您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“翻”字背后的怨怼与期待——从年度汉字看台湾

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

2018年的台湾依然不平静。台湾媒体和机构评选年度汉字,“翻”字位列榜首,所饱含的不满、忧患与期盼,着实耐人寻味。

  一年间,民进党当局翻云覆雨的弄权迷思依然如故。这个标榜民主、进步的政党,打着“促进转型正义”的旗号,干着政治清算的丑事。“促转会”人士在内部会议上自比明朝特务机构“东厂”,津津乐道其介入岛内选举,曝光后引发舆论哗然。民进党当局推动通过“促转条例”,妄图推翻、移除历史记忆,持续追缴中国国民党党产。岛内媒体和各界人士一再批评当局蛮横粗暴的做法,指责民进党撕裂社会,加剧族群争斗。

  经济民生方面,民进党当局一年来的政策仍旧乏善可陈。在能源、劳工、年金等问题上决策翻来覆去,乱象迭起。以台湾面临“电荒”问题为例,民进党牢牢抱住“非核家园”的神主牌,却又提不出切实可行的替代方案。岛内舆论批评当局能源政策自相矛盾,不切实际,一边推动“非核”,一边又用火力发电填补核电缺口,加剧空气污染。

  在文化教育领域,民进党当局推动“去中国化”亦是翻江倒海,企图清洗台湾同胞的中华文化记忆,遂行“文化台独”的政治目的。当局教育部门大幅降低高中语文课纲的文言文比例,将高中历史课纲的“中国史”塞入“东亚史”。其“意识形态执政”之顽疾,还体现在无所不用其极阻挠大学遴选出的校长上任,就因其“颜色不对”、政治立场“非我族类”。

  在大陆政策方面,民进党当局口称“善意”,却始终拒不接受“九二共识”,想方设法限缩两岸交流往来,造成岛内许多行业困顿、萎缩,其敌视大陆的种种做法引发民怨如巨浪翻腾。年初,当局拒绝批准两岸春节加班机申请,导致大批台商台胞过年返乡“人在囧途”。对大陆相继出台的“惠台31条”和制发台湾居民居住证等有利于台湾同胞的措施,民进党当局或冷言冷语说怪话,或危言耸听恐吓民众。在当局纵容下,“台独”势力推动所谓“东京奥运正名公投”,企图冲撞大陆红线,最后以失败收场。

  民进党当局一年来的所作所为,一再击中台湾民众的“痛点”,导致其领导人的民意不满意度持续大幅升高。民怨终于在台湾地区“九合一”选举中被点燃,22位新当选县市长中,国民党籍15人,民进党籍只剩6人,翻转局面赫然。诸多学者都认为,此次选举体现“民心求变”,反映了台湾民众希望政治安定、经济发展、民生改善、两岸和平的强烈愿望。

  中国国民党中常委曾文培表示,民进党没有办法搞好经济民生,选举失败是必然的。而导致经济民生出现问题的一个重要原因是民进党破坏了两岸关系。台湾老百姓已经享受过两岸和平发展带来的好处,面对现在的困境,当然会找执政者算账。

  台湾旺旺中时媒体集团12月公布的民调显示,61.1%的受访民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。其中,20岁至29岁年轻族群中有52.1%支持“九二共识”。台湾中华民族致公党近期发布民调显示,台湾民众对当局领导人的满意度仅有20.8%,与上月调查结果相比,下降了7.6个百分点。

  有台湾媒体称,这一年里,“讨厌民进党”已成为台湾最大党。语言虽戏谑,但入木三分。放眼新的一年,民进党当局若仍只顾自身政治算计,民意的翻腾之势将更加剧烈。

相关新闻
蔡英文元旦猛挽留 赖清德执意走:空缺的6部门“一把手”您自己找人

在岛内“九合一”选举中大败后,台当局领导人蔡英文曾公开喊话慰留“行政院长”赖清德,但赖去意仍坚。尽管其行政团队已多人请辞,但据台湾《中国时报》报道,赖清德在元旦期间全无征询动作,民进党内高层也被告知1月中旬政坛有大地震,尽量不要安排离台行程,显示赖清德去职几成定局。   绿营高层被告知 将有政坛地震   据报道,蔡英文在“九合一”大败后,虽然...

《告台湾同胞书》40周年 港媒:“时至今日,种种条件都对统一有利”

【环球网综合报道】1月2日上午10时,大陆将举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。香港中评社今天(1日)发表评论文章表示,“时至今日,种种条件都对统一有利”这句当年文告中的话,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲。   1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针。今天,《告台湾同胞书》的发表满40周年。   香港中评...

张志军发表2019年新年贺词 代表海协会向台胞祝福

中新网北京1月1日电 2019年新年来临之际,海峡两岸关系协会会长张志军在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《合流知禹力,同共到沧瀛》的新年贺词,代表海峡两岸关系协会向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   以下为贺词全文:   合流知禹力,同共到沧瀛   ——2019年新年贺词   海峡两岸关系协会会长张志军   天和岁始,春煦万象。值此2019年新年...

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄   中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势   作者 杨伏山 黄咏绸   新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之...

新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈

新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈   新华社台北1月1日电(记者刘斐 章利新)台湾2018年新生儿数预估跌至18.5万人,创五年来新低。专家认为,台湾少子化趋势愈演愈烈,若再无有效措施激励生育,新生儿数只会年年创新低。   台当局统计部门数据显示,截至2018年11月底,岛内新生儿仅16.4万多人。据台湾地区“发展委员会”预估,2018年全年新生儿数为18.5...