您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

让我们重温《告台湾同胞书》!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  2019年第一天,让我们重温《告台湾同胞书》!

  2019年是全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年。40年前的今天,《告台湾同胞书》的正式发表,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。

  正如文告真情所言,“每逢佳节倍思亲”。在这欢度新年的时刻,我们更加想念自己的亲骨肉——台湾的父老兄弟姐妹。

  新年第一天,让我们重温《告台湾同胞书》!

 

  新中国成立后,如何解决台湾问题成为摆在中国共产党面前的重大政治课题。早在1955年5月,周恩来同志就代表中国政府第一次公开提出“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”的主张。1956年,毛泽东同志进一步指出,国共两党过去合作过两次,“我们还准备第三次合作”,并在不同场合阐明了和平解放台湾的具体方针政策。1958年10月,毛泽东起草以国防部长名义发布的《告台湾同胞书》以及《国防部命令》《再告台湾同胞书》《再告台湾同胞书稿》《三告台湾同胞书》等文稿,公布和阐明了对台湾的新政策。1963年,周恩来同志把这一系列对台新政策归纳为“一纲四目”,“一纲”即台湾必须统一于中国,“四目”具体阐述了台湾回归后的一系列政治安排。

  20世纪70年代末,国际、国内形势发生了深刻变化。1971年,第26届联大将台湾当局逐出联合国及其所属机构,中华人民共和国恢复了在联合国的一切合法权利。之后,遍及世界各大洲的国家纷纷与中国恢复建立外交关系,国际社会普遍承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,为中国寻求和平统一提供了有利的外部环境。1978年,党的十一届三中全会公报中,首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”代替了“解放台湾”的提法,为制定新的对台方针政策奠定了思想理论基础。

  1978年12月26日,第五届全国人大常委会第五次会议讨论通过了《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》,并于1979年元旦正式发表。《告台湾同胞书》郑重宣布了在新的历史条件下台湾回归祖国、争取祖国和平统一的大政方针。其要点是:

 。?)强调坚持一个中国的立。?炊蕴ㄍ宥懒。这是我们与台湾当局“共同的立。?献鞯幕??rdquo;。

 。?)在解决统一问题时,一定要考虑台湾的现实情况,“尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失”。

 。?)提出解决台湾问题要“寄希望于1700万台湾人民”的方针。

 。?)停止对金门等岛屿的炮击,针对海峡两岸仍存在的军事对峙局面,提出首先应通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全环境。

 。?)希望“双方尽快实现通邮通航,以利双方同胞直接接触、探亲访友、旅游参观”,并“发展贸易,互通有无,进行经济交流”。

  《告台湾同胞书》中所宣告的台湾归回祖国、实现祖国和平统一大业的大政方针,标志着新时期对台方针政策的重大转变。《告台湾同胞书》在国内外得到了各方面的积极响应,广大台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞热烈拥护。台湾朝野中的不少爱国有识之士,也热切赞同实行通邮、通商、通航,进行双方人员的各种交往,希望早日实现祖国的统一。

  为加强对台统战工作的组织领导,推进实现和平统一,1979年12月,中央成立对台工作领导小组,由邓颖超担任组长,廖承志、罗青长为副组长。同时下设中央台湾工作办公室为其办事机构。在中央对台工作领导小组的直接领导与亲自组织调查研究的基础上,大陆方面逐渐形成了新时期两岸实现和平统一的方针政策,并制定出解决海峡两岸在经济、贸易、文化、商务、交通、民航、邮电等领域所面临问题的具体对策。

  中华人民共和国全国人大常委会告台湾同胞书

 。ㄒ痪牌呔拍暌辉乱蝗,第五届全国人民代表大会常务委员会于一九七八年十二月二十六日举行第五次会议讨论通过)

  亲爱的台湾同胞:

  今天是一九七九年元旦。我们代表祖国大陆的各族人民,向诸位同胞致以亲切的问候和衷心的:。

  昔人有言:“每逢佳节倍思亲”。在这欢度新年的时刻,我们更加想念自己的亲骨肉——台湾的父老兄弟姐妹。我们知道,你们也无限怀念祖国和大陆上的亲人。这种绵延了多少岁月的相互思念之情与日俱增。自从一九四九年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统一,亲人无从团聚,民族、国家和人民都受到了巨大的损失。所有中国同胞以及全球华裔,无不盼望早日结束这种令人痛心的局面。

  我们中华民族是伟大的民族,占世界人口近四分之一,享有悠久的历史和优秀的文化,对世界文明和人类发展的卓越贡献,举世共认。台湾自古就是中国不可分割的一部分。中华民族是具有强大的生命力和凝聚力的。尽管历史上有过多少次外族入侵和内部纷争,都不曾使我们的民族陷于长久分裂。近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,决不能再这样下去了。每一个中国人,不论是生活在台湾的还是生活在大陆上的,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任。统一祖国这样一个关系全民族前途的重大任务,现在摆在我们大家的面前,谁也不能回避,谁也不应回避。如果我们还不尽快结束目前这种分裂局面,早日实现祖国的统一,我们何以告慰于列祖列宗?何以自解于子孙后代?人同此心,心同此理,凡属黄帝子孙,谁愿成为民族的千古罪人?

  近三十年来,中国在世界上的地位已发生根本变化。我国国际地位越来越高,国际作用越来越重要。各国人民和政府为了反对霸权主义、维护亚洲和世界的和平稳定,几乎莫不对我们寄予极大期望。每一个中国人都为祖国的日见强盛而感到自豪。我们如果尽快结束目前的分裂局面,把力量合到一起,则所能贡献于人类前途者,自更不可限量。早日实现祖国统一,不仅是全中国人民包括台湾同胞的共同心愿,也是全世界一切爱好和平的人民和国家的共同希望。

  今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。最近中日和平友好条约的签定,和中美两国关系正常化的实现,更可见潮流所至,实非任何人所得而阻止。目前祖国安定团结,形势比以往任何时候都好。在大陆上的各族人民,正在为实现四个现代化的伟大目标而同心戮力。我们殷切期望台湾早日归回祖国,共同发展建国大业。我们的国家领导人已经表示决心,一定要考虑现实情况,完成祖国统一大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。台湾各界人士也纷纷抒发怀乡思旧之情,诉述“认同回归”之愿,提出种种建议,热烈盼望早日回到祖国的怀抱。时至今日,种种条件都对统一有利,可谓万事俱备,任何人都不应当拂逆民族的意志,违背历史的潮流。

  我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局。台湾当局一贯坚持一个中国的立。?炊蕴ㄍ宥懒。这就是我们共同的立。?献鞯幕?。我们一贯主张爱国一家。统一祖国,人人有责。希望台湾当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵的贡献。

  中国政府已经命令人民解放军从今天起停止对金门等岛屿的炮击。台湾海峡目前仍然存在着双方的军事对峙,这只能制造人为的紧张。我们认为,首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境。

  由于长期隔绝,大陆和台湾的同胞互不了解,对于双方造成各种不便。远居海外的许多侨胞都能回国观光,与家人团聚。为什么近在咫尺的大陆和台湾的同胞却不能自由来往呢?我们认为这种藩篱没有理由继续存在。我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通讯息,探亲访友,旅游参观,进行学术文化体育工艺观摩。

  台湾和祖国大陆,在经济上本来是一个整体。这些年来,经济联系不幸中断。现在,祖国的建设正在蓬勃发展,我们也希望台湾的经济日趋繁荣。我们相互之间完全应当发展贸易,互通有无,进行经济交流。这是相互的需要,对任何一方都有利而无害。

  亲爱的台湾同胞:

  我们伟大祖国的美好前途,既属于我们,也属于你们。统一祖国,是历史赋于我们这一代人的神圣使命。时代在前进,形势在发展。我们早一天完成这一使命,就可以早一天共同创造我国空前未有的光辉灿烂的历史,而与各先进强国并驾齐驱,共谋世界的和平、繁荣和进步。让我们携起手来,为这一光荣目标共同奋斗!

 。ū疚淖酆先嗣袢毡、央视网,来源于统战新语微信公众号)

相关新闻
一封“家书”,改变两岸人生

新华社福州1月1日电 题:一封“家书”,改变两岸人生   新华社记者许雪毅 付敏   1958年,她在厦门向金门“蒋军”广播喊话,差点被炮弹击中;他的爸爸被从台湾本岛拉去金门当兵,整个家族哭着提前“送终”。   转机出现在40年前的今日。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。她和他的人生,以及无数人的人生...

纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动

(两岸40年)新闻资料:纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动   中新社北京1月1日电 (记者 路梅)2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,值得期待。   1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表以来,每逢10年,大陆方面都会举办中央层级的纪念座谈会,总结对台工作大政方针...

《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

(两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社记者 杨程晨 黄少华   1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历...

“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访

(两岸40年)“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社北京1月1日电 题:“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社记者 陈小愿   “当时台湾《自立晚报》总编辑陈国祥说,我们创造了历史。不过我认为,应该是顺应了历史潮流。”回忆起30多年前接待首批“登陆”采访台湾记者的台前幕后,76岁的陈佐洱感觉恍如昨日。 ...

《告台湾同胞书》发表40年 浅浅的海峡不再是走不出的乡愁

一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。 “万山不许一...