您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

2018台湾政坛“奥斯卡”最佳男配角——赖清德

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网1月1日讯 (海峡导报记者 薛洋)赖功德,矿工之子也,两岁丧父,家贫。

  功德自幼聪慧过人,有过目不忘之功,乡民皆称“很神”。迨至弱冠,考入台北大学堂,专修医学。

  毕业后,功德入台南府行医,他尝对同事曰:“苟封侯,无相忘。”同事笑而应曰:“若为郎中,何以封侯也?”功德太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

  35岁,功德入政坛,历任民意代表、台南知府,权倾南部“朝野”,历近20载,声望不坠,坊间皆称其“赖神”。

  功德果真很神乎?否也!台南府曾爆“蚊疫”,疫情全台最重,功德乃行医出身,竟束手无策,令人大跌眼镜。然其支持度仍居高不下,真乃神奇也!“英皇”二年夏,功德入朝为官,出任“内阁”首辅大臣。“英皇”上台仅一年余,经济低迷,民怨沸腾。她冀“赖神”之“神功”,以达扭转时局之功。

  基层劳工苦低薪久矣。一日,功德前去看望劳工,曰:“薪资低,可以当成做功德、做善事。”此言既出,舆论哗然,皆批功德“干话王”。

  政务繁杂,功德毫无头绪,民间不满情绪飙升。戊戌年选举,“英派”大败,功德一度欲辞首辅大臣,终被“慰留”。

  此役之后,“赖神”神话破灭,此后世上只有“赖皮神”,止增笑耳! 

影评

  赖清德政绩平平,甚至还有瑕疵,却被捧为“赖神”,这是台湾畸形民粹政治下的产物。“潮水退去才知道谁在裸泳”,神话总有破灭的那一天。

  精彩指数:★★★★

↓经典台词

“赖清德是标准的草包!”——邱毅

相关新闻
赖清德为何痛失"关中要地"?谢龙介爆绿营输掉台南议长过程

谢龙介分析赖清德在台南议长选举中失去“关中要地”的原因。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,岛内本次各县市正副议长选举中,国民党籍囊括19席议长、无党籍2席、执政的民进党籍仅保住1席,台南市正、副议长也变天,民进党新潮流推出的人。?獾酵顺雒窠?车墓?..

港媒:“九合一”选举后,台当局双重失能

台湾“九合一”选举中,国民党拿下15县市。香港“中评社”发文评论称,台湾在新的一年会因此出现新转机,而民进党当局方面“内政”与两岸双重失能,政策与人事更迭都无法解决其困境。   中评社12月31日发表社评称,蔡当局存在“双失能”。在“内政”方面体现为,“九合一”选后的...

蔡英文“卡赖”的权斗思维

台湾《中国时报》刊文说,对于趋近兵败如山倒的蔡英文而言,留下赖清德,是不得不的选项。只是,在赖留任机会微乎其微的情况下,蔡一方面频频架空“阁揆”职权,另一方面又持续向媒体喊话要赖共体时艰,其背后,难免存有“卡赖”的权斗思维。 距离2020“大选”只剩不到13个月,蔡英...

赖清德大儿子今日完婚 台南宴客低调 没有政治人物

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台“行政院长”赖清德要娶媳妇了!赖清德的大儿子赖廷与今日将在台南市晶英酒店举办婚礼,新娘来自台北,两人在美国念书而结识。赖家对婚事相当低调,仅席开6桌,赖清德宴请对象以成大医院同学、亲友为主,没有政治人物。 赖清德从政以来,他的妻子吴玫如始终低调,两名儿子赖廷与、赖廷彦很少露面,两人成绩都十分优秀,到美国求学,大...

国民党人士提醒:国民党未来最大对手是民进党“真龙脉”联机

据台湾“东森新闻云”报道,民进党历经“九合一”选举大败后,一举一动受到外界强烈关注,包括蔡英文2020能否顺利连任、“行政院长”赖清德何时请辞、谁会登上党主席宝座等。不过“国民党草协联盟”发起人李正皓指出,蔡英文、赖清德已经被“扫入灰烬”,国民党要注意的是“真龙脉...