您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文新年谈话:民进党仍然站在民意的对立面

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”2日发表评论文章指出,台当局领导人蔡英文的新年谈话充斥竞选语言,显示即使遭到“九合一”选举的重大挫败,蔡英文仍然拒绝承认她领导的方向有错误,并且企图制约台北市和国民党15个执政县市和对岸的城市交流。

  文章说,蔡英文的新年谈话强调“九合一”选举结果,不代表台湾基层想要放弃“主权”、在“主权”上做出退让,并以非洲猪瘟批评大陆。面对两岸关系紧绷且论述不被民众接受的困境,蔡英文仍坚持继续依照零和对抗的逻辑,提出“四个必须”,呼吁“中国”必须正视“中华民国台湾”存在的事实,必须尊重2300万人民对自由民主的坚持,必须以和平对等方式处理两岸间的歧异,必须是“政府跟政府”所授权的公权力机构坐下来谈。

  但蔡英文如此严厉的陈述,却被台北市长柯文哲一句神回应“元旦为什么讲猪瘟?”,剎那间破了功。柯P说彼此有善意比较重要,心里都有芥蒂,讲什么也没有用。柯提“两岸一家亲”,蔡英文却用“中国”代替“中国大陆”。

  诚如柯P所言,“九二共识”、“两岸一家亲”在台湾都被标签化,没事都要拿出来讲一讲。蔡英文将“人进得来、货卖得出去”的小市民心愿无限上纲成放弃或退让“主权”,再度杠上席卷全台的“韩流”思潮。尤其蔡当局将“九二共识”污名化的逻辑,不但小市民听不懂,浅绿支持者也不买帐。

  两岸两会的协商机制在马当局时代运作良好,民进党拒绝“九二共识”,造成“两会”机制中断,蔡当局已丢了5个“邦交国”,也无法参与世卫组织等联合国功能性机构,蔡英文却想把两岸关系倒退的责任和后果全推给对岸。这套说词自民进党重返执政至今,不停对全民疲劳轰炸,“九合一”选举民进党惨败,已证明选民不接受这说法,不料败选后,蔡英文还是不改。

  蔡英文提出要建立民生、资讯和民主安全等“三道防护网”,指控对岸在防疫上的不当作为、假讯息泛滥、破坏台湾民主等,要求两岸政治对话必须有台湾人民的参与跟监督。问题是两岸协商从来不缺民意监督,相反地,民进党假监督之名,导致“两岸协议监督条例”难产,卡住服贸、货贸协议,使得占台湾7成的服务业无法藉由大陆市场转型成亚太营运中心。如果民进党继续站在民意的对立面,未来台湾“全民最大党”依然会是“讨厌民进党”。

  两岸服贸协议仅是经贸谈判的性质,就被太阳花学运扭曲成是侵犯“主权”的政治协议;两岸政治协商根本没有启动,民进党动辄将经贸协商上纲成主权谈判,这套恐吓民众的话术真能再拿来当选举灵丹?

相关新闻
绿议员批韩国瑜收割蔡英文政绩 被讽:为抢曝光当"韩黑"

民进党桃园市议员王浩宇。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党桃园市议员王浩宇曾多次在脸谱网(facebook)上批评高雄市长韩国瑜。他昨日(1日)发出文章:韩国瑜是怎样收割蔡英文当局政绩的?文中称,高雄旅游住宿量的提升跟“韩流”一点关系都没...

台湾作家发表《讨厌民进党的1000个理由》 感叹“不倒也难”!

据台湾《中时电子报》报道,蔡当局执政后,许多政策民众不买单,导致“九合一”大选惨败,更有“台湾最大党就是讨厌民进党”一说。对此,向来喜爱关心时事的作家苦苓听了许多民间声音并撰写《讨厌民进党的1000个理由》,他直言,原来放眼台湾、不分立。?褂姓饷炊嗳颂盅崦窠?,真的“不倒也难”。   苦苓表示,民进党选举大败,迄今不肯认真检讨,因此他特别作了...

蔡英文新年谈话装腔作势自欺欺人

蔡英文1日发表新年谈话,罕见地用很大篇幅讲两岸关系,她提出“四个必须”和“三道防护”。“四个必须”指中国必须正视“中华民国台湾”存在的事实、必须尊重2300万人民对自由民主的坚持等。“三道防护”指两岸交流需建立“民生安全”“信息安全”和“民主”三道防护网。   所有大陆分析人士都认为,蔡英文的态度朝着向深绿方向靠拢退了一大步,她的新年谈话已经接...

孙大千:蔡英文不放弃"大小姐心态" 一百个"必须"都无用

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文昨日(1日)发表“2019新年谈话”,针对两岸关系提出了所谓的“四个必须、三道防护”。对此,前“立委”孙大千今日在脸谱网(facebook)上批评,若蔡英文不愿意放弃“自以为是的大小姐心态”,就算讲一百...

韩国瑜新年提“三个必须”,台媒:“打脸”蔡英文

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文在新年第一天进行上台后首次“新年谈话”,提出所谓“四个必须”与“三道防护网”,被解读为态度朝“深绿”方向靠拢。不过高雄市政府当天晚间以“三个必须”回应,有台媒将此解读为是高雄市长韩国瑜对蔡英文“打脸”。 蔡英文提及所谓“四个必...