您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的两岸题,答错了!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  元月一日,蔡英文一改上任台湾地区领导人以来,都不发表元旦讲话的做法,首次发表讲话。人们以为,刚遭到“九合一”选举惨败的蔡英文会顺应民意,调整各项政策,特别是阻碍两岸交流的两岸政策。然而,让两岸失望的是,这篇用了大半篇幅讲两岸的讲话,表现的却是蔡英文坚定的“台独”立场、僵硬的两岸政策和为两岸交流设障的决心。蔡英文的两岸题,绝对答错了。

  去年11月的岛内“九合一”选举,中国国民党一举夺得15个县市,特别是公开宣称支持“九二共识”的韩国瑜以15万票的优势赢得民进党连续执政22年的高雄市。岛内民众不满蔡英文的两岸政策、期盼两岸交流的民意澎湃而起。然而,民进党蔡英文当局在大败后的检讨竟然是民众没有跟上民进党走在正确道路上的脚步、民众没有对两岸关系投票。蔡英文的元旦讲话更是延续了这个检讨。

  既然,民进党蔡英文认为这次选举岛内民众没有对民进党的两岸政投票,民进党惨败也无关于两岸政策,那么蔡英文你还要用这么大篇幅讲两岸,用“四个必须”论述你的两岸立场、编“三道网”来阻挡两岸地方交流?真情流露还是虚张声势?

  其实,两岸关系是台湾必须优先处理的重大问题,这一点蔡英文民进党当局是非常清楚的。选后,民进党党籍的桃园、台南市长都表示希望加强两岸交流就是例证。但是,“台独”和两岸交流是一个对立的矛盾,二者只能取其一。民进党不改变“台独”立。?桨豆叵档比灰簿筒坏闷涿哦?。所以,蔡英文的这篇讲话也就有了多种意涵。

  这篇讲话,首先是讲给“独派”听的。民进党惨败,岛内“独派”掀起一片“倒蔡”之声,要蔡英文放弃2020年连任的呼声四起,民进党党内最大的派系新潮流也准备弃她而去。这个时候,要保住基本盘,就必须靠近“独派”取暖。蔡英文这篇讲话,既是自身“台独”立场的本能反应,又是精于算计的回归“独派”的敲门砖。

  二是讲给美国听的。这次选举承认“九二共识”的国民党一举夺岛内大半县市,岛内要求民进党检讨两岸政策的声音不绝于耳。在中美关系出现重大变化的今天,美国需要民进党蔡英文当局配合它打“台湾牌”,当然不希望民进党改变两岸政策。选前,美国就积极介入选举,支持民进党,选后又多方按抚,为蔡英文民进党当局撑腰,就在2018年的最后一天,特朗普不顾中国强烈反对,签署《亚洲再保证倡议法》,把台湾纳入印太战略,重申美国对台安全承诺、支持定期对台军售。蔡英文当然要给主子表忠心啦。

  三是讲给国民党执政的县市长听的。蔡英文明白,在她剩下的一年多执政时间里,蓝营执政县市及白色力量执政的台北市,将压迫她的两岸政策,限缩她的施政空间。这次讲话就是要夺回岛内两岸关系的话语权,防止被地方边缘化。

  四是宣示两岸政策将是2020年选举的主轴。蔡英文知道要争取民进党内2020连任提名,离不开“独派”的支持,离不开美国的加持。这样,她也失去了调整两岸政策、改善两岸关系的空间。而两岸关系不好,台湾经济民生就不可能得到根本改善。通过发展经济改善民生争取连任这条路就走不通了。剩下的只能是用“统独”操弄族群对立,用“国安”“主权”“尊严”来鼓惑人心。所以,在两岸关系上设障,阻止蓝营县市与大陆交流,使国民党不能从两岸关系改善中得分,才是蔡英文下步两岸政策的真面目。 

  只是,在大陆日益强大的今天,民进党蔡英文当局既想当“鸵鸟”不改善两岸关系,又想虚张声势吓唬岛内民众,抢夺两岸关系话语权的图谋恐怕很难实现。奉劝民进党蔡英文当局,两岸关系这道题,不能随便答,答错了,不仅要影响台湾发展,还要遗臭万年的。ㄖ泄?ㄍ逋?卦甲髡:且十)

相关新闻
高雄请白冰冰被讽"毁质感" 蓝营:丁允恭打脸蔡英文

台当局“行政院”副发言人、高雄市新闻局前局长丁允恭。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,高雄观光局规划名人营销高雄,邀请艺人白冰冰担任1月份“观光大使”。对此,台当局“行政院”副发言人、高雄市新闻局前局长丁允恭发文称“城市质感的形成是...

蔡英文斥“两岸一家亲” 罗智强:2020再用选票教训她!

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文1日上午发表“2019新年谈话”,针对两岸关系提出所谓的“四个必须”,更批评“两岸一家亲”的说法。前马英九办公室副秘书长罗智强2日表示,看样子蔡英文还要继续蛮干下去,那么,2020...

台当局人事布局何时启动? 蔡英文:应该在1月

据台湾“Ettoday新闻云”报道 民进党在2018年“九合一”选举惨败,党内外出现检讨声量,台当局人事布局何时启动备受关注。对此,台湾地区领导人蔡英文1日中午与媒体餐叙时表示,如果有调整,应该会在1月,整个布局会看整个战局的变化做调整。   针对台当局“行政院长”赖清德、前“行政院院长”苏贞昌,及前民进党“立委”陈其迈等中生代在人事改组上的讨论,蔡英文...

台湾工商团体批蔡英文两岸谈话仍:?/a>

据台湾《中国时报》报道 台湾地区领导人蔡英文昨日发表3年来首次的“新年谈话”,提到两岸关系,强调不能靠:?恼?吻疤峄蛲ü孛苡,台湾工商团体认为这些听起来“以前都讲过”,没有感觉到会有什么具体作为,更直指若不要“九二共识”、“两岸一家亲”,那要什么呢?蔡英文没答案,那这段谈话也不过是另一种“:?rdquo;。   台湾商业总会理事长赖正镒昨表示,“九合...

罗智强:2018选民阻止了蔡英文“希特勒化”

据中评社报道 2018年“九合一”地方选举民进党惨败,蔡英文的“执政”满意度屡创新低。蔡英文办公室前副秘书长、国民党台北市议员罗智强2日在脸书发文表示,2018年要谢谢韩国瑜、谢谢管中闵、谢谢台大的代理校长郭大维,更要谢谢所有“拒投民进党”的选民们。罗认为是大家用选票喝退了民进党这只权力恶兽及蔡英文的“希特勒化”,守护了台湾的民主。罗智强强调民进党...