您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局外事频出包 外行领导的必然结果

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台“驻日本大阪办事处处长”苏启诚的轻生疑云至今没厘清,“新南向”又拉起新警报。一家旅行社接待数个越南观光团计153人来台旅游,四天内竟有152人脱团逃跑,最后仅剩一名越籍领队。如此严重的脱逃事件,显示蔡当局“新南向”的好大喜功及便宜行事已造成台湾门户洞开,成为东南亚“跳机客”长驱直入的“不设防”地区。

脱逃者留在饭店里的行李

何以说“不设防”?原因是,这群脱逃的一百多人均是循蔡当局“观宏项目”的管道入境,享有签证便捷之措施持“电子签证”赴台。

“观宏项目”

所谓“观宏项目”,是台外事部门针对印度、印度尼西亚、越南、缅甸、柬埔寨、老挝等六国人民,只要参加台“观光局”指定的“优质旅行社”的团体旅游,就能快速核准赴台。

从这次的观光客逃脱事件看,“优质旅行社”恐已成了台湾“开门揖盗”的快捷方式;此一疏松的制度设计,跟当局花钱协助外籍旅客“官式偷渡”已没有两样。

蔡英文就任后大力推动“新南向”政策,一面倒以为可以完全取代大陆市场的做法是不自量力。其间,蔡当局为了制造“观光客未减”的假象,不断地透过观光补贴的手法来冲刺人数;表面上虽连续保持了“观光客破千万”的成绩,实际上却掩不住来台旅客消费质量下滑的事实。尤其,东南亚旅客对台湾北部以外地区的观光兴趣远不如大陆游客,也使得台湾东部和南部的观光相关产业大受冲击。这次选举,“韩流”效应席卷,主要原因即在于此。

除了观光面向的冲击,“新南向”政策最大的问题,是在外事上不断对东南亚国家作出一厢情愿的表态,却未能换取台湾民众赴该国旅游的免签便利。这些,其实并非外事常态,也不符台湾利益与尊严。然而,由于台当局行政部门为了拼“新南向”的浮面“业绩”节节退让,迎来许多非为观光目的而入境的旅客,最后沦成非法工作及居留者。

这两年,外籍人士在台卖淫案件攀至高峰,主因之一就是“新南向”的入境漏洞,其中,尤以泰国及越南女子人数为最多。对于这样的意外政策“效果”,不知蔡当局作何感想?

上一页 1 23下一页
相关新闻
“新南向”变调!台湾6校违规招生有学校将印尼学生当学工

国民党“立委”柯志恩27日在台“立法院教育及文化委员会”质询时爆料,有6所学校违规通过中介招生。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”推动“新南向”产学合作国际专班已两年,国民党“立委”柯志恩27日在台“立法院教育及文化委员会”...

史上最大“人蛇集团”造访台湾!蔡当局“新南向”成笑谈

“台湾包袱铺,‘人蛇’来充数。”大家好,我是一边关注赴台游客越来越少,一边静静地看着蔡当局作妖的迷你“海贼”中二仔~   自以蔡英文为首的民进党当局上台执政后,因其拒绝承认“九二共识”导致两岸关系急冻,不但在岛内引发广泛争议,也让相关产业接连受到重创,其中最为严...

"新南向"漏洞!153人越南团抵台152人落跑 只剩下1名领队

越南团惊爆入境台湾后失踪脱逃,台“观光局”证实并表示“事态严重”。(示意图取自台媒)   史上最大宗脱团事件!据台湾《中国时报》报道,台“观光局”昨(26日)指出,东森旅行团本月21日至23日陆续接待4团越南旅行团,全团团员共153人,昨日却逃逸了152人,只剩下1名领队。该...

张淑玲突然改口称有给苏启诚打电话 否认是惩处电话

“台日关系协会秘书长”张淑玲。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台“驻大阪办事处长”苏启诚9月上吊轻生,整起事件疑点重重。外界有传言“台日关系协会秘书长”张淑玲曾有施压作为,用Line打电话给苏启诚近20分钟,因此被民进党“立委”要求公布通联纪录。张淑玲原本坚决否认此事,却在24日下午透露,自己确实有打电话给苏启诚,但却称...

苏启诚轻生过百日 谢长廷再推责任 台媒:印证了"瘟神"说

台“驻日代表”谢长廷(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台“驻大阪办事处处长”苏启诚疑似因为压力轻生事件已过百日,苏启诚遗孀本月20日接受媒体采访时指出,苏启诚的遗书只有家属看过,其中并未提到台当局称的假新闻造成的压力。台“驻日代表”谢...