您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局背离台湾民意误入歧途

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文2日下午强硬表态称,台湾“始终未接受九二共识,也绝不会接受一国两制”。她还声称,台湾绝大多数民意也不会接受,这是“台湾共识”。

  习近平当天在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表讲话,蔡英文是回应这一讲话时做出上述表态的。

  台民进党也发声明,嚣张地要求大陆“必须正视台湾是一个主权独立的国家,现在叫中华民国”。

  民进党当局在听到和平统一和一国两制后会受到震动,并且因惊慌而跳脚,早在大陆方面的意料之中。一名大陆学者在得知蔡英文和民进党的反应后对环球时报表示,这是他们的标准反应。

  然而民进党当局的反应能代表台湾民意吗?当然不能。这些年台湾与大陆的交流不断增多,来大陆发展被越来越多的台湾居民和企业看好,谁都知道大陆的终极目标是实现两岸统一,台湾民众愿意与大陆的促统措施积极互动,是这些互动,而非台当局的叫嚣,最能反映台湾的民意。

  拒绝“九二共识”,与和平统一的大趋势背道而驰,其结果将是导致台海紧张的间歇性发作,甚至可能挑起军事危机。台湾民众愿意承受那样的局面吗?他们是愿意在两岸稳定的政治框架下过和平、繁荣的生活,还是愿意与激进政治势力一起铤而走险,面对动荡甚至战乱呢?请蔡英文当局好好做个调查,别动不动就把2300万人的民意挂在嘴边。

  民进党这一次上台两年多,破坏了两岸合作推动和平发展的局面,但他们改变不了两岸继续融合的基本态势,扭转不了因中国大陆不断崛起而带动的台湾经济社会发展齿轮与大陆发展齿轮进一步的咬合。和平统一已经在路上,这是现实,而不是民进党当局同意与否的选择题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文新年谈话:民进党仍然站在民意的对立面

台湾“中时电子报”2日发表评论文章指出,台当局领导人蔡英文的新年谈话充斥竞选语言,显示即使遭到“九合一”选举的重大挫败,蔡英文仍然拒绝承认她领导的方向有错误,并且企图制约台北市和国民党15个执政县市和对岸的城市交流。   文章说,蔡英文的新年谈话强调“九合一”选举结果,不代表台湾基层想要放弃“主权”、在“主权”上做出退让,并以非洲猪瘟批评大陆...

绿议员批韩国瑜收割蔡英文政绩 被讽:为抢曝光当"韩黑"

民进党桃园市议员王浩宇。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党桃园市议员王浩宇曾多次在脸谱网(facebook)上批评高雄市长韩国瑜。他昨日(1日)发出文章:韩国瑜是怎样收割蔡英文当局政绩的?文中称,高雄旅游住宿量的提升跟“韩流”一点关系都没...

台湾作家发表《讨厌民进党的1000个理由》 感叹“不倒也难”!

据台湾《中时电子报》报道,蔡当局执政后,许多政策民众不买单,导致“九合一”大选惨败,更有“台湾最大党就是讨厌民进党”一说。对此,向来喜爱关心时事的作家苦苓听了许多民间声音并撰写《讨厌民进党的1000个理由》,他直言,原来放眼台湾、不分立。?褂姓饷炊嗳颂盅崦窠?,真的“不倒也难”。   苦苓表示,民进党选举大败,迄今不肯认真检讨,因此他特别作了...

蔡英文新年谈话装腔作势自欺欺人

蔡英文1日发表新年谈话,罕见地用很大篇幅讲两岸关系,她提出“四个必须”和“三道防护”。“四个必须”指中国必须正视“中华民国台湾”存在的事实、必须尊重2300万人民对自由民主的坚持等。“三道防护”指两岸交流需建立“民生安全”“信息安全”和“民主”三道防护网。   所有大陆分析人士都认为,蔡英文的态度朝着向深绿方向靠拢退了一大步,她的新年谈话已经接...

孙大千:蔡英文不放弃"大小姐心态" 一百个"必须"都无用

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文昨日(1日)发表“2019新年谈话”,针对两岸关系提出了所谓的“四个必须、三道防护”。对此,前“立委”孙大千今日在脸谱网(facebook)上批评,若蔡英文不愿意放弃“自以为是的大小姐心态”,就算讲一百...