您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

香港城市大学校长:台湾教改失败影响巨大

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  香港城市大学校长郭位26日在台大演讲谈大学国际化。(图片来源:台湾《旺报》)

据台湾《旺报》报道,香港城市大学台籍校长郭位26日晚间赴台大演讲,畅谈他心目中的大学国际化“绝对不只是讲英文”,而是先改掉教改弊端,再做到教研合一、政教分离、心态正确、避免产官学三栖等,才能迈向国际一流。

  台湾大学工业工程学研究所、经济系等四系所合办的“跨领域论坛”26日晚间邀请郭位演讲,讲题是“数据中看高敎国际化”。

  郭位表示,什么叫做国际化大学?台湾的研发经费投入(硬件)其实不低,人才(软件)也不少,但为何效果不好,整体士气不高昂?他直言,原因就是教改失败,大学浮滥,因此虽然科研投入多,都被稀释掉了。台大一年经费预算约160亿元新台币,北京清华大学最新数据2018年预算269亿元人民币(约合1205亿元新台币),等于台湾把中字辈都算进去的前12名公立大学一年预算总合,“北京清华排名会冲这么快,确实是有原因的。”

  郭位表示,教改失败产生很多后果。首先大学录取率逼近百分之百,让生源素质下降。相较之下美国长年维持在45%,香港更只有20%。“孔子说不患寡而患不均,但台湾很均啊(所有人都能进大学),所以这句话不对,尺有所长,寸有所短,有些人不读大学也许成就更好。”大学过多,一来压低学费,二来冲击到学生毕业后起薪,三来教授薪水无法调高。郭位一一用数据证实,台湾的毕业生起薪不到GDP的50%,远低于美国;教授薪资也惨不忍睹。郭位主张给有实力教授高薪才能专心研究,科研产出才能回馈到国际化。

  郭位指出:“孔子说自己种菜不如菜农、种花不如花农,意思就是人要做自己擅长的事!”学者过分投入产业反而忘掉自己本分,要知道产官学都兼顾是巧合,绝对不是目的,“我觉得这在台湾是比较严重的。”

  郭位总结,教育就是一门生意,只是它是“非营利事业”,但仍须计较投入和产出。我们应该把教授薪水调高,同时把要求调高,“那种逃学也能考高分的课就不要开了,开不出好课的教授就把自己删了,很残酷吗?但必须如此!”我们应该把学费调高,吸引好学生来,这是学校最好的营销;我们不能把大学当作政治附属品,不能用低学费去骗学生来读、不能让教授拿低薪还要他们很高兴,“我们要用心去做,这是我常讲的software(软件)、hardware(硬件)之外的soulware(心件),这样我们才能慢慢接近世界一流大学。”

相关新闻
史上最大“人蛇集团”造访台湾!蔡当局“新南向”成笑谈

“台湾包袱铺,‘人蛇’来充数。”大家好,我是一边关注赴台游客越来越少,一边静静地看着蔡当局作妖的迷你“海贼”中二仔~   自以蔡英文为首的民进党当局上台执政后,因其拒绝承认“九二共识”导致两岸关系急冻,不但在岛内引发广泛争议,也让相关产业接连受到重创,其中最为严...

参与两岸交流反被诬“危害台湾”,新党青年:为和平统一尽心力

【环球网综合报道】台北地方法院今天(26日)开庭审理新科台北市议员侯汉廷、新党青年军林明正等人涉违所谓“国安法”案。侯、林二人均否认犯罪,林明正更在庭上表示,台湾人就是中国人。希望为和平统一尽一份心力。 侯汉廷(中)(来源:台湾“中央社”)   据台湾“中央社”12月2...

近半台湾上班族年后计划转职 梦幻高薪工作Top10

中国台湾网12月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,2018年步入尾声、2019年新的一年即将开始,不少人跃跃欲试想要转换跑道。据台湾某人力银行统计,近半数台湾上班族年后有转职计划,其中又以网络业夺下心目中最为梦幻的高薪行业,其他半导体、银行、航空等行业也挤进前5名。   据台湾yes123求职网“岁末职场危机与新年脱贫计划调查”,只有31.7%的上班族觉得目前所...

社交网络跨境恋爱?台湾一中年女性被骗86万

据台湾“联合新闻网”报道,新北市淡水区57岁的黄女士,日前在脸书与自称美国企业家的对象谈恋爱。对方告知父亲在泰国留有大笔遗产要和她分享,黄女士于是先汇款86万元(新台币,下同)到境外扣遗产税,日前准备再汇70万元时,银行员察觉有异通报警方成功劝阻。 警方调查,黄女士17日下午到台湾银行淡水分行,准备汇款70.6万元。银行工作人员发现她神色慌张,不时低头...

台男子被控入狱9年改判无杀人罪 遭撤销无罪判决

据台湾“中央社”报道,台湾男子林金贵涉嫌枪杀出租车司机,原被判无期徒刑定谳,入监9年多,经裁定再审后,改判无罪。检方不服,提起上诉。台湾地区“最高法院”26日撤销无罪判决,发回台湾高等法院高雄分院更审。   台媒此前报道称,林金贵被控于2007年5月9日在高雄凤山区持枪射杀王姓出租车司机,2010年被判无期徒刑。林金贵一路喊冤,家属也求助于民间组织,为...