您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“九二共识”在台湾岛内的影响力会越来越大

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 刘红 用手持设备访问
二维码

现在两岸都在关心“九合一选举”中韩国瑜在选举关键时刻宣布承认“九二共识”并且取得胜利,那么在一年后的“2020选举”中,“九二共识”旗帜能否继续飘扬?此事表明,“九二共识”在台湾具有特殊的影响力。

“九合一”选举让“九二共识”再次成为岛内关注焦点

“九二共识”是两岸在1992年11月前后达成的政治共识。“九二共识”确保“两岸同属一中”,为两岸关系发展起到无法替代的作用。李登辉、陈水扁乃至蔡英文否认“九二共识”之后,坚持还是否认“九二共识”,成为两岸较量、岛内政争的主要焦点。

最初是在2004年3月台当局领导人选举中,“连宋配”代表蓝营参。??ldquo;两岸政策白皮”中,就把肯定“九二共识”作为主要政见提出。此次选举陈水扁因为“两颗子弹案”胜选。

2007年2月,马英九在面临“特别费案”起诉情况下,宣布参选下届台当局领导人选举。坚持“九二共识”成为他的主要竞选主张之一,结果是在2008年1月获得大胜,国民党二度上台执政。

但岛内也有一个奇怪现象,承认“九二共识”的马英九在执政期间,因为执政政绩太差,因为民进党步步进逼,再加上唯恐被扣上“亲中卖台”的帽子,唯恐失去中间选民支持,在竞选过程中,国民党各候选人、包括马英九自己在各自的竞选政见和活动中,似乎在回避“九二共识”。结果当然知道,后来国民党选举大败并失去岛内执政权。

随着蔡英文“台独施政”,制造“绿色恐怖”,谁坚持“九二共识”就打击谁,所以在此次“九合一选举”过程中,候选人基本不提“九二共识”。在“九合一选举”投票前5天,韩国瑜承认“九二共识”,石破天惊,一鸣惊人,高雄选举因为“韩国瑜旋风”影响扩大,等于是把“九合一选举”上升到坚持还是反对“九二共识”较量的高度。投票结果是,在绿营根据地,韩国瑜席卷近90万票,超过对手陈其迈近15万票,同时国民党候选人取得空前胜利。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆判决,台湾如何执行?导报读者“9问”涉台维权,律师在线解答

台海网12月29日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陈巧思/图)台湾地区的判决,如何向大陆法院申请认可?大陆的胜诉判决,在台湾怎么申请执行?大陆新娘如何继承台湾遗产?台商子女如何继承大陆遗产……   12月26日上午,针对涉台法律维权的主题,导报“律师来了”栏目开通热线咨询专。?..

2020年台湾“大选”谁能问鼎?命理师说这个人最有“帝王相”

朱立伦、蔡英文、赖清德、柯文哲  “九合一”刚落幕,台湾社会现在开始关注2020大选。目前,台面上至少有蔡英文、朱立伦、赖清德、柯文哲等人选。最终,谁能问鼎“大位”? 据台湾“中时电子报”报道,命理师说,所谓“帝王相”,就是“五长”或“五短”,因不是一般的人,“五长...

台湾里长走进西藏村委会 感受西藏发展新貌

台湾地区里长参访团参访“西藏民主改革第一村”——山南市乃东区克松村。(图片来源:西藏台办) “此次西藏参访,让我深入了解到藏区的人文世界,以及藏人的生活环境。如有机会,我将二次登访”。台湾鼓山区登山里里长许永堃如此说。 12月12日至17日,台湾高雄市鼓山区光化里里长...

青海发布“64条实施意见” 促进青台经济文化交流合作

记者从青海省台办获悉,为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,率先同台湾同胞分享青海发展机遇,不断扩大青台经贸合作,逐步为台湾同胞在青海投资、就业、创业、就学、生活提供与大陆同胞同等待遇,结合青海省实际,青海省台办、青海省发改委联合印发《青海省贯彻〈关于促进两岸文化交流合作的若干措施〉实施意见》(以下简称《实施...

台湾民众28日迎来统一发票仅限邮局兑奖最后一天

自1951年以来,台湾民众发票中奖都要去邮局兑奖,不过,这个老习惯要改了。2018年12月28日是台湾邮局提供统一发票兑奖服务的最后一天,经过3天系统转换期后,2019年起,台湾发票兑奖要用统一发票兑奖APP,或到超市、银行、农渔会信用部等指定地点。   为提升民众兑奖便利性并落实发票从开具至兑奖全程无纸化,台湾财政部门自2019年1月1日起推动统一发票兑奖多元化服...