您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

短评:两岸家务事含义有两层

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月2日电 题:(两岸40年)短评:两岸家务事含义有两层

  中新社记者 郑巧

  46次提“统一”,首次提出探索“两制”台湾方案……2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平意志坚定、态度明确,回顾70年两岸关系发展历程,提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的五项重大政策主张,将统一步骤具体化,提升至实践层面。

  关于两岸关系的未来,今次讲话更强调“坚持寄希望于台湾人民的方针”,一句“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”,浅显易懂,触动人心。

 

  “家里人商量着办”含义明显,至少包含如下两个层面:

  一是祖国统一两岸同胞有责。习近平强调,两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。两岸双方应该本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景。

  至于如何办,习近平郑重倡议,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。较以往表述,习近平的倡议无疑更进一步、更深一层。

  二是中国事务不容外人插手。习近平强调,中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

  回应关切,习近平除重申“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情外,还承诺和平统一后将充分尊重台湾同胞的社会制度和生活方式等,充分保障台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益。“五个充分”,是家里人的深情呼唤,也是实打实的交心交底。

  亲人之间,没有解不开的心结。统一是历史大势,是正道,必须坚定走下去。至于怎么走,两岸同胞可以商量着来。(完)

相关新闻
在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感

(两岸40年)在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感   中新社福州1月2日电 (记者 林春茵 刘可耕)对于1月2日在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,多位在榕台商台胞向中新社记者表示,“以对话取代对抗”颇有感,“感受到对台湾同胞的尊重和善意”。   台商二代、福州市台胞投资企业协会荣誉会长陈秀容接受记者采访时说,习近平总书记在当天的纪念会讲话...

2018年闽台海上客运量突破210万人次

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)记者2日从福建海事部门获悉,2018年,闽台海上直航客运量达215.2万人次,同比增长10%。其中,闽台“小三通”累计发送两岸旅客197.2万人次,同比增长8.6%。   目前,福建现有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。  ...

2018年四川新增台资企业158家 新增投资总额逾11亿美元

中新社成都1月2日电 (王鹏)记者1月2日从四川省台办获悉,2018年四川省新增台资企业158家,19家台资企业增资,新增投资总额11.67亿美元。   据四川省台办主任罗治平介绍,2018年,四川省落实“31条惠台措施”,出台“川台70条”,举行系列“面对面”活动倾听在川台企台商台胞诉求,解决实际问题,为广大台胞在川享受同等待遇、共享四川发展机遇提供政策支持与措施保...

刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

(两岸40年)刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件   中新社北京1月2日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一2日在北京表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,充分体现了党中央对对台工作的高度重视,是指引新时代对台工作的纲领性文件。   刘结一指出,习总书记在新中国即将迎来成...

洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的

(两岸40年)洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的   中新社新北1月2日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱2日在新北表示,习近平总书记的最新讲话对台湾问题作出全面、完整、具体的阐述,两岸统一是必要的,也是必然会发生的。   当日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书...