您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文说台湾绝不承认“一国两制”,她说了算吗?!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2日,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,用八个“任何”阐述“祖国必须统一,也必然统一”。话说的特别提气。因为信息量很大,岛叔照抄如下:

两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!

两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!

台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!

国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

有些人有些势力是谁?你懂的。只要一点名,他们肯定迫不及待向外蹦。不过没关系,小丑再跳梁,也将要印证“祖国必须统一,也必然统一”的新时代宣言。

通读通篇讲话稿,以和平统一、“一国两制”来立论,之前逢台必提的“九二共识”四个字却出现的次数不多。是疏忽了吗?不可能。是不重要了吗?肯定不是。

岛叔认为,这恰恰印证了大陆的自信,就是牢牢掌握了两岸关系的主导权,正在从被动反“独”过渡到主动促统。

“九二共识”的主要意涵是什么?是两岸同属一中。这是应对“台独”势力不断挑衅的达摩克利斯之剑,体现的是底线思维。而和平统一、“一国两制”,则是主动促统的方针,尤其是这次讲话中提出探索“两制”的台湾方案,更是一种实事求是、与时俱进的创新思维的体现。

和平统一、“一国两制”,尤其是“两制”体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,是聚同化异的好法子。毕竟,台湾问题牵涉到国家核心利益,不能无限期拖下去,大陆这些年来从上到下是有某种战略焦虑的。习近平总书记则看得更远,一句话就抓住要害:两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。

上一页 1 234下一页
相关新闻
民进党“大戏登场”:蔡英文与苏贞昌达共识 1月底前“赖下苏上”

台媒称,民进党曾经的“派系团结”,如今已形势大翻转。 民进党“九合一”大败后,“行政院长”赖清德的请辞传闻从2018年年底一直传到了2019年年初。还有传闻称,这一职位将由苏贞昌接任。据台媒4日爆料,蔡英文与苏贞昌近日会面达成共识,最晚将在1月底前完成“赖下苏上”。台媒认...

民进党主席补选前反英势力集结 目标是拉下蔡英文

曾为蔡英文(右)站台的台湾“中研院前院长”李远哲,昨参与发表要求蔡不要连任的公开信。 (图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,4位绿营大佬昨天(3日)联名要求台湾地区领导人蔡英文弃选连任并交出行政权,近似逼宫的行径引起关注,绿营“立委”质疑,这些人...

“独派”逼宫蔡英文后 绿营2020人选恐不是赖清德而是他

赖清德与蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文办公室“资政”吴澧培、前“资政”彭明敏、“长老教会”牧师高俊明、台湾“中研院前院长”李远哲等“独派”4大佬逼宫蔡英文后,被爆2020挑战蔡最可能的人。?尤徊皇翘ǖ本?ldquo;行政院长”赖...

"独派"大老"逼宫"蔡英文遭酸:主张的从没对过反对的也没错过

李远哲。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等4位绿营“独派”大老,昨天在媒体刊登公开信要求台湾地区领导人蔡英文放弃连任,交出行政权、退居二线。台资深媒体人单厚之狠酸李远哲一句,“他的主张从来没有对过;他反对的,也从来没...

四“独派”大佬“逼宫”蔡英文 邱毅:蔡英文四面楚歌

台海网1月4日讯 导报综合台湾媒体报道,蔡英文办公室“资政”吴澧培、前“资政”彭明敏、“长老教会”牧师高俊明、台湾“中研院前院长”李远哲等人3日联名发表公开信,以半版篇幅刊登于报纸上,呼吁蔡英文2020年“不要参选连任”,被外界评为“逼宫”。   吴澧培、彭明敏、高俊明...