您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党败选满月却对“卡管”松口 台网友吐槽:政治考量没跑了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “台湾包袱铺,管案终落幕。”大家好,我是在平安夜默默等待圣诞礼物,却不曾想竟被管爷抢先一步的迷你“海贼”中二仔~

  是的,你没有看错,在经历近一年的“离休”状态,并成功熬走两任“教育部长”之后,那个“他强由他强”的管中闵终于迎来了久违的曙光!据台湾“中央社”报道,台当局“教育部长”叶俊荣24日晚宣布,勉予同意管中闵担任台大校长,但要求台大在3个月内针对此次校长遴选过程中的瑕疵和争议全盘检讨。台大遴选委员会发言人袁孝维表示,对于管案,始终相信社会自有公断,也感谢社会大众长久以来对大学自主的坚持与努力!

  而在谈到延宕多时的台大校长遴选案因何出现转机时,叶俊荣给出了三点原因:一、台大遴选会多次表态不予变更遴选结果;二、遴选会补正瑕疵无期待可能;三、校长长期代理不利于校务发展。“综合上述因素,考量到台大学生的权益,以及台湾高教的发展,所以‘勉强’同意聘任管中闵。”听完“叶部长”的肺腑之言,二仔只想打个电话:喂,110么……

  面对如此牵强的解释,台湾民众显然并不买账。有网友表示,“‘教育部’想要台阶,我们给。但是民进党无耻恶毒的嘴脸已经再清楚不过了。”;还有人表示,“2020用选票消灭民进党,台湾才有救。”

  而对于叶俊荣的说辞,国民党“立委”王育敏也提出了质疑,“难道11月24日之前,这三点原因就不存在吗?”换句话说,台“教育部”如今的做法不过是在“清扫战场”。王育敏表示,“如果‘卡管’案延续至2020年,到时蓝营只要喊出一句口号‘票投国民党,台大有校长’,那么民进党将继续倒。所以为了排除这样的障碍,蔡英文当局才会突然转弯。”

  记得“九合一”选举民进党大败,一向被视为蔡英文“亲闺女”的北农总经理吴音宁“被辞职”,而后“行政院交通部长”吴宏谋、“环保署长”李应元及“农委会主委”林聪贤下台扛责。当时就有人提出,此刻聘任管中闵是民进党下台阶的最好时机,也是最让人信服的起手式。现在看来,不如说是民进党为即将到来的2020止血的最佳考量!

  针对蔡英文当局频频转弯的做法,国民党准台北市议员李柏毅甚至表示,民进党已经失去了自己的“中心思想”,“看到吴音宁不好用,转手丢掉;看到管中闵不用不行,就赶快要。这样的民进党只有一个想法,那就是胜。?裰诘母惺芫褪侨绱。”

  如今,历时近一年的“卡管”案画下句点,有人比喻“大学自主”终于挣脱政治枷锁,“阳光终于冲破了黑暗!”岛内资深气象主播李富城甚至表示,蔡英文似乎听见了民众的心声。但真相为何,也许仁者见仁,智者见智,正如前“行政院发言人”郑丽文所说,“如果真心实意,还会不情不愿地给管中闵发聘书吗?”

相关新闻
2020“大选” 郑文灿吁民进党加速调整脚步

桃园市长郑文灿昨天公布小内阁人。?娑砸荒旰蟮嚼吹?020“台湾地区领导人大选”,他呼吁民进党,调整的脚步要更快、更有效也更有感,快速地响应民意才符合大家的期待。   距离2020“大选”只剩一年多的时间,郑文灿公布小内阁人选时除了做上述呼吁,也同时表示,对的政策要细致、贴心、用正确的方法推动,错误的政策要有效的实时改变,不必担心面子及原本的立场问...

不拼经济拼政治?台湾政务仍然在空转

台湾自“九合一”选举结束迄今已经一个月了,选后信誓旦旦要检讨、要变得不一样的民进党,却仍然看不出有任何改变的迹象。不仅如此,为防制所谓的“假新闻”,台当局“行政院”日前在“院会”中通过7项相关法律的修正草案,将散布假讯息的法律明确化,提高刑度或罚款,试图以儆效尤。只是判定假新闻有那么容易吗?   台湾关于假新闻的刑责大致有:明知是灾害或核灾...

“送不走”的“职业学生”让民进党自作自受

台湾前“行政院长”江宜桦日前在台大演讲时,遭遇“职业学生”的抗议闹剧。   分析其背后根源,“大华网络报”发表评论指出,岛内绿营在日前“九合一”选举一败涂地,上上下下一片惶然,穷治“战犯”声浪此起彼落。殊不料,过去几年豢养的所谓文化流氓、职业学生,不仅不能下察民意,也不懂得上体“君心”。“促转会”还在哪壶不开提哪壶,拆铜像、换铜板、撤仪队等...

台湾名嘴陈文茜:民进党2020要胜选只有一个方法

据台湾“中时电子报”报道,民进党“九合一”选举惨败,台湾资深媒体人陈文茜直言,民进党2020要胜。?挥幸桓龇椒,就是征召柯文哲,民进党不提名候选人。   陈文茜点出,民进党若从选战策略来看,不谈任何问题,它没有选择,就是跟柯文哲合作,不用交出战犯,把台湾地区领导人位子让给柯,可以说好其他的合作;如果民进党不肯,就会出现像1996年“大选”彭明敏和...

民进党“卡管”近一年 管中闵终获准接任台湾大学校长

台湾大学当选校长管中闵,遭民进党阻挠就任近一年 据台湾“中央社”报道,台当局“教育部长”叶俊荣今天宣布,勉予同意管中闵担任台大校长,但要求台大在3个月内针对此次校长遴选过程中的瑕疵和争议全盘检讨。 对此,台“行政院发言人”Kolas(谷辣斯·尤达卡)表示,叶俊荣事前已...