您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:“九合一”选举后,台当局双重失能

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾“九合一”选举中,国民党拿下15县市。香港“中评社”发文评论称,台湾在新的一年会因此出现新转机,而民进党当局方面“内政”与两岸双重失能,政策与人事更迭都无法解决其困境。

  中评社12月31日发表社评称,蔡当局存在“双失能”。在“内政”方面体现为,“九合一”选后的政府人事改组,完全是无效的。

  文章提及,台“行政院长”赖清德欲走还留,台当局领导人蔡英文对其强力慰留,重点不在谁做“行政院长”比较好,而是蔡担心,二人分道扬镳后,有“独派”支持的赖清德会开始拼2020,威胁其连任之路。所以蔡无论如何都要把赖留住。

赖清德(图片来源:台湾《自由时报》)

  文章称,这是民进党的“权力游戏”,如果赖清德走人,民进党前主席苏贞昌等“败军之将”就上来。苏贞昌今年11月在新北市长选举中惨输30万票,败给当选的侯友宜。如果溃败的苏贞昌当“行政院长”,则会“输家领导赢家”。

  文章认为这只能说是荒唐,而台湾政坛人尽皆知苏、蔡曾交恶,蔡英文若被迫任命苏贞昌,迎面而来的还有灾难式的斗争。

  民进党缺乏人才又把持权力,不愿接受专业人士的窘境曝露无遗。文章认为现在蔡当局最大问题在两岸的结打不开,政府重要职位成为让败选的中生代栖身养望的处所,整个党流于派系分赃,而不是在为民众谋福利。在此情况之下,不论未来的“行政院长”是谁,都已无威信领导蓝白16县市与全台公务员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
反思让蔡英文上台的“太阳花运动”:让台湾沦为民主闹剧,也失去大陆巨大商机

韩国瑜在“九合一”选举中的口号“人进来,货出去,高雄发大财”打动人心。其实,岛内民众曾经离这个愿望是那么的近,却被4年前的“太阳花运动”撕碎。 当时,两岸经贸交流与合作日益密切,双方都希望将经济合作制度化。然而那年的3月18日,岛内反对服贸协定的抗议人士先后占领当局立法机构与行政机构,并与马英九当局产生激烈冲突,导致之前海协会与台湾海基会签署的...

民进党当机的“政府”与内斗的党团

2018年的最后一周对台湾而言,本来应该到处都弥漫着欢乐的气息,政治上“九合一”选举尘埃落定,新官上任新气象;民众则满心愉悦地度过圣诞节及随之而来的跨年盛典、四天连假。但不知怎地,“执政”的民进党似乎是不甘寂寞想上版面,又或是想赶快清理战。?谷恢钡叫履昵暗淖詈笠?..

蔡英文强韧于外却傲慢于内

两次“回廊谈话”后,蔡英文又在官邸跟记者进行了一次茶叙。她最近不断主动约见记者,不但要证明她仍是民进党内“唯一的高音”,也要向外界展现她败而不馁的强韧意志,但她形之于外的强韧,却经常在不知不觉间暴露出她藏于内心的傲慢。 举例说,有记者问她,对韩国瑜说他有90万的新...

赖清德大儿子今日完婚 台南宴客低调 没有政治人物

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台“行政院长”赖清德要娶媳妇了!赖清德的大儿子赖廷与今日将在台南市晶英酒店举办婚礼,新娘来自台北,两人在美国念书而结识。赖家对婚事相当低调,仅席开6桌,赖清德宴请对象以成大医院同学、亲友为主,没有政治人物。 赖清德从政以来,他的妻子吴玫如始终低调,两名儿子赖廷与、赖廷彦很少露面,两人成绩都十分优秀,到美国求学,大...

蔡英文“卡赖”的权斗思维

台湾《中国时报》刊文说,对于趋近兵败如山倒的蔡英文而言,留下赖清德,是不得不的选项。只是,在赖留任机会微乎其微的情况下,蔡一方面频频架空“阁揆”职权,另一方面又持续向媒体喊话要赖共体时艰,其背后,难免存有“卡赖”的权斗思维。 距离2020“大选”只剩不到13个月,蔡英...