您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文“卡赖”的权斗思维

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》刊文说,对于趋近兵败如山倒的蔡英文而言,留下赖清德,是不得不的选项。只是,在赖留任机会微乎其微的情况下,蔡一方面频频架空“阁揆”职权,另一方面又持续向媒体喊话要赖共体时艰,其背后,难免存有“卡赖”的权斗思维。

距离2020“大选”只剩不到13个月,蔡英文要败部复活,关键机会就是得在“内政”上大破大立。然而,时间紧迫,蔡实在难有余力等待“内阁”改组重新上路;加上民进党“阁揆”人才匮乏,目前党内有股势力在力拱苏贞昌,因此,若能留下赖清德,对蔡当然是最好的选项。

只是,2018败选后,纵使赖清德多次表态支持蔡英文,党内“逼宫”声却不曾停歇。因此只要赖坚持非走不可,那么蔡最先遭遇的敌人,就不是哪位敌对阵营的对手,而是赖清德。眼前局势,逼得蔡在争取党内提名连任前,必须预设防火墙“卡赖”;近期几起事件,也都透露出蔡的意图。

例如,选后蔡英文先是自创“回廊谈话”,凌驾“阁揆”直接对“部会”指手画脚;接着,蔡跨过赖清德,直接与台北市长柯文哲进行“蔡柯会”,还打算与“六都”市长一一会面;又或者日前叶俊荣放行管中闵,赖清德同样也是在状况外。所有事件,清楚显示出赖已被蔡架空。

另外一个观察点,则是蔡英文在选后每两天至少就会与赖清德见一次面,双方沟通理应没问题,但为何蔡又要不断透过媒体呼吁赖要留下?假若赖辞意坚定,难道不会被贴上“不顾大局只顾自己”的标签?这当然会削弱他选2020的正当性。

换言之,赖清德若能留下,对蔡英文当然最好。但如果留不。?衷诳蠢,赖恐怕也很难“干净地走”了。

相关新闻
国民党人士提醒:国民党未来最大对手是民进党“真龙脉”联机

据台湾“东森新闻云”报道,民进党历经“九合一”选举大败后,一举一动受到外界强烈关注,包括蔡英文2020能否顺利连任、“行政院长”赖清德何时请辞、谁会登上党主席宝座等。不过“国民党草协联盟”发起人李正皓指出,蔡英文、赖清德已经被“扫入灰烬”,国民党要注意的是“真龙脉...

赖清德欲走还留? 蔡英文上演慰留戏码否认征询苏贞昌

台海网12月30日讯 据厦门卫视报道,台湾岛内日前有传言称,民进党前主席苏贞昌可能接下台行政管理机构负责人的职位。但台湾地区领导人蔡英文28日否认此事,并强调现任行政管理机构负责人赖清德是最好人选。台湾学者认为,蔡英文此举是为了2020年选举考量,只是若留不住赖清德,又直言伤害苏贞昌,最后可能两头空。   28日,台湾地区领导人蔡英文再度上演慰留赖清德...

民进党实力派力挺蔡英文 仅仅是为了……

对于“台独”基层“弃蔡英文保选票”的运作,蔡本人反讽:谁是“独派”?“独派”也有很多人有不同意见。 郑文灿 确实,民进党实力派郑文灿等人29日表示,支持蔡英文、也挺赖清德留任。 ——他们挺蔡是为胜。?故桥趟?ldquo;蔡不。?020难道换我牺牲”?蔡英文自己琢磨。

蔡英文称赖清德留任是党内共识 赖清德竟然“魔性”回复

据台媒报道,台行政机构负责人赖清德将总辞,苏贞昌接掌台行政机构的传言甚嚣尘上。 近日,蔡英文在出席一棒球活动时称,赖清德是个“好投手”,希望他能够继续领导行政团队,不到最后不会放弃赖清德。 然而另一边,在28日的台“行政院”年终记者会上,赖清德却暗示去意已决,赖清...

许信良胞弟许国泰:赖清德若聪明 不要跟蔡英文争2020

据香港“中评社”报道,民进党前主席许信良胞弟、前“立委”许国泰接受访问时表示,2020大。?ldquo;独派”当然希望推赖清德出来。??强雌鹄疵窠?撑伤?隼炊际,除非蔡英文在剩下任期,让这个“行政院长”作法有改变,能取信于大陆,大刀阔斧签署两岸和平协议,未来两岸长期保持和...