您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

在回首历史中坚定未来的路(萧萧话两岸)

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  《告台湾同胞书》发表的40年,与祖国大陆改革开放的40年重合,与中华民族伟大复兴的道路重合,与两岸同胞民生福祉的步步提升紧密相联。

  回首这40年,两岸关系虽波折不断,却始终正向发展,实现全面直接双向“三通”,达成“九二共识”,开启协商谈判,政党交流、民间大交流大交往大合作、两岸领导人历史性会晤……均得以实现,这些皆因我们顺应了两岸同胞的共同愿望。

  在2日上午的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记的重要讲话,给予我们很多历史启示。

  历史告诉我们:台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国,这是历史事实,也是法理事实,任何人任何势力都无法改变。

  历史告诉我们:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。

  历史告诉我们:什么是历史大势,什么是逆流;前者的答案是统一,后一句的主语是“台独”。

  历史告诉我们:中国人的事要由中国人自己来决定,外部势力一旦插手,我们只有屈辱与不公。

  习近平总书记的讲话,给我们指明了未来的道路。

  未来,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  未来,和平统一之后的台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

  台湾问题的产生和演变,同近代以来中华民族的命运休戚相关;两岸的未来,祖国统一是任何人任何势力都无法阻挡的历史定论。

  回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。

  过去,台湾同胞为祖国大陆改革开放作出了重大贡献,也分享了大陆发展机遇;今天,广大台湾同胞应认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业;未来,台湾同胞一定能和大陆同胞一起,做堂堂正正的中国人!

  过去,台湾问题因民族弱乱而产生;未来,也必将随着民族复兴而终结。

  本着对民族、对后世负责的态度,台湾问题不能一代一代地传下去,祖国必须统一,也必然统一,这是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。回首历史,是为了吸取教训,更为了吸收营养。在回首历史的过程中,让我们更加坚定未来的步伐。正如习近平总书记强调的:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。?硐粝簦?/p>

相关新闻
纪念《告台湾同胞书》40周年:期盼祖国和平统一

2018年即将进入尾声,岁末年终之时,即将迎来《告台湾同胞书》40周年,40年前1979年的元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,两岸关系的发展进入了一个新的阶段。40年后的今日回过头看这段历史,真的是弥足珍贵和深具远见,因为在改革开放后,中国大陆迎来了一个新的时期,与此同时《告台湾同胞书》为两岸同胞之间开启了和平和互相往来的一个契机。   40年来...

蔡英文的两岸题,答错了!

元月一日,蔡英文一改上任台湾地区领导人以来,都不发表元旦讲话的做法,首次发表讲话。人们以为,刚遭到“九合一”选举惨败的蔡英文会顺应民意,调整各项政策,特别是阻碍两岸交流的两岸政策。然而,让两岸失望的是,这篇用了大半篇幅讲两岸的讲话,表现的却是蔡英文坚定的“台独”立场、僵硬的两岸政策和为两岸交流设障的决心。蔡英文的两岸题,绝对答错了。   去...

习近平总书记重要讲话开启两岸和平统一新征程

【编者按】1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,受到海内外舆论高度关注。本文由中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛撰写,从三个层面详细解读习近平总书记的重要讲话。   2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“《告台湾同胞书》发表...

纪念《告台湾同胞书》发表40周年:重温历史 坚定信念 继往开来

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,明确提出了一系列发展两岸关系、促进祖国和平统一进程的方针政策,具有划时代的历史意义。今天重温这一里程碑式的文献,对于我们正确认识与处理新形势下的台海问题依然具有重要的启示意义。   首先,要从国家整体发展战略的高度来把握、处理台湾问题。《告台湾同胞书》是在上世纪七十年代以来国际关系格局发生重大...

周志怀:习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话是重大创新

据香港中评社报道,华中师范大学东亚与台湾研究所学术委员会主任、全国台湾研究会常务理事、原社科院台湾研究所所长周志怀2日接受中评社采访时指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的对台工作重要讲话,是对国家统一理论与实践的重大创新,是指导新时代对台工作的纲领性文件,必将有力推动祖国和平统一与中华民族伟大复兴进程。   周志怀表...