您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内民意海啸打击蔡当局 “讨厌民进党”从口号变选票

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “蓝绿大翻转”“民进党溃不成军”……对于上周末台湾出炉的“九合一”选举结果,岛内舆论纷纷这样形容。对民进党来说,的确是一场惨败:岛内22个县市长中,民进党从此前的13席跌至6席,国民党则从6席猛升至15席(另1席为无党籍);尤其是一直被视为民进党大本营的高雄,也被国民党的人气明星韩国瑜“绿地变蓝天”。除了韩国瑜带给国民党的提振效应,舆论普遍认为,这次地方选举也是对蔡英文当局投下的不信任票。上台刚两年半,执政无能的蔡当局就挥霍掉曾经的人气,导致“民进党中央带衰地方”。 

  这次国民党大胜,韩国瑜被认为功不可没。匆忙上阵、本不被看好的韩国瑜不仅终结了民进党把持高雄市长达20年的局面,他带来的“韩流”溢出效应也提振整个国民党的选情。台湾《旺报》25日称,虽然韩国瑜一路遭对手抹黑、抹红又抹黄,民进党在选战尾声也试图操作“反中”意识形态及悲情牌,最终仍不敌选民对未来美好生活的向往与愿景。韩国瑜这次获胜,关键在于打中选民的心,点出高雄近年面临的经济困境。

  险胜的台北市长柯文哲坦言,“韩流”外溢效应在全台发酵,“我没有被韩流灭顶,已经很厉害了”。据《联合报》报道,韩国瑜胜选后接受采访时表示,“九二共识”就是他对两岸关系的看法,他要做到条条大道通发财、通赚钱,和所有人和平来往、交朋友。

  而民进党惨败,最主要的原因被认为是蔡英文当局两年多来执政无能,民心思变。“民意的海啸,对蔡政府投下不信任票”,台湾《联合报》25日刊发社论说,两年多前蔡英文当选“总统”时,她感性地呼吁人民“擦干泪水”,“迎接台湾的新时代”。两年多过去,她承诺的“新时代”并没有到来,她和她领导的民进党却在选举中遭民意的海啸狂袭。原因无他:民进党政府的傲慢与滥权,已到了人民难以忍耐的地步;而蔡英文对民意的冷漠和无感,则使她失去了作为台湾领导人的正当性。“这次选举,正是对她的不信任投票”。

  近来,“讨厌民进党”已在台湾成为一个响亮的口号。东森新闻25日称,在“韩流”加持的情况下,“全民讨厌民进党”已正式从口号转化成选票。“韩流”的效应只是一个催化剂,更深层的原因,是民进党中央执政表现欠佳。韩国瑜一句“高雄又老又穷”打进人民心中,不只是高雄人民,许多青年在大环境苦闷的情况下,把这4年来的不满发泄在选票上。

  台湾中国文化大学教授庞建国对《环球时报》记者说,这次选举结果清楚说明台湾人民现时最强烈心声,就是拼经济。韩国瑜在这次高雄竞选中只是打出“人进来、货出去、发大财”,这么简单的拼经济口号就足以打动人心。蔡英文当局不接受“九二共识”,以为不要大陆市。?饪克??ldquo;新南向政策”,也可以为台湾经济找出路。但结果是陆客不来,台湾农产品卖不出去,越来越多的台湾人民明白,没有大陆市。?ㄍ寰?酶?久挥谐雎。

  【环球时报驻台北特约记者 雷蕾 环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报记者 范凌志】

相关新闻
台湾“九合一”选举民进党惨败 蓝绿版图上演大翻转

“蓝绿大翻转”“民进党溃不成军”……对于上周末台湾出炉的“九合一”选举结果,岛内舆论纷纷这样形容。对民进党来说,的确是一场惨败:岛内22个县市长中,民进党从此前的13席跌至6席,国民党则从6席猛升至15席(另1席为无党籍);尤其是一直被视为民进党大本营的高雄,也被国民党的人气明星韩国瑜“绿地变蓝天”。除了韩国瑜带给国民党的提振效应,舆论普遍认为,这次...

全国台联:台湾地区"九合一"选举反映台胞最新民意

图:东方IC 台湾地区“九合一”选举24日举行,中华全国台湾同胞联谊会表示关注:我们注意到这一选举结果反映了广大台湾乡亲希望提振经济发展、保障改善经济民生的强烈愿望,反映了台湾同胞希望继续分享两岸关系和平发展“红利”、持续互利双赢的最新民意。全国台联将继续坚持体现一...

盘点台湾“九合一”选举热热闹闹“七宗最”:侯友宜创3项纪录

◆侯友宜   台海网11月26日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)台湾“九合一”选举刚刚落幕,民进党兵败如山倒,国民党的狂胜出乎很多人意料。紧张对决结束之后,有很多东西可以分析、盘点,或理性或严肃。而今天,记者先从轻松和看热闹的角度,来盘点这次选举中的“七宗最” 领先...

“东京奥运正名公投”闹剧收场 证明 “台独”图谋不得人心注定失败

“台独”图谋不得人心注定失败——评“东京奥运正名公投”闹剧收场   在民进党当局支持纵容下,岛内极少数“台独”势力操弄所谓“东京奥运正名公投”案,24日未获通过。一出荒谬绝伦的闹剧,终被民意挫败,再次充分证明“台独”不得人心,任何挑战一个中国原则、制造“台独”分裂的图谋都不可能得逞。   多年来,“公投”一直是民进党和“台独”势力用以绑架民意...

民进党"九合一"大败 港媒:岛内早不吃"统独牌"

台湾地区“九合一”选举结果出炉,民进党在选举中大败,在22个县市席位中只占6席,而曾经的绿营铁票仓高雄也落入国民党手里。面对这次“兵败如山倒”的颓势,蔡英文已宣布辞去党主席一职。到底是什么造成了民进党这次的惨败?港媒认为,那是因为台湾民众早已不相信民进党那套了。   香港中评社指出,首先,民进党当局蛮横的作风,已引起了公愤。蔡英文当局执政后,...