您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

徐晓全:两岸关系的前途命运系于大陆

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,大陆“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”。这一科学论断,是对40年来大陆推动两岸关系不断向前发展的生动总结,寓意深远、意味深刻,为两岸关系未来的前途命运指明了方向。

  主导权意味着两岸关系发展的前途取决于大陆

  实现祖国完全统一始终是海峡两岸中华儿女的共同心愿。当前两岸关系遭到抱守“台独党纲”的民进党的严重破坏,以美国为首的一些国家又屡屡在台海地区制造事端、横加干预两岸统一进程。然而,尽管当前台海局势复杂严峻,两岸关系波诡云谲,但两岸同属一个中国的事实没有变,两岸实力对比以及大陆在国际舞台上日益强大的地位,决定了台湾终将与大陆复归统一。

  40年来,两岸沿着各自的发展道路分别加快了腾飞的步伐。台湾在蒋经国执政时期,大力吸引外资和技术,在80年代初实现飞速发展并成为“亚洲四小龙”之首。20世纪90年代初,台湾的经济体量接近大陆的1/2。大陆1978年开启改革开放后,走上了经济发展的快车道。从2007年广东省GDP超越台湾至2017年的短短10年间,大陆又有江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、河北和湖南8个省份的GDP超过台湾。如今台湾的GDP仅占大陆4.7%,在大陆省份中位列第十。而大陆已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。而且,随着大陆积极参与全球治理,持续推动构建人类命运共同体,大陆日益走近世界舞台的中央,一个中国原则在国际社会更加难以撼动。两岸实力对比悬殊决定了大陆牢牢掌握着两岸关系发展的主导权。

  党的十九大报告指出,“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”这就明确向世界宣告,两岸关系的前途命运掌握在大陆手中,任何形式的“台独”分裂势力以及任何层面的国际干预,都无法改变台湾是中国不可分割的一部分的事实,更无法阻挠祖国统一大业实现。

  主动权意味着两岸关系发展的动力来自于大陆

  实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在,也是中国共产党的三大历史使命之一。中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,决定了推动两岸关系和平发展并最终走向统一是中国共产党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  40年来,尽管两岸关系跌宕起伏,但大陆始终坚持“和平统一、一国两制”,以最大的诚意和善意推动两岸关系和平发展。2008年至2016年,大陆在坚持一个中国原则和“九二共识”的基础上,深化两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤,推动两岸关系和平发展。2016年5月20日以来,民进党再次上台执政,拒不承认“九二共识”,造成两岸制度化交流中断,但大陆依然推动两岸关系和平发展,深化两岸融合发展,推动民间交流稳步发展。

  党的十九大报告指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

  2018年,中央出台“惠台31条”,各省市陆续结合本地实际出台配套措施,逐步为台湾同胞在大陆创业、就业、学习、生活提供同等待遇。台胞居住证的推出,大大解决了台湾民众在大陆工作、学习和生活的不便和困难,有利于台湾同胞充分享受大陆经济发展和改革开放的机遇与成果。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上再次宣示,“坚持一个中国原则和‘九二共识’,巩固和发展两岸关系和平发展的基。?罨?桨毒?梦幕?涣骱献,造福两岸同胞”。

  两岸关系的前途取决于大陆,两岸关系的动力来自于大陆。尽管民进党当局肆意破坏两岸关系、顽拒两岸统一,某些国际势力介入和干扰两岸统一大业,但这些行径违背中华民族的长远利益,违背海峡两岸中华儿女的共同心愿,不符合台湾同胞的主流民意。(作者:徐晓全,中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

相关新闻
《告台湾同胞书》40周年 港媒:“时至今日,种种条件都对统一有利”

【环球网综合报道】1月2日上午10时,大陆将举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。香港中评社今天(1日)发表评论文章表示,“时至今日,种种条件都对统一有利”这句当年文告中的话,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲。   1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针。今天,《告台湾同胞书》的发表满40周年。   香港中评...

岛内学者谈两岸新局势:2019年将是两岸关系的关键一年

【环球时报综合报道】台湾地区领导人蔡英文1日罕见打破惯例,发表“新年谈话”。在这一两岸关系占了超过一半篇幅的谈话中,她提出“中国必须正视中华民国台湾存在的事实”“必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异”等“四个必须”,并扬言为两岸交流建起“三道防护网”。“九合一”选举惨败后,蔡英文想出的对策不是反省政策,而是向深绿靠拢。当天,“在选举中用...

学者谈2019年两岸关系:机遇与挑战并存 大陆掌握主导权

▲李振广 ▲汤绍成   台海网1月2日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表题为《把握时代机遇共谋民族复兴》的新年贺词。对于两岸关系,刘结一表示,尽管前进路上不可能一帆风顺,但我们完全有信心、有能力战...

一封“家书”,改变两岸人生

新华社福州1月1日电 题:一封“家书”,改变两岸人生   新华社记者许雪毅 付敏   1958年,她在厦门向金门“蒋军”广播喊话,差点被炮弹击中;他的爸爸被从台湾本岛拉去金门当兵,整个家族哭着提前“送终”。   转机出现在40年前的今日。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。她和他的人生,以及无数人的人生...

国台办主任刘结一发表2019年新年贺词

2019年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《把握时代机遇 共谋民族复兴》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   把握时代机遇 共谋民族复兴   ——2019年新年贺词   中...