您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾陆委会前副主委:大陆“武统”的可能性在变小

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  台湾蔡英文当局上台后,两岸关系急剧恶化,“武统”“2020统一时间表”等成为两岸关系热门词汇。今年以来,大陆军舰和军机持续绕台、美国军舰3次通过台湾海峡,加上民进党在“九合一”选举中溃败,都让所谓“时间表”以及2019年的台海局势更受瞩目。《环球时报》记者近日就相关问题专访台湾中国文化大学社科院院长、陆委会前副主委赵建民。在既有两岸关系实务经验,又在相关领域有深入学术研究的赵建民看来,两岸未来出现“和平统一”的可能性较大,而“武统”的可能性微乎其微。

  两岸40年,可分三阶段

  环球时报:今年大陆隆重纪念改革开放40年,与之相关联的还有1979年1月1日发表的《告台湾同胞书》。您怎么看这40年来两岸关系的变化?

  赵建民:40年来两岸关系有起有伏,但基本上是朝着越来越开放、交流越来越密切的趋势发展。我认为大体可分三个阶段:1979年的《告台湾同胞书》开启第一个阶段,其重要意义在于改变两岸过去全面对峙的格局,中国大陆开始采取和平统一的政策,跟过去非和平统一政策有重大区别,并向台湾提出交流建议。在这段时期,另一个关键点就是1987年蒋经国先生决定开放老兵到大陆探亲,两岸民间交流正式开始。到上世纪90年代,两岸民间经贸交流已波涛壮阔。第二阶段,始自1993年在新加坡举行的“辜汪会谈”(即“汪辜会谈”),这是两岸第一次历史性接触。之前虽然大陆改采“和平统一”的大政方针,但两岸基本上还是对峙状态。1993年的会晤意味着两岸开始在公权力支持下,展开协商谈判、解决问题,这无疑具有里程碑意义。第三个阶段,就是2008年马英九先生上台后,两岸交流全面解冻,有史以来第一次真正出现和平发展局面。从2008年到2016年马先生下台,两岸共签署21项协议,另外还达成两个共同性意见,这都是空前的。我个人认为,两岸关系首次出现和平交流与发展,具有无比重大的历史意义。这其中一个关键年份就是2005年,连战先生带领前不久刚刚过世的江丙坤先生到北京访问,与大陆共同发布“两岸和平发展共同愿景”,将当时两岸之间的严峻形势稳定下来。

  环球时报:您认为这40年来,两岸关系发展最好的是在哪年?最差的又是在哪年?

  赵建民:最好的情况自然是从2008年到2016年马先生执政时期。严格说,这个阶段并不完全延展到2016年,因为2014年3月台湾发生“太阳花事件”,不但导致两岸正在谈判的服务贸易协议少了“临门一脚”,更重要的是两岸货贸协议也没能签署,两岸协商随之中断。当然,交流高峰发生在2015年11月7日,两岸领导人在新加坡进行历史性的会晤。那时我正好担任台湾陆委会副主委,直接参与好几个协商的筹划,也体会到这一时期不但两岸民间交流热络,两岸关系首次从片面交流——台湾人单方面到大陆从事商务活动或旅游、台湾资金单向向大陆输出——发展到2009年之后的双向交流。1979年《告台湾同胞书》中讲的“三通”,在2009年顺利完成两岸直航,两岸航线从开通时每周约有两三百个航班,增加到2016年每周800个,使得两岸之间的商业、旅游更加方便。

  当然,两岸关系起起伏伏,现在又进入另一波低潮。我个人认为最糟糕的情况应该是在陈水扁执政时期,他陆续推出若干政策,包括所谓的“正名公投”和“公投入联”。当然多数台湾人并没有让他为所欲为,但对两岸的冲击却是前所未见,直接导致2005年大陆制定《反分裂国家法》。因此,我认为2002年到2005年间,可以说是过去40年来两岸关系最紧张也是最危险的时候。

  环球时报:您刚才提到两岸关系现在又进入另一波低潮。有哪些体现?

  赵建民:2016年前,第一个层次是民间全面交流,现在台胞到大陆的交流并没有减缓,大陆游客到台湾却急剧减少。这意味着两岸民间交流萎缩,逐渐又回到不平衡的单向交流的状态。第二个层次和第三个层次是制度化协商管道顺畅与公权力对接。如陆委会和国台办官员定期会面等等。可以说,那时候从官方到民间到半官方的交流都相当热络,这当然增进了两岸的互信,也出现70年来唯一的“和平文化”时代。两岸民间可以互相欣赏,大陆开始欣赏台湾的多元价值,台湾也可以欣赏大陆对于某些事物比如说风俗习惯的保护,或大陆经济发展成功之所在,或大陆的大川大海,而不是竞相指摘。

  可是在2016年以后,民间交流急剧萎缩,官方不可能再见面,准官方的海基会跟海协会也停止交流。2016年之后两岸司法不再合作,也就没有办法对威胁两岸人民人身财产的一些犯罪行为进行有效打击,让人遗憾。最严重的还是好不容易出现的两岸老百姓互相欣赏的和平文化,现在又朝向对抗发展,网民的情绪也非常激烈。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蓝营县市长当选人表态要来大陆交流,台当局坐不住了

【环球网综合报道】台湾地区“九合一”选举后,“九二共识”和“两岸交流”成为岛内热词。面对蓝营新当选的县市长表态要来大陆交流,台“陆委会”近日坐不住了。 台陆委会发言人邱垂正(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》12月22日报道,台陆委会22日晚声称,两岸关系发...

台媒称大陆对两岸关系发展更显自信:积极主动 两手都硬

台媒称,国家主席习近平在“庆祝改革开放40周年”的谈话涉及两岸关系部分重申坚持一个中国原则、“九二共识”、反对“台独”等对台政策基调,字里行间发出一些新讯号,显示习近平新时代的对台政策措施,不仅是“守住红线”,还将更主动出击和有所作为。 积极主动 据台湾《联合报》12月19日报道,习近平谈到,中共“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,这一说法是...

大陆台胞:青年一代应接过两岸交流的“接力棒”

庆祝改革开放40周年大会18日在北京举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。大陆多地台胞受访时表示,习总书记讲话鼓舞人心,为两岸关系发展指明方向。台胞作为中华民族一分子,在改革开放事业中没有缺席,应为实现中华民族伟大复兴作更多贡献。   在大陆工作的北京台青郑博宇、厦门台青范姜锋参加了当天的纪念大会。大会一结束,他们就把参会照片发到了“朋友圈”,...

陈云林赴台吊唁江丙坤 台陆委会为何非挡着他顺道拜访连战?

江丙坤先生不幸离世,大陆海协会前会长陈云林20日以江丙坤生前好友的个人名义赴台吊唁,原打算顺道拜访一下连战,却遭到台湾陆委会主委陈明通阻挡,称这是“横生枝节”。 拜会连战,对于陈云林来说,完完全全是出于礼节、堂堂正正的行为,去了台湾不提拜会,那是失礼。陆委会的阻挡...

在大陆打拼的新老“台医”

走进创业台青吴宜庭的办公室,20平方米的空间弥漫着中药材的清香。吴宜庭来自台湾的中医世家。在她来大陆前,叔父辈常往返两岸甄别采购药材,哥哥在江苏省中医院行医。一切似乎为她在大陆“行医”铺好了“路”,“来到大陆,在南京中医药大学就读,是爸爸的建议;毕业后,一开始我还是想回台湾。”她坦言。   江苏省是台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流...