您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

《告台湾同胞书》40周年 港媒:“时至今日,种种条件都对统一有利”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】1月2日上午10时,大陆将举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。香港中评社今天(1日)发表评论文章表示,“时至今日,种种条件都对统一有利”这句当年文告中的话,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针。今天,《告台湾同胞书》的发表满40周年。

  香港中评社发文表示,《告台湾同胞书》是大陆重要的对台历史性文告。文告发表当天,大陆政府命令人民解放军停止对金门等岛屿进行炮击。文告的发表,标志着大陆对台政策从致力武力统一到谋求和平统一的方向性转变,是一个里程碑。从40年前的这一刻起,两岸关系出现历史性转折。

  文章称,40年前,大陆已发出早日完成统一使命的呼吁。文告中指出,“今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋”,“时至今日,种种条件都对统一有利,可谓万事俱备,任何人都不应当拂逆民族的意志,违背历史的潮流。”

  文章认为,时代在前进,形势在发展。40年沧海桑田,大陆日新月异,两岸交流从融化坚冰到融合发展。“时至今日,种种条件都对统一有利”,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲这句话。

  文章最后表示,40年前,大陆提出寄希望于台湾民众,也寄希望于台湾当局。今天,大陆仍然寄希望于台湾民众。同时,大陆更重视自身力量的发展壮大,这是实现中国完全统一的最根本保证。

相关新闻
叫一声“亲爱的台湾同胞”

元旦日家书一封 四十年情动两岸   叫一声“亲爱的台湾同胞”   “亲爱的台湾同胞”,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,用这个春风般温暖的称呼,吹皱了两岸的乡愁,吹融了海峡的坚冰,吹开了历史的新页。从那天起,金门的炮声不再回荡,两岸的藩篱开始松动。从台商绕道香港回到大陆,到台湾当局开放老兵探亲,从两岸“三通”到大陆游客赴台,两...

张志军发表2019年新年贺词 代表海协会向台胞祝福

中新网北京1月1日电 2019年新年来临之际,海峡两岸关系协会会长张志军在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《合流知禹力,同共到沧瀛》的新年贺词,代表海峡两岸关系协会向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   以下为贺词全文:   合流知禹力,同共到沧瀛   ——2019年新年贺词   海峡两岸关系协会会长张志军   天和岁始,春煦万象。值此2019年新年...

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄   中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势   作者 杨伏山 黄咏绸   新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之...

让我们重温《告台湾同胞书》!

2019年第一天,让我们重温《告台湾同胞书》!   2019年是全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年。40年前的今天,《告台湾同胞书》的正式发表,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。   正如文告真情所言,“每逢佳节倍思亲”。在这欢度新年的时刻,我们更加想念自己的亲骨肉——台湾的父老兄弟姐妹。   新年第一天,让我们重温《告台湾同胞书》!   新中...

新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈

新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈   新华社台北1月1日电(记者刘斐 章利新)台湾2018年新生儿数预估跌至18.5万人,创五年来新低。专家认为,台湾少子化趋势愈演愈烈,若再无有效措施激励生育,新生儿数只会年年创新低。   台当局统计部门数据显示,截至2018年11月底,岛内新生儿仅16.4万多人。据台湾地区“发展委员会”预估,2018年全年新生儿数为18.5...