您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国台办主任刘结一接受中央广播电视总台央视记者专访

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

  2018年末已至,这一年台湾民进党当局仍拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,造成台民怨沸腾。大陆方面在坚决遏制台独势力同时,推出诸多措施惠及台湾同胞福祉。这一年的两岸关系如何评价,2019年对台工作如何开展,本台记者日前专访了中央台办、国务院台办主任刘结一。

  央视记者:2018年两岸关系发生了许多大事,“31条惠台措施”出台、福建向金门供水、制发台湾居民居住证等等,您如何评价这一年的两岸关系?及大陆对台工作?

  中央台办、国务院台办主任 刘结一:

  2018年,台海形势复杂严峻。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对台工作积极有为,克难前行、稳中有进,开创了新局面。

  一是,引领两岸关系发展方向,坚决遏制形形色色的“台独”分裂言行,取得实效。“奥运正名公投”被否决,“台独”势力遭受重击。广大台湾同胞对民进党当局破坏两岸关系强烈不满,希望维护台海地区和平稳定、分享两岸关系和平发展红利、改善岛内经济民生的呼声高涨,“两岸关系好,台湾才会好,台湾才有前途”的认识更加深入人心。事实证明,两岸关系走近走稳走好,是民心所向、民意所归。

  二是,采取一系列惠及广大台湾同胞的政策措施,比如促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”迅速落地见效,比如制发台湾居民居住证、取消台湾居民就业许可证、向金门供水等等,在率先同台湾同胞分享大陆发展机遇、逐步为台胞提供同等待遇方面迈出新步伐。今年两岸贸易额首破2000亿美元,两岸经贸联系越来越密切。一些台湾同胞在海外遭遇困难,我们及时伸出援手,为他们排忧解难。广大台胞深切感受到两岸一家亲,感受到伟大祖国永远是他们最坚强的依靠。

  三是,积极推动两岸同胞相互交流。今年8000多名台湾基层民众热情参与海峡论坛。1800多人参加两岸青年运动会,两岸学生棒球联赛掀起新热潮。更多台胞来大陆就业、创业、学习、生活,到祖国大陆广阔天地圆梦。报考大陆高校的台生成倍增长。预计台胞来大陆全年将首次突破600万人次,“首来族”约40万人。

  四是,国际社会普遍坚持一个中国原则,台湾当局图谋参与世界卫生大会等国际组织活动接连受挫,一批国家相继作出正确选择,与台断绝所谓“邦交关系”。我们的国际“朋友圈”越来越大。

  央视记者:目前台湾岛内政治生态正在发生一些变化,那么2019年,您对两岸关系、对台工作有什么期许和展望?

  中央台办、国务院台办主任 刘结一:

  2019年是新中国成立70周年,也是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、和平统一方针提出40周年。展望新的一年,我们主导两岸关系走向的大势会继续加强,两岸同胞合作会更加密切,交流会更加热络,亲情会更加紧密。当然,两岸关系不会一帆风顺,“台独”势力不会自动退出舞台,还会继续挑衅生事,这些都不足为惧,我们完全有能力战胜各种风险挑战。大道之行、人心所向,势不可挡。两岸关系一定克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。

  央视记者:目前两岸关系已经发生历史性变化,进入新时代,在两岸关系新形势下,对台工作有哪些新的举措?

  中央台办、国务院台办主任 刘结一:

  在党中央坚强领导下,我们继续贯彻落实党中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。我们将一如既往为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让台胞有更多获得感。我们将继续团结广大台湾同胞,顺应历史大势,共担民族大义,把握时代机遇,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

相关新闻
国台办:“九二共识”像水和空气一样重要,奉劝民进党当局回头

据新华社电 国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,我们奉劝民进党当局放弃分裂立。?V蛊苹盗桨豆叵档难孕,回到“九二共识”的共同政治基础上来,不要再与两岸同胞改善发展两岸关系的民意为敌,不要再与台湾同胞改善经济民生、追求美好生活的愿望为敌。   新华...

国台办:习近平改革开放40年重要讲话鼓舞两岸同胞携手同心

新华社北京12月26日电 国务院台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系发展指明了方向,顺民心、得民意,将鼓舞两岸同胞携手同心,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。   马晓光说,习近平总书记的重要讲话,在改革开放40年的历史大背景下,回顾总结了对台工作取...

台民调:6成民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系 国台办回应

【环球网综合报道】日前有台湾媒体报道,岛内一项民调显示,超过六成台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。同时,在这次台湾地区“九合一”选举中,韩国瑜高呼支持“九二共识”,获得多数台湾民众肯定。   对于这一现象,在12月26日举行的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,我们一般对台湾的具体民调不作评论。我想大家注意了一个趋势,就是...

国台办:安排春节加班机助台胞往返两岸,大陆已做好前期准备

【环球网综合报道】针对记者提问,距离2019年春节只剩下一个多月的时间,大陆的台胞都十分关心春节包机的状况,今年会有几家航空公司、会增加几个春节航班?对此,国台办发言人马晓光在26日的新闻发布会上介绍相关的筹备情况。   马晓光表示,春节是中华民族最重要的传统节日,安排春节加班机是为两岸同胞往来,特别是台湾同胞返乡过年提供便利。多年来,两岸之间已...

蓝营县长称希望促成蓝营15县市长访问北京,国台办回应

【环球网综合报道】台湾苗栗县长徐耀昌日前提出,希望比照此前“蓝八”模式,促成“蓝营15县市”访问北京,增进两岸经贸发展、提升两岸关系。对此,国台办发言人马晓光12月26日进行了回应。   马晓光说,我们愿意在对两岸关系和两岸城市交流性质有正确认知的基础上,和台湾更多的县市进行交流合作,持续推动包括县市交流在内的两岸各领域的交流合作,努力扩大台湾同...