您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“习五条”的潜台词,对岸听懂了吗?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

两岸关系七十载,一封“家书”四十年。

2日,怼完蔡英文不承认“一国两制”的言论,后台岛友讨论相当热烈。我们知道,光听喇咕叫没法儿种庄稼,只注意杂音也容易使焦点:。

其实,在岛叔看来,除了“中国人不打中国人”“祖国必须统一,也必然统一”等金句之外,最核心的信息点,是可以称之为“习五条”的完整主张。

何为“习五条”?

就是习近平2日讲话中对于推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的五条主张:

1.携手推动民族复兴,实现和平统一目标;

2.探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;

3.坚持一个中国原则,维护和平统一前景;

4.深化两岸融合发展,夯实和平统一基。狐/strong>

5.实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

其实,这五条里面,每一条后面都跟着非常详细的论述,包括如何推进两岸政治协商、如何让两岸同胞享有祖国发展获得感、经济合作制度化等。当然,除了善意、暖意,也有告诫、决心——“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路。”

这是一篇“管长远”的纲领性讲话,是今后大陆对台工作的行动指南,在两岸关系上的重要性不言而喻。

而如果对比四十年前全国人大常委会的《告台湾同胞书》,会发现一个非常显著的表述变化——

40年前,对于统一大业,那封家书写道,“我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局。台湾当局一贯坚持一个中国的立。?炊蕴ㄍ宥懒。这就是我们共同的立。?献鞯幕??rdquo;;

而在昨天的习近平讲话中,表述则变成了,“广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是我们的骨肉天亲。我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”

不见了“也寄望于台湾当局”,显然是从两岸关系现状和台海局势出发做出的判断。一方面,台湾地区形成了政党轮替常态化的格局,民进党压根就不想承认“九二共识”,而中国国民党也对“一个中国”及“九二共识”的内涵和认知有自己的小九九。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新时代对台工作的纲领性文献

历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。我们回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。 在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张。习近平总书记的重要讲话,把握历史大势、着眼民族未来,是指引新时...

上海台胞热议习近平讲话:有底气、接地气

1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,上海市闵行区的台胞、台商、台属在家里、在会议室、在公司办公室聚精会神收看了习近平的重要讲话,大家感到非常振奋,心情激动,感慨万千。在市台协会闵行工委会群、闵行区台联工作会群等相互传递实况收看电视图片,相互交流学习体会,畅谈观后感悟,莘庄镇台联分会长方羽、七宝镇台联...

黄智贤:2019年1月2日,是和平统一正式拉开序幕的一天

台湾知名主持人、政治评论员黄智贤发文《昨天,是和平统一正式拉开序幕的一天》,全文如下: 和平统一的开始    1    昨天(2019年1月2日),是历史上必然标注的一天。    是划时代的开始。    习近平昨天,在1979年的告台湾同胞书40周年纪念上,重磅告台湾同胞。    看...

习近平讲话显示大陆对两岸统一有底气

针对国家主席习近平2日上午在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的谈话,港台两地多家媒体3日发表社评文章。其中《明报》社评一语道破,习近平主席在讲话中表明,台湾问题不能再拖。 《明报》3日的社评认为,中共十九大将两岸统一列为本世纪中叶实现民族复兴的重要指标,此次习近平提出“五点对台主张”是大陆对台政策重要分水岭,标志北京已在研拟统一步骤,要...

指引新时代对台工作的伟大纲领

杨晶华 中国社科院台研所助理研究员 1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。该讲话不仅回顾了两岸关系从紧张对峙到缓和改善,再到和平发展,并不断取得突破性进展的发展历程,肯定了“反独促统”取得的重要成果,从历史定论与中华民族复兴的角度,强调了国家统一的必然性,而且站在全民族的高度上,以兼容并蓄、合作共...