您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

反思让蔡英文上台的“太阳花运动”:让台湾沦为民主闹剧,也失去大陆巨大商机

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

韩国瑜在“九合一”选举中的口号“人进来,货出去,高雄发大财”打动人心。其实,岛内民众曾经离这个愿望是那么的近,却被4年前的“太阳花运动”撕碎。

当时,两岸经贸交流与合作日益密切,双方都希望将经济合作制度化。然而那年的3月18日,岛内反对服贸协定的抗议人士先后占领当局立法机构与行政机构,并与马英九当局产生激烈冲突,导致之前海协会与台湾海基会签署的《两岸服务贸易协定》被束之高阁,而《两岸货物贸易协定》更是无从谈起。从此,两岸间经贸谈判长期处于停摆中。

如今“人进来,货出去”又成了岛内民众的呼声。基于此,近日台湾《中国时报》刊发多篇文章,反思“太阳花运动”给岛内带来的伤害与影响。

政治影响:抗议沦为民主闹剧

毫无疑问,“太阳花运动”重创了国民党当局的治理基。?於??014年与2016年民进党胜选的基。?舶镏?ldquo;时代力量”跃升为岛内第三大政党。因此,2016年5月在蔡英文当局行政机构负责人林全上任后不久,就撤回对126位“太阳花运动”被告的起诉,这种形同论功行赏的政治举动,成为“只要有关系就没关系”的负面教材。

服贸协定与货贸协定对台湾是利是弊,各方可以有不同的见解,但当时“太阳花运动”的参与者或支持者,不敢“以理服人”地反服贸,只能一味质疑审议过程存在“黑箱”操作。凭借这自以为是的“黑箱”理由,他们先后占领了立法机构与行政机构,最后被台湾警方强制驱离。

按理说,驱离本就属于依法行政,至于警察是否执法过当,可以再讨论。然而,所谓的“公民不服从”被“太阳花运动”参与者当作“无罪”的“护身符”。台湾媒体问到,如果占领官署可以轻易脱罪,执法的警察反被控“谋杀”及“杀人未遂”,这难道不是台湾的价值错乱?

这场咨意妄为的“太阳花运动”最后沦为民主闹剧,造成两岸服贸、货贸谈判停滞至今。当年力推的《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》已经远去,台湾经济空转4年。那些错失的商机,只有退潮了,才知道谁在裸泳。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文强韧于外却傲慢于内

两次“回廊谈话”后,蔡英文又在官邸跟记者进行了一次茶叙。她最近不断主动约见记者,不但要证明她仍是民进党内“唯一的高音”,也要向外界展现她败而不馁的强韧意志,但她形之于外的强韧,却经常在不知不觉间暴露出她藏于内心的傲慢。 举例说,有记者问她,对韩国瑜说他有90万的新...

蔡英文“卡赖”的权斗思维

台湾《中国时报》刊文说,对于趋近兵败如山倒的蔡英文而言,留下赖清德,是不得不的选项。只是,在赖留任机会微乎其微的情况下,蔡一方面频频架空“阁揆”职权,另一方面又持续向媒体喊话要赖共体时艰,其背后,难免存有“卡赖”的权斗思维。 距离2020“大选”只剩不到13个月,蔡英...

国民党人士提醒:国民党未来最大对手是民进党“真龙脉”联机

据台湾“东森新闻云”报道,民进党历经“九合一”选举大败后,一举一动受到外界强烈关注,包括蔡英文2020能否顺利连任、“行政院长”赖清德何时请辞、谁会登上党主席宝座等。不过“国民党草协联盟”发起人李正皓指出,蔡英文、赖清德已经被“扫入灰烬”,国民党要注意的是“真龙脉...

赖清德欲走还留? 蔡英文上演慰留戏码否认征询苏贞昌

台海网12月30日讯 据厦门卫视报道,台湾岛内日前有传言称,民进党前主席苏贞昌可能接下台行政管理机构负责人的职位。但台湾地区领导人蔡英文28日否认此事,并强调现任行政管理机构负责人赖清德是最好人选。台湾学者认为,蔡英文此举是为了2020年选举考量,只是若留不住赖清德,又直言伤害苏贞昌,最后可能两头空。   28日,台湾地区领导人蔡英文再度上演慰留赖清德...

民进党实力派力挺蔡英文 仅仅是为了……

对于“台独”基层“弃蔡英文保选票”的运作,蔡本人反讽:谁是“独派”?“独派”也有很多人有不同意见。 郑文灿 确实,民进党实力派郑文灿等人29日表示,支持蔡英文、也挺赖清德留任。 ——他们挺蔡是为胜。?故桥趟?ldquo;蔡不。?020难道换我牺牲”?蔡英文自己琢磨。