您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

聚焦《告台湾同胞书》40周年,岛内学者:时间的筹码不在台湾这边

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 余潞】今年1月1日是《告台湾同胞书》发表40周年,其中提出的结束两岸军事对峙、开放两岸三通、扩大两岸交流等方针,被岛内视为大陆对台最早的政策性文件。2日,大陆将隆重举办纪念活动。由于正值2019年两岸关系这一关键年份,大陆此举也引发岛内诸多关注与解读。

  对纪念大会相当看重

  大陆《告台湾同胞书》发表40周年纪念会将于2日上午在北京人民大会堂举行。台湾《中国时报》1月1日称,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话,可见大陆重视程度。

  台湾地区前领导人马英九1日接受台媒采访时称,两岸关系就是四个字“和平、繁荣”,他对大陆领导人2日将发表的重要谈话“乐观看待”。国民党主席吴敦义称,坚决反对“台独”是国民党最基本的立。?M?桨豆叵到?⒃?ldquo;九二共识、一中各表”的基础上稳定发展、创造双赢,同时希望大陆继续尊重海峡两岸经济合作架构协议。《中国时报》1日特意提到,习近平2018年12月31日通过媒体发表新年贺词时重申,“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变”。

  《联合晚报》1日称,习近平去年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上谈及两岸关系时表示,大陆已牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权,由此看出大陆对推进两岸关系发展应有更积极的想法,同时也更有信心。尤其去年台湾政局经历“九合一”大洗牌,支持“九二共识”的国民党一举拿下15个县市,代表“白色力量”的台北市长柯文哲也重申“两岸一家亲”论述,未来尽管大陆仍不会与民进党当局有正式往来,但通过与这些蓝白县市的交流合作,也足以给蔡当局强大的压力。

  “最早的对台政策性文件”

  《中国时报》1日回顾称,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,同一天时任国防部长徐向前声明停止1958年起对金门群岛的炮击。这已是大陆第五次发表《告台湾同胞书》,但其中提出结束两岸军事对峙、开放两岸三通、扩大两岸交流等方针,被视为对台最早的政策性文件。文章说,发表《告台湾同胞书》时大陆面临的国际形势错综复杂,1978年7月初,邓小平主持与美国的建交谈判;同年12月16日,中美发表《建交联合公报》,宣布自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系;12月18日,中共召开十一届三中全会。《告台湾同胞书》“标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,告别早年武统解放台湾的论调”。之后大陆又提出多项对台政策方针,如“叶九条”“邓六条”“江八点”和“胡六点”,“在当前低迷的两岸关系情况下,大陆将提出最新对台方针,备受各界瞩目”。

  《旺报》1日特别提到,2019年元旦也是大陆宣布停止炮轰金门、台方在“共识”下下令停止回击的40周年,两岸因此停火至今。该报称,前“行政院长”郝柏村曾表示,1979年两岸并未签署协议停火,是靠“共识”让两岸维持40年和平。如今两岸因蔡当局不承认“九二共识”而陷入冰冻,不少学者认为,两岸要记取以“共识”停火的历史经验,保持良好关系,更要避免明年“总统大选”候选人炒作两岸关系反而引起紧张。

  “时间的筹码不在台湾这边”

  与此同时,40年来两岸实力的改变也让岛内相当感慨。前“行政院长”张善政1日称,中国大陆1979年发表《告台湾同胞书》之际,也是经济发展的开始,40年来虽遇到不少阵痛,但今日成果有目共睹,“连带也让人感慨,40年来两岸局势此消彼长,对台湾的长久发展甚为忧虑”。东森新闻网1日援引台湾中国文化大学教授庞建国的话称,1979年大陆发表《告台湾同胞书》时,台湾经济蒸蒸日上,远远地走在前面,一些人抱着“看笑话”的态度,认为大陆凭什么提统一条件,但“40年河东,40年河西”,如今大陆已然成为世界第二大经济体,台湾应该严肃面对《告台湾同胞书》提出的“和平统一”等概念,“时间的筹码不在台湾这边”。庞建国说,蔡英文在新年谈话中提到要“努力调整过去过度依赖中国的经贸战略”,试图以“新南向”取代大陆市。?ldquo;这是不可能做到的”,大陆已经有底气通过单方面惠台政策,发挥经济社会融合的力道。

  香港中评社1日称,40年前大陆已发出早日完成统一使命的呼吁,时至今日,种种条件都对统一有利,“40年后的今天,大陆更有条件和实力讲这句话”。文章说,40年前,大陆提出寄希望于台湾人民,也寄希望于台湾当局。今天,大陆仍然寄希望于台湾人民,同时更重视自身力量的发展壮大,这是实现中国完全统一的最根本保证。中时电子报称,回首《告台湾同胞书》发表的这40年可谓“时移势易”,台湾过去还可以依靠冷战格局,加上自身实力的壮大,与大陆展开“正统之争”,如今只能退居一隅,只求“现世安稳”的小确幸。而随着大陆实力的不断壮大,推动两岸统一的手段也更加多样,这也注定台湾无从回避大陆的促统要求。台湾如果要把自己的前途命运寄托在美国身上,恐怕会面临很大的风险,“为了避免自己成为货架上的商品被人交易,主政者必须严肃思考,台湾还有多少剩余价值?”文章称,大陆硬实力崛起,软实力仍待补充,台湾应以“台湾人就是中国人”的认同,以台湾自有的文明价值与创新能力为中华民族的崛起提供助力,并在民族复兴的进程中,实现自我壮大。

相关新闻
岛内学者谈两岸新局势:2019年将是两岸关系的关键一年

【环球时报综合报道】台湾地区领导人蔡英文1日罕见打破惯例,发表“新年谈话”。在这一两岸关系占了超过一半篇幅的谈话中,她提出“中国必须正视中华民国台湾存在的事实”“必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异”等“四个必须”,并扬言为两岸交流建起“三道防护网”。“九合一”选举惨败后,蔡英文想出的对策不是反省政策,而是向深绿靠拢。当天,“在选举中用...

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄   中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势   作者 杨伏山 黄咏绸   新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之...

习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话

央视网消息 (新闻联播):《告台湾同胞书》发表40周年纪念会将于1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。   届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道、中国国际电视台各外语频道,中央人民广播电台、中国国际广播电台将进行现场直播。央视网、央视新闻移动网等中...

纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动

(两岸40年)新闻资料:纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动   中新社北京1月1日电 (记者 路梅)2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,值得期待。   1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表以来,每逢10年,大陆方面都会举办中央层级的纪念座谈会,总结对台工作大政方针...

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在京举行 习近平将出席纪念会并发表重要讲话

新华社北京12月31日电 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。   届时,中央广播电视总台、新华网将进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。