您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“卡管”输了 卡两岸关系还在继续

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社25日发表快评文章说,台湾“教育部长”叶俊荣昨天宣布,“勉予同意”管中闵担任台大校长。僵持将近一年的台大校长遴选案,终于有了结果。民进党“卡管”操作输了。

  叶俊荣的确是“做了一个非常勇敢的决定”,这个决定赢得很多掌声,但不容于民进党及高层。台湾“行政院秘书长”卓荣泰昨晚指责叶俊荣“执意径办、完全弃行政伦理不顾”,民进党“立委”罗致政、王定宇等人要求叶俊荣下台。

  不管蔡当局内部为此事会如何斗,不管叶俊荣能否做下去,台湾大学终于要有校长了。“卡管案”剧终,显示台湾执政当局不敌愤怒民意,骑虎难下,而终须放手。

  “卡管案”剧终,卡两岸关系却还在继续。新选出的全台22县市长25日上任,台湾方面陆委会24日晚间连续发出两篇新闻稿,指称“九二共识”是要消灭“中华民国”,并提到两岸政策是“中央职权”,颇有要向蓝军开战的氛围。

  蔡当局卡两岸关系,与民意背道而驰。台湾“中时电子报”委托艾普罗所做的最新民调顠示,逾6成台湾民众赞成在“九二共识”基础下发展两岸关系,且无论各年龄层、台湾六大地区皆有过半支持“九二共识”,即使是中立选民也是赞成者居多。

  作家龙应台昨天对于台大终于要有校长了给予掌声,并大叹“历史迟早会审判”。对于蔡当局还在卡两岸关系,我们想借用龙应台这句话,提醒蔡当局,“历史,会审判的,迟早而已……”

相关新闻
台民调:6成民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系 国台办回应

【环球网综合报道】日前有台湾媒体报道,岛内一项民调显示,超过六成台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。同时,在这次台湾地区“九合一”选举中,韩国瑜高呼支持“九二共识”,获得多数台湾民众肯定。   对于这一现象,在12月26日举行的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,我们一般对台湾的具体民调不作评论。我想大家注意了一个趋势,就是...

台湾县市长正式上岗 “力拼经济”成热词

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】在“九合一”选举中当选的台湾县市长,25日分别举行就职典礼,除了高雄市长韩国瑜,其他五大“直辖市”市长就职仪式也各有看点,既有只发表几个字“就职感言”就结束典礼的,也有多番陈述施政理念的。虽然就职仪式千差万别,但岛内媒体都从中嗅出浓浓的“拼经济”的味道。   在六个“直辖市”市长的就职典礼中,台北市长柯文哲可...

习近平三提台湾,国台办:顺民心、得民意,鼓舞两岸同胞携手同心

【环球网综合报道】习近平总书记12月18日在庆祝改革开放40周年大会的讲话中三提台湾,其关于台湾问题的表述引起热议。   对此,国台办发言人马晓光在26日的新闻发布会上表示,习近平总书记的重要讲话,在改革开放40年的历史大背景下,回顾总结了对台工作取得的成果,高度评价了两岸关系发生的历史性变化、实现的历史性跨越。深刻阐述了中央对台方针政策及在两岸关系...

当台湾工读生出现在身边

昨晚在上海的一家餐厅用餐时,被服务员的台湾口音引起了兴趣。这位女服务员相当年轻,服务过程中的举手投足都给我在台湾享受服务时一样的感觉。一开始我谨慎地以为她可能是来自福建或者广东,但在她用了“和(han)”和“笔电”等几个标志性的台湾词汇和我对话时,我便肯定了她的台籍身份。   看着还有点稚气未脱的她,我的脑海中飞速闪过三个字“工读生”。   “...

末端经济“娃娃机”倒闭潮 台当局该正视了

近两年以来,台湾夹娃娃机正夯,“九合一选举”结束后,各个候选人的竞选总部又再次出现全台都可见各式夹娃娃机,一层120平米左右的竞选总部办公室摆满了各种娃娃机台和兑币机,看似为台湾民众提供一个新的休闲娱乐场所,但实则是台湾经济不景气的一个警讯。   现在的台湾,就连以往经营一般餐馆和生意的店面,由于大环境的萧条,客源不稳定加上房租太贵,干脆将店...