您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党强力促销“仇中”“恐中”恐惧已经失效

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”近日发表评论指出,台湾“九合一”选举揭晓超过1个月,败选的蔡英文却只忙于权力布局,企图确保继续获得民进党内提名角逐连任,民进党更拒绝正视败选的内因,却陷入主席补选保皇与改革的争议。眼见中美贸易摩擦进入关键时刻,全球股市波动剧烈,明年经济危机四伏,在动荡不安世局下,台湾却看不见领导人挺身而出,提出振衰起敝之道,带领人民齐心努力走出阴霾。政治领袖心中只有权力,没有人民,还不让人痛心吗?

  民进党尤其让人失望,蔡英文坚定留人,赖清德却欲走还留,民进党的“团结”问题仍然没有解决,蔡当局陷入长期看守状态。权力运作空洞化现象不但让蔡英文失去处理外部挑战的能力,台当局行政团队也无从因应新民意和新形势重新布局,如此“离离落落”,台湾民众如何对前途怀抱信心?

  蔡英文认定“九合一”选举是地方选举,只是对过去两年半执政的检验,让蔡当局在方向与重点上有机会做些调适。她相信民进党不会输掉2020年选举,只要把努力过的事情持续,整体呈现施政成果就够了,赖清德是最佳执行者,让他留任危机就能化解。

  台湾多数选民早已变成“讨厌民进党”,但整个绿营面对空前难看的期中考成绩单,或昧于现实,或拒绝接受实情,无论民进党当局企图以洪荒之力查处假新闻;蔡英文几乎天天现身媒体与社会“沟通”;或民进党内“独”派认为执政失败是蔡英文软弱所致,只要她退出角逐连任,民进党就能胜选等,这些都是见树不见林的锯箭疗法,都无法挽回民进党支持者流失的心。

  韩国瑜卷起的“韩流”不仅打破南台湾绿营独霸的格局,外溢效应让国民党一举夺下15个县市,紧接着县市议会议长选举,民进党再遭惨败,不但基层松动,党纪也松动。更糟糕的是,驻日本大阪办事处处长苏启诚轻生事件,驻日代表谢长廷连日推特发文,引发外界更强烈的不满。新南向爆发越南旅客集体脱逃事件,台当局“政务委员”张景森竟在脸谱网指“吃烧饼哪有不掉芝麻”,连累赖清德出面缓颊。败选过了近40天,蔡当局不但没能提出足以让民众信服的政策,反而拖延支持者期待的改变,这才是民进党争取2020年继续执政的最大危机。

  2018台湾年度代表字票。?ldquo;翻”字拔得头筹,但也有不少人选了“忍”和“拖”。拖是蔡当局给人民最大的负面印象,不论是对两岸僵局、“卡管案”、重大争议政策,没有展现完全执政的魄力,反而马力开足推动无关民生福祉的“年改”、去国民党党产、转型正义、同婚等改革,落得两头得罪;对如何打开两岸僵局、引进陆客繁荣内需产业、让农渔产品卖得出去等民生议题,蔡当局也始终拿不出办法。民众真正关心的大事远比民进党念兹在兹的反打压更加重要。

  国民党虽赢得15个执政县市,但民众对2016年“换柱风波”记忆犹存。远离台北政治中心的韩国瑜可能被高雄市政绑。??鞯墓饣泛腿瘸倍?020选举的可能冲击,仍须要让子弹飞一会儿才能确定。民意钟摆未必不会加速摆动,问题是,民进党必须给选民摆回来的理由,不能老是吃定支持者,以为选民还欠着民进党,但高雄选民已用选票印证“高雄人不欠民进党”的说法了。

  “九合一”选举民进党继续强力促销“仇中”、“恐中”恐惧,诉求台湾被打压的悲情,但民众显然已转向拥抱经济小确幸,支持韩国瑜“货出去、人进来、发大财”的诉求。民进党必须重新整理论述和执政重心,放弃追求两岸“一边一国”的敌对路线,从革新保台出发,重新定位两岸政策,提出足以让民众信服的两岸和解新方案,唯有改变两岸纯粹对抗的路线,民众才不会继续讨厌民进党。

  为终结台湾内斗内耗的困境,蔡英文更应考虑“促转会”和“党产会”订落日期限,不能和国民党无限期恶斗,诸如“两岸协议监督条例”、服贸协议、日本核灾区食品和美猪进口等争议,朝野如不能理性携手,就无法化解卡关的难题。蔡英文与其安排和国民党县市长会晤,其实更应和在野党领袖会晤。

  民进党不应卡在谁来“组行政团队”、谁来竞选2020的权力争夺,而应强化政策论述,唤回支持者信任。一味坐等国民党犯错,2020年钟摆恐怕摆不回来。

相关新闻
台湾作家发表《讨厌民进党的1000个理由》 感叹“不倒也难”!

据台湾《中时电子报》报道,蔡当局执政后,许多政策民众不买单,导致“九合一”大选惨败,更有“台湾最大党就是讨厌民进党”一说。对此,向来喜爱关心时事的作家苦苓听了许多民间声音并撰写《讨厌民进党的1000个理由》,他直言,原来放眼台湾、不分立。?褂姓饷炊嗳颂盅崦窠?,真的“不倒也难”。   苦苓表示,民进党选举大败,迄今不肯认真检讨,因此他特别作了...

退党台南议长痛批:民进党少数派系掌握整个台湾

参与民进党主席补选的“台湾民意基金会”董事长游盈隆拜会台南市议长郭信良。(图片来源:台湾“中时电子报”)   参与本次民进党主席补选的“台湾民意基金会”董事长游盈。?日上午拜会日前宣布退出民进党的台南市议长郭信良。郭信良痛批民进党内少数派系掌握整个台湾。游盈隆...

游盈。好窠?程?唤??闵? 2020会遇更大挫败

民进党主席补选候选人游盈隆2日上午接受访问时表示,民进党在败选后,最需要的就是党员讲真心话,如果党听不进基层的声音,2020年还是会遭遇更大的挫败。   据报道,游盈隆在接受访问前表示,党的领导阶层必须真正听到全体党员的心声,不是要党员闭嘴或不要讲话,营造表面的团结跟和谐,这是无济于事的。

蓝营人士:高雄市府仍有过去长期服务民进党的人 伺机挖洞等韩跳

高雄市长韩国瑜日前表示,高雄梦时代跨年派对破了三个纪录,其中参与人数80万人次引发议论。对此,国民党草协联盟发起人李正皓说高雄地铁公司刻意放出R6(凯旋站)进出仅约5万人的讯息,是非常恶质的手法,“足见高雄市虽然名义上已经政党轮替,但实际上市府内部依旧有许多过去长期服务民进党的人,正伺机挖洞等韩国瑜跳”。   据报道,韩国瑜在跨年晚会上指出,现场...

资深党员痛批:民进党内少数派系掌握整个台湾"政权"

参与民进党主席补选的台湾民意基金会董事长游盈。?日上午拜会台南市议长郭信良。郭信良除痛批党内少数派系掌握整个台湾“政权”外,也鼓励游扛起党主席的责任。游盈隆则认为,过去几年党内有不少资深同志离开,这不是正常的现象,如果他当选党主席,希望能将他们找回来。   据报道,游盈隆表示,民进党在台南市闹家变,有4名党籍议员出走,这是一件严重的事情。他...