您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

深绿预感2020要败 “台独”“逼宫”蔡英文欲“一箭三雕”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据香港中评社报道,2018年民进党“九合一”选举大败,深绿预感2020年会继续选败,失去政权,而寝食难安。吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等四人昨天联名发表公开信,对蔡英文“逼宫”。绿营内斗图穷匕现,看似要殊死一决。

另一老牌“台独”辜宽敏没有参与联署。不过,辜宽敏“挺赖不挺蔡”,时常对蔡有不敬、不屑之语,与吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等人沆瀣一气,人尽皆知。

老牌“台独”在公开信中除了要求蔡英文“不要参选连任”、“放弃连任”、“交出行政权”、“退居二线”,还提出要善用“行政立法权”。除了“逼宫”,还想“逼战”。

至此,深绿与蔡英文的决裂已台面化、白热化。深绿的目的至少有三,首要是逼蔡放弃连任,由赖清德取而代之;次之是逼蔡更向深绿靠拢、毒化两岸关系;其三是向美日表忠交好,以换取所谓保护。深绿打的如意算盘,可谓“一箭三雕”。

搞不定两岸,摆不平深绿;陷入十面埋伏,内外交困,蔡英文撑下去不容易。深绿“逼宫”、“逼战”大戏能演多久,得看蔡英文化解危机的功力、以及台湾社会的反应。有说老牌“台独”“拱赖”还有第二、第三波,即是说绿营的内斗好戏在后头。

蔡当局昨天又炒作“猪瘟”,利用一只去年底在金门海边发现的死猪,硬说是由大陆漂过来、且验出有非洲猪瘟病毒,便由“农委会”电邮大陆,“呼吁对方管控疫情,不要伤害台湾”云云。蔡当局凭一只死猪就自说自话,对大陆恶言相向,用心昭然若揭。这也算是蔡面临“逼宫”而向深绿靠拢、交心的一个动作吧。

相关新闻
“独派”逼宫 蔡英文回呛:要选不选不是谁说了算

据台湾“联合新闻网”报道,蔡英文办公室“资政”吴澧培、前“资政”彭明敏、“长老教会”高俊明牧师、台湾“中研院前院长”李远哲昨日发表公开信,呼吁台湾地区领导人蔡英文放弃2020年连任。蔡英文办公室发言人黄重谚转述蔡英文想法表示,“谁要选谁不。?皇撬?盗怂?rdquo;。   至于四位亲绿大佬发布公开信前蔡办是否知情,黄重谚说,大概知道有几位老先生有这样的看...

韩国瑜就职酒空瓶飙到2500元 蔡英文的只剩铜板价

据台湾“中时电子报”报道,马祖酒厂特地推出的“韩国瑜拼经济Q版纪念酒”在韩国瑜就职典礼上被一抢而空,现在连空酒瓶都在网络上飙出2500元(新台币,下同)的高价,快要比纪念酒原价高出三倍。而蔡英文就职纪念酒空瓶,在网络上的贩卖价竟才50元,还乏人问津。   报道说,这款卖菜郎CEO拼经济主题性纪念酒外包装设计以卖菜郎Q版图案为主体,搭配高雄著名景点。特...

蔡英文说台湾绝不承认“一国两制”,她说了算吗?!

2日,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,用八个“任何”阐述“祖国必须统一,也必然统一”。话说的特别提气。因为信息量很大,岛叔照抄如下: 两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的! 两岸同胞都是...

马英九回应参选2020传闻:想象力丰富了一点

马英九。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前任台湾地区领导人马英九是否参加2020“大选”备受瞩目,外界解读他成立基金会(马英九基金会)、出版新书(《八年执政回忆录》)是为参选铺路。马英九昨天(3日)接受电台专访时回应道“想象力稍微丰富了一点”...

民进党“大戏登场”:蔡英文与苏贞昌达共识 1月底前“赖下苏上”

台媒称,民进党曾经的“派系团结”,如今已形势大翻转。 民进党“九合一”大败后,“行政院长”赖清德的请辞传闻从2018年年底一直传到了2019年年初。还有传闻称,这一职位将由苏贞昌接任。据台媒4日爆料,蔡英文与苏贞昌近日会面达成共识,最晚将在1月底前完成“赖下苏上”。台媒认...