您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”的实际可能性已经归零

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天发表讲话强调,祖国必须统一,也必然统一,要探索“一国两制”的台湾方案,丰富和平统一实践。

习主席是在纪念大陆《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表上述里程碑式讲话的。该讲话围绕两岸和平统一提出了一个系统、壮丽的路线图,包含了促进统一五大方面的创新性建议和具体安排。讲话是对台湾问题一次透彻的战略梳理,是对祖国统一大趋势的纲领性落实和布局。

岁末年初,美国总统特朗普和台湾地区领导人蔡英文都有动作,前者签署了《2018年亚洲再保证倡议法》,其核心是提升美台交流。后者发表新年谈话,表达了类似“一边一国”的主张。但他们的表态和行为都是技术性的,谋求个人及本党一时的政治利益。

台海局势充满了各种声音和动向,虚虚实实,而局势整体上的主导权和主动权已经历史性地掌握在中国大陆这一边,这是观察、研判各种言行的逻辑起点。比如美台在升级关系,蔡英文当局不断有更激进言行,另一方面大陆的促统政策也在落实,了解大趋势才能准确辨认台海局势的方向。

习近平主席在讲话中强调,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。这是句站在历史高度上的大实话。中国统一,理实而力足,渐呈水到渠成之态势,继续沉浸在大趋势之外枝枝杈杈幻想中的那些人,都将经历幻灭的绝望。

统一台湾早就可以实现了,中国大陆如果下决心军事解决问题,力量在很早以前就已是充裕的。和平统一是祖国统一事业的更高标准,它从一种善意开始,随着大陆综合实力的提升逐渐变成为坚实的自信,并且落实为具体政策,时至今日,和平统一其实已经在路上。

和平统一首先意味着“台独”的实际可能性已经归零。在大陆军事解决台湾问题可以用小时计完成动员和实施的情况下,“台独”无论闹得多欢都已成为幻象。另外“台独”在经济上也越来越不划算,从而失去了对大多数台湾民众的吸引力。“台独”已经退化成迎合台政治体制的一种极端游戏。

和平统一还意味着它是不可阻挡的进程。在过去,怎么对待大陆基本由台当局说了算。如今情况不一样了,台当局搞“去中国化”,台县市当局可以积极拉近当地与大陆的关系,台企业和民众更可来大陆发展,从而形成绕开台当局的两岸民间融合。这种形势在2018年越来越成气候。

台湾人就是中国人,这一认识将被巨大的现实利益铸牢。中国大陆是所有台湾民众的人生大舞台,剥夺人们的这一权利必将在台湾越来越不得人心,也越来越难操作。反和平统一的政治力量很难长期欺骗民众,他们即使一时得到权力,也难以为继。

和平统一不是中华民族的一次苦行,它本质上是中华民族伟大复兴的自然结果,谁也阻挡不了它的瓜熟蒂落。应当说,40年前北京提出和平统一时还只是区别于以往政策的新路线标识,而今天它已随着民族复兴的日益成形而成为现实的愿景。

今天描绘两岸和平统一路线图,可能会让台当局脆弱的心脏感到震动,其实这只是捅破了历史进程中的一层窗户纸。接受光和亮,台湾的政治不应在历史的重要关头像鸵鸟一样,把头扎进沙子里。

当台湾主流政坛的所有力量都抛弃“台独”这块遮羞布的时候,就是台湾社会彻底跟上历史潮流的时候。我们相信那一天将加速到来。

相关新闻
“习五条”为两岸和平统一绘制路线图

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天发表讲话强调,祖国必须统一,也必然统一,要探索“一国两制”的台湾方案,丰富和平统一实践。   习主席是在纪念大陆《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表上述里程碑式讲话的。该讲话围绕两岸和平统一提出了一个系统、壮丽的路线图,从五大方面提出的创新性建议和具体安排。“习五条”是对台湾问题一次透彻的战略...

习近平总书记的重要讲话将对台湾各界解放思想产生重大推动作用

国际在线消息(记者 何婧):1月2日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授认为,讲话阐述了两岸关系未来发展的目标、趋势、基础、原则、方法和道路,将对台湾各界解放思想产生重大推动作用。   刘国深认为,习总书记的重要讲话站...

洪琳:习近平对台重要讲话给广大台湾同胞吃下了定心丸

国际在线消息:《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。对此,中央广播电视总台评论员洪琳做出解读,他指出,习近平的讲话给广大台湾同胞吃下了定心丸,传递了两岸同胞携手推动民族复兴、实现和平统一的明确信号。   他说,现在看,祖国统一碰到的一些现实障碍主要有几...

人民是我们执政的最大底气——习近平主席2019年新年贺词启示录③

新华社北京1月2日电 人民日报1月3日评论员文章:   人民是我们执政的最大底气   ——习近平主席2019年新年贺词启示录③   从“中国人民必将创造出新的辉煌”,到“把人民的期待变成我们的行动”;从“我最牵挂的还是困难群众”,到“千千万万普通人最伟大”……这几年来,“人民”是习近平主席新年贺词中一以贯之的关键词。   “人民是共和国的坚实根基,人民...

漫评:启航2019 勇做新时代追梦人

国家主席习近平发表的2019年新年贺词,展现了真挚为民情怀和大国领袖风范。(漫画:朱慧卿)   【地评线】漫评:启航2019 勇做新时代追梦人   “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词。这是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言...