您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

绿营追杀台湾面包师的“损商”做法实在不得人心

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾知名面包师傅吴宝春,1969年出生于台湾屏东县,曾于2010年夺得法国世界面包个人大师赛冠军,从此被认为是台湾的骄傲,以及“台湾之光”。他在台湾拥有四家知名面包店,面包生意更加红红火火。

  2016年,吴宝春接受亲绿媒体《民报》采访时曾说,“中国(大陆)市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国(大陆)。”这家绿营媒体回头就给他做了《霸气!面包师傅吴宝春6年来拒赴大陆开店》的标题,写道“即便有大把钞票捧着要他进军,他也不为所动”, “饿死也不去大陆”。企图利用吴宝春的嘴巴,宣扬“独派”那一套“仇中”、“反中”、“离中”的调子,把他捏造成抵制大陆的“样板”。

  吴宝春在台湾的面包生意尽管越做越大,但台湾毕竟人口只有2300多万,加上境外赴台旅游的游客每年也只有一千万人次左右,他的面包生意再发展的空间自然比较有限。他若要如愿以偿地把面包生意不断做大做强,就必须在大陆占有一席之地,充分利用大陆这个拥有13亿多人口,又与台湾近在咫尺,且语言相通的庞大市场。于是,他决定把面包店延伸到大陆。吴宝春在大陆的首家面包店设在上海,同时原先被绿媒冠以“饿死不来大陆”的言论,也被不少网民回忆起来,一时间“吴宝春台独”、“台独面包”相关言论也在网络上成为热议的集点。

  面对这一风波的持续延烧,吴宝春认为很有必要赶紧澄清,避免网民的误解继续给自己带来困扰。他在12月10日接受海外网采访时表示:“我是吴宝春,一个生于中国台湾的面包师,台湾是养育我的土地。身为中国人,是我的骄傲,‘两岸一家亲’是我坚持不变的态度。”他还强调,本人现在申明,从未发布过“饿死不会来大陆”的言论。本人支持“九二共识”,希望能够通过个人努力,响应国台办《促进两岸经济文化合作的若干措施》,为海峡两岸的经贸交流尽绵薄之力。

  吴宝春的上述澄清声明,不仅声明他“身为中国人”,坚持不变的“两岸一家亲”态度,而且还支持体现一个中国原则的“九二共识”。并且申明,从未发布过“饿死不会来大陆”的言论。这违背了绿营有些人试图将他打造青年人、台商“仇中”、“反中”、“离中”的“标兵”甚至“急先锋”的初衷,挑战和触动了绿营某些人“反统谋独”的一贯立场和敏感神经;并且他一句从未发布过“饿死不会来大陆”的话,反映了绿营有些人为达政治目的的说谎成性的本质。

  吴宝春这番声明,迅速招来绿营有些人的不满和反弹。亲绿网友讽刺吴宝春竟“输给人民币”,“冠军面包变成统独面包”,台湾当局领导人蔡英文也跳出来,指责中国大陆“用政治扭曲经济和贸易活动”。通常来说,在商言商,吴宝春作为一个商人,依法追求最大利润,“输给人民币”,完全符合经商的初衷与目的,有什么不对?蔡英文指责中国大陆“用政治扭曲经济和贸易活动”,纯属是无稽之谈,欲加之罪。吴宝春发表的这番澄清声明,针对的是某些网友“吴宝春台独”和“台独面包”的质疑,以及绿营媒体采访黄扭曲其谈话的回应,哪有中国大陆“用政治扭曲经济和贸易活动”之实?

  要说吴宝春事件,绿营则是始作俑者。要不是2016年绿营媒体采访吴宝春,刻意将黄的说法添油加醋、扭曲变形,宣称他“即便有大把钞票捧着要他进军,他也不为所动”,“饿死也不去大陆”,等等,就不会有网友对吴宝春的“台独”立场质疑,也可能不会有吴某在“统独”议题上的明确表态,甚至遭致绿营人士的批评。绿营人士才是以“台独”为政治前提,“用政治扭曲经济和贸易活动”的始作俑者和罪魁祸首。

  绿营对吴宝春的政治追杀,是典型的“用政治扭曲经济和贸易活动”的行径,是损害台湾面包招牌的作为,是违背绿营“少一点政治,多一点经济”,“支持两岸交流”承诺的“自打脸”的做法,也是阻挠台商利用大陆市场发展、限缩台商发展空间的损商手法,这种荒腔走板、倒行逆施的行为,实在不得人心,必须予以谴责!

原标题:绿营追杀吴宝春的“损商”做法实在不得人心

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201812/t20181225_12125723.htm

相关新闻
超六成民众挺“九二共识”绿营票仓也不例外

据台湾《中国时报》12月24日报道 准高雄市长韩国瑜在选战中高呼支持“九二共识”,获得多数民众肯定,显示民众盼望增进两岸关系。根据旺旺中时媒体集团最新民调,逾六成台湾民众赞成在“九二共识”基础下发展两岸关系。   这项民调显示,在台湾无论各年龄层,包括“六都”皆有过半民众支持“九二共识”,即使是中立选民也是赞成者居多。中南部地区过去被认为是绿营...

蔡英文声望跌至历史新低仅剩24% 绿营哀叹:民怨空前呐

蔡英文(台媒资料图) 岛内最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文的声望跌至历史新低,仅剩24.3%。绿营内部哀叹,岛内对蔡当局的民怨,已经达到空前程度。 据联合新闻网报道,“台湾民意基金会”24日发布最新民调,蔡英文的声望在“九合一”选举后跌至新低,仅24.3%赞同她处理政务的...

谷歌地图给台湾“正名” 绿营跳脚发慌

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)今年“九合一”选举过程中,在民进党当局支持纵容下,岛内极少数“台独”势力操弄所谓“东京奥运正名公投”案,最终被民意挫败,此案未能获通过。“台独”势力不但不反省,在这场闹剧失败后反而变得更加疯狂与敏感,民间出现任...

绿营民调称其2020最有利 柯文哲:不知道有什么阴谋

台北市长柯文哲下午出席“音响艺术大展”。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月21日讯 据台湾《联合报》报道,针对民进党民调宣称台北市长柯文哲是现在2020年选举的最有利的人选,柯文哲今日(21日)下午出席“音响艺术大展”时受访指出,民调看看就好,“人家对你好...

上海台北“双城论坛”举行 不畏绿营压力柯文哲再提“两岸一家亲”

20日上午,2018上海台北城市论坛在台北晶华酒店举行,上海市常务副市长周波率领130多人代表团出席双城论坛,台北市方面派出250人,论坛总出席人数达到历届最高。论坛以“永续的城市、永续的发展”为主题,上海和台北方面共同签订了三项合作协议,包括台北市和上海青少年运动员培养...