您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局双重失能 台湾要空转到2020年?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

香港中评社12月31日发表社评指出,新的一年,台湾因“九合一”大选国民党狂胜15县市出现新转机,执政的民进党则已陷入施政与两岸的双重失能,政策与人事更迭都无法解决其困境,有助台湾发展,充其量只是民进党内部权力游戏,蔡英文个人的政权保卫战。2019的台湾是2020大选年翻转沸腾的前奏,也将是不平的一年。

文章指出,2019因中美贸易摩擦高度不确定性,全球经济前景混沌不明,台湾则是政治、经济双重打击,掌舵的民进党紧抓“两国论”意识形态不放,蔡当局已失能,纵使有蓝白15+1县市全力投入拼经济,仍因蔡当局的牵制,无法全力伸展。也可预见,在2020大选效应下,蓝15县市与蔡当局的抗衡会渐趋白热化。

蔡当局的双失能在内政方面,“九合一”选后的蔡当局人事改组,完全是无效的。

赖清德欲走还留,蔡英文强力慰留,重点不在谁做“行政院长”比较好,而是蔡担心与赖分道扬镳后,有“独”派支持的赖清德就会开始拼2020,威胁到蔡的连任之路。所以蔡无论如何、资态做足都要把赖留住。这是民进党的权力游戏,赖清德、苏贞昌,乃至陈其迈、林佳龙来接“行政院长”都没有什么不同。赖清德若断然走人,苏贞昌等“败军之将”上来;届时胜选的侯友宜当市长,溃败的苏贞昌当“院长”,输家领导赢家,只能说荒唐。苏蔡曾交恶台湾政坛人尽皆知,蔡若被迫任命苏“组阁”,迎面而来的还有灾难式的斗争。

民进党缺乏人才,又把持权力,不愿接受专业人士的窘境曝露无遗。蔡英文上任之初的首任“行政院长”林全与若干专业“阁员”在“老蓝男”的羞辱声中黯然离去;蔡在“独”派与民进党内压力下不敢再任用所谓的“老蓝男”,更无专业人士愿进到这个当局折损声望。尤甚者,现在的蔡当局最大问题在两岸的结打不开,只能在同温层取暖,蔡当局的重要职位流于让败选的中生代栖身养望的处所,整个党流于派系分赃,而不是在为人民谋福利。竞逐民进党主席的台湾民意基金会董事长游盈隆在12月29日的政见发表会便直言,民进党现在的社会基础缩小到只剩下27%、28%,只剩下年龄大的与教育程度低的。

在此情况之下,不论未来的台当局“行政院长”是谁,都已无威信可以领导蓝白16县市与全台公务员,行政体系出现数馒头的氛围,新科蓝县市长则普遍抱着“台当局不要扯后腿就好的心态”,自己做自己的,不给糖就捣蛋。

蔡当局的双失能在两岸方面,甚至是整个民进党的两岸政策都在深绿、浅绿彼此的牵制与消耗中僵固化。执政失败成这样,“九合一”选举输成这样,民进党、蔡英文还是不愿意在重中之重的两岸政策上有所妥协,只是苦了台湾人民,要继续空转到2020。

民进党目前的结构造就了这样的结果,“九合一”败选后,全民进党老小未检讨就急着巩固领导中心,藉着败选的人事调整抢位子。这是从陈水扁当局时代开始,民进党就有的氛围,大家捆在一起,有好料一起分享,出状况一起下沉。绿营2008的惨败到2016的班师回朝纯粹是拜国民党之赐,但台湾的政治情势已经不一样了,以前只有蓝绿两党,国民党与民进党都是靠着对方做滥来轮流执政,现在蓝绿支持者大量流失,中间选民渐成主流,台湾政治形成蓝绿白三分天下的格局,绿想要再靠蓝军下沉接收政权的难度很高。

在两岸政策上尤是,民进党不肯松手“两国论”未来要再执政的可能性愈来愈低,国民党“天王”死守“一中各表”要开创两岸新局也有一定的难度,现在反而是柯文哲没有包袱,进可攻退可守,充满无限的可能。

美国智库CSIS专家葛莱仪日前带领年轻幕僚和智库成员,前往台北市府拜会柯文哲,两人会面后,敲定了2019年3月柯访美计划,台北市政府也证实。这显示美国也注意到台湾政局的变化,开始在经营柯文哲的关系。当民进党被认为失去连任的可能性后,华府也出手调整战略,寻找新的合作对像。蔡单边押宝美国,甘心做特朗普对抗中国的棋子,失去自主性,赔上一切,最后极可能也被美国给牺牲掉。

相关新闻
台蓝绿营年初酝酿高层重整 国民党或设第三副主席

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】新年伊始,台湾两大政党为迎接明年选举开始各种改组和人事变动,引发岛内解读。尤其是国民党和民进党到底推谁参。?扛龊蜓∪烁饔心男┯攀坪筒蛔,台湾媒体也是猜测不断。   国民党要设第三副主席?   国民党虽是去年“九合一”选举的大赢家,但党内外要求改组的声音不断。据台湾东森新闻网2日报道,国民党副主席兼秘书长曾永...

台湾要求商家公开火锅汤底成分 否则面临高额罚款

【环球时报综合报道】寒冬吃火锅暖胃又补身,但汤底到底有什么原料?台“食药署”为加强火锅管制,要求业者必须标示汤底“身份”,否则会祭出最高300万元新台币罚单。   据台湾东森新闻网报道,台“食药署”官员1日称,2015年7月31日生效的规定要求有营业登记的火锅供应场所必须清楚标示汤底制作方式与主要食材或风味调料,如“番茄汤底使用西红柿熬煮”;如果是调味...

短评:两岸家务事含义有两层

中新社北京1月2日电 题:(两岸40年)短评:两岸家务事含义有两层   中新社记者 郑巧   46次提“统一”,首次提出探索“两制”台湾方案……2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平意志坚定、态度明确,回顾70年两岸关系发展历程,提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的五项重大政策主张,将统一步骤...

在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感

(两岸40年)在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感   中新社福州1月2日电 (记者 林春茵 刘可耕)对于1月2日在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,多位在榕台商台胞向中新社记者表示,“以对话取代对抗”颇有感,“感受到对台湾同胞的尊重和善意”。   台商二代、福州市台胞投资企业协会荣誉会长陈秀容接受记者采访时说,习近平总书记在当天的纪念会讲话...

刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

(两岸40年)刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件   中新社北京1月2日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一2日在北京表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,充分体现了党中央对对台工作的高度重视,是指引新时代对台工作的纲领性文件。   刘结一指出,习总书记在新中国即将迎来成...