您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸互信的基础绝不是名词问题

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台北市长柯文哲在日前的台北上海双城论坛结束后,声称无论是“九二共识”或“两岸一家亲”,都已被标签化,应该想个新名词。“大华网络报”28日发表评论文章指出,这种说法是自降水准自贬格调了,竟然把两岸互信的基。?弊髅?饰侍。

  首先谈“九二共识”。这是1992年两岸授权管道海基、海协两会经过千锤百炼才达成的共识,不是什么这个名词或那个名词的选择。当年两岸因开始民间交流,海峡两岸都认为有开展制度化协商的必要,以维护两岸人民权益,从而必须建立共同的政治基础。或许对台湾而言,只要协商而不要政治前提是最轻松的事,正如现在民进党当局主张两岸应进行不预设政治前提的协商。然而,此种可能性自始就不存在。

  当年海协要求确认两岸协商不是两国协商,海基获得主管部门同意后提出方案,大陆也提出方案。在这些文件中,若问两岸“两会”有没有都主张国家统一?只要查阅文件即知,答案是有。若再问“两会”有没有都主张坚持一个中国原则?答案也是有。此皆无从否认,除非不识字,所以“两会”在这两点上确有一致的说法。历史性的“汪辜会谈”以及2008年至2016年两会签署的23项协议,都是从“九二共识”产生的。

  如果要换个名词来代替,除非比“九二共识”更加靠近“一中”原则及国家统一,否则绝对达不到维护两岸政治基础的目的。而现在台湾内部分歧甚于当年,民进党连求同存异的“九二共识”都拒绝接受,岂会更向“一中”原则或国家统一靠近?若两岸重新谈判双方的政治基。?岜鹊蹦甑玫礁?玫慕峁?穑坑绕涿窠??ldquo;台独”动向明确,双方重谈只会造成台湾更加受到政治约束。政党及政治人物应该务实看待两岸关系,否则双方无法良性互动,对台湾有害无益。

  再谈“两岸一家亲”。其重点在于先是“一家”才能“亲”,如果台湾执政者欲与大陆分家搞“台独”,大陆势必依《反分裂国家法》遏“独”,甚至以武阻“独”,台湾何须如此自寻战祸来袭?若两岸都基于同属中华民族、同受中华文化熏陶的理念,自许为一家人,共谋互利融合,就完全可以免除兵戎相见,何乐不为?

  台湾居民98%皆为汉人,使用汉人姓氏,同于大陆居民最主要的汉民族。且台湾多数居民来自福建省的厦漳泉三地,讲闽南话,普遍祭拜中华民族共同人文始祖炎帝、黄帝,也和大陆内地或沿海一样祟敬关公、妈祖。可见“两岸一家”是具有深刻底蕴的,绝非只是名词或标签而已。

  “两岸一家亲”是从社会和感性的角度而言,“九二共识”是从政治和理性的角度来说,前者是两岸互信的社会基。?笳呤钦?位?。?贾凉亟粢。当然也不是必须一字不变,重点是如何体现增进两岸互信,不是换个名词这么简单的问题。现在蔡英文当局既否定“九二共识”,又反对“两岸一家亲”,就会造成台湾在安全与发展上的:,一点好处也没有。

相关新闻
没有“假戏真做”,民进党依然“装睡不醒”

刘匡宇 社科院台研所助理研究员 蔡英文拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,造成两岸关系的紧张对立,也压垮了台湾的经济民生,由此引发了民进党“九合一”选举的惨败。选后,面对党内质疑和变革声音,蔡当局假反省、真反动,依旧固守对抗路线。从民进党的政党属性、权力结构和政治传统等因素来看,这股“求变”的能量仍不足以叫醒民进党内装睡的人。 顺应现实的...

国台办:“九二共识”像水和空气一样重要,奉劝民进党当局回头

据新华社电 国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,我们奉劝民进党当局放弃分裂立。?V蛊苹盗桨豆叵档难孕,回到“九二共识”的共同政治基础上来,不要再与两岸同胞改善发展两岸关系的民意为敌,不要再与台湾同胞改善经济民生、追求美好生活的愿望为敌。   新华...

国台办:“九二共识”像水和空气一样重要

中新社北京12月26日电 (记者 杨程晨)国务院台办发言人马晓光26日在北京表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基。?睾趿桨豆叵岛推椒⒄鼓懿荒苄形戎略,也关乎两岸同胞特别是台湾同胞的切身权益,就像水和空气一样重要。 资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台...

台民调:6成民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系 国台办回应

【环球网综合报道】日前有台湾媒体报道,岛内一项民调显示,超过六成台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。同时,在这次台湾地区“九合一”选举中,韩国瑜高呼支持“九二共识”,获得多数台湾民众肯定。   对于这一现象,在12月26日举行的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,我们一般对台湾的具体民调不作评论。我想大家注意了一个趋势,就是...

罗智强:台“九合一”选举是“九二共识派”的胜利

【环球网综合报道】在11月的台湾“九合一”选举中,国民党候选人赢下15个县市长席位,而在日前举行的台湾各县市议会选举中,国民党拿下19县市议会议长,民进党只得到嘉义县议会。针对岛内近期选举形势,国民党台北市议员罗智强分析认为,“九合一”就是“九二共识派”的获胜。   ...