时间里丢掉,蔡英文本人以及民进党的政治信誉遭受重创已是不争事实。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文辞民进党主席:岛上“蓝色浪潮”因何而起?

台湾地区的“九合一”选举结果,表明台湾政治生态地图发生巨变,“蓝色浪潮”席卷而来。但无论是国民党还是民进党,都需要努力改变民众对台湾政客“只会选举,不会做事”的印象,在施政过程中听取民意,脚踏实地。 台湾地区的“九合一”选举,指的是直辖市长、县市长、直辖市议员、...

民进党大败后,蔡英文辞去党主席意味着什么?

11月24日,台湾举行“九合一”选举。当日晚间传来重磅消息,民进党大败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。与此同时,台“行政院长”赖清德提出请辞,蔡办秘书长陈菊也在脸书发文,表示已经口头向蔡英文提出请辞。 令人颇为关注的是...

民进党选举溃败“正名公投”也没过 大陆学者:台湾民众对他们说不

【环球网综合报道】台湾“九合一”选举25日计票结束,结果显示民进党失去7个县市执政地位,而且所谓“东京奥运正名公投”也未获通过。对此结果,有大陆专家解读,这说明台湾民众对民进党上台后的各种政策说了“不”。 民进党在“九合一”选举中溃败   此次“九合一”选举24日开始投票,直至25日凌晨才计票结束。相比2014年的上一届选举结果,国民党在22县市中从持有...

蔡英文辞去党主席、民进党选举惨败!台湾“九合一”为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党从原本的6席变成15席,民进党从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。   鲶鱼 ...