您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

2019台海局势会否出现大变动?最大变数是美国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 朱松岭 用手持设备访问
二维码

2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性、复杂性、艰巨性。今年还是岛内承上启下的竞选年,“九合一”选举刚刚落幕,2020年台湾当局领导人和民意代表选举又将启动,新旧矛盾交织、内外因素交错,都将反映在今年的台湾政局变化和两岸关系走势中。

2018年8月,上海银行南通分行工作人员(左二)向台湾淡江大学前来实习的学生介绍网银体验设备。(许丛军 摄)

岛内政局:各派备战2020

选举将是2019年台湾政治生活的核心。2018年“九合一”选举民进党惨败后,台湾县市执政版图出现了蓝绿倾覆性的变化。围绕选举,首先要关注台湾当局领导人与台湾地区民意代表是“二合一”还是分开。?煌?墓嬖蚓龆?瞬煌?难≌焦?毯徒峁。其次要关注政党内部的初选机制,这决定着2020年哪些人站上选举舞台。

“九合一”选后,民进党及台当局应对县市执政权的剧烈变动进行的利益分配和权力重组正在进行中。如无意外,民进党将在1月初选出卓荣泰担任党主席并操盘2020年的两场重大选举。今年上半年,民进党会将重点放在协调2020年两大选战的候选人上。在这个过程中,台湾行政当局或将因应选举重组,民进党内各派系或将展开全面搏杀,民进党内对于两岸路线、竞选路线的争论与定论也将浮出水面。

从国民党内看,胜选的县市长纷纷宣誓就职,国民党内围绕2020年选战的博弈已经紧锣密鼓地展开。国民党内朱立伦、吴敦义等在争取党内提名问题上会经过全方位博弈,选出唯一代表国民党问鼎2020的人选。国民党籍的分区和不分区民意代表候选人竞争也将会是国民党在今年上半年的重头戏。国民党如何确定竞选主轴、两岸路线,如何进行选举力量的整合,党内势力是否团结等都将在下半年的选战中充分展现出来。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《告台湾同胞书》:两岸关系和平发展的起点

1978年12月18日至12月22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,此次会议作出了重大决策,将全党工作重心转移到经济建设上来,由此拉开了中国崛起的序幕。随后,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出了解决台湾问题新的方针和政策,此文件被称为中国大陆对台湾最早的政策转变,由此开启了两岸和平发展的时代。   中国崛起与...

2019中国经济怎么干?稳定预期引导主体提振市场信心

作为“六个稳”之一的稳预期,中央经济工作会议在继续强调其重要性的同时,提出“及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期”的新要求。多位专家分析,当前中国经济稳中有进、稳中有变,未来的发展既蕴含着机遇,也面临下行压力。在这种相对复杂的情况下,稳定预期,引导市场主体正确认识中国经济基本面,打消疑虑、提振信心,对经济平稳发展非常重要。 有下行压力...

外媒文章:2019年特朗普外交“迷惑感”或加剧

参考消息网1月3日报道 沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站2018年12月26日发表题为《特朗普的外交政策大变革将在2019年经受考验》的文章称,上任头两年,美国总统唐纳德·特朗普从根本上改变了华盛顿接触世界的方式。特朗普的总统工作正与全球政治的其他变化一道,加速推动全球体系的重大变革。 特朗普削弱美国软实力 文章称,美国总统常常以自己的方式推行外交政策。虽然前...

《告台湾同胞书》仍然具有时代意义

1979年1月1日,大陆发表《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》(下文简称《告台湾同胞书》),内容虽然只有1980个字,但如同一声春雷,在两岸和海外都引起了强烈反响。这是两岸关系史上具有划时代意义的重要文告,擘画了此后两岸关系的基本思想、原则、路线,为结束两岸隔绝、对立状态伸出了橄榄枝,为两岸打开僵局、开启和平发展之路指明了方向...

引领两岸关系走出“低谷期”的重大政策回归

2014年以来,两岸关系进入微妙的低谷期,不仅在政治、军事、国际空间等场合的对立再起,两岸民众也在网络空间出现对立情绪。两岸关系在“冷和平”中持续走低,岛内重大事件在大陆舆论场中仅仅是一则保鲜期过不了夜的消息。台湾何处去?两岸关系何处去?成为新时代国家统一问题的一道棘手难题。   2005年,国、共两党领导人创造性地提出了“构建两岸关系和平发展框架...