您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

马英九若访问大陆,该带些什么礼物

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 王义伟 用手持设备访问
二维码

马英九想到大陆走一走、看一看。

这是真的,他亲口说的;这也是可以成真的。作为台湾地区前领导人,他有3年的管制期,管制期内他要离开台湾必须向蔡英文报告,得到批准才能走。之前的记录显示,蔡英文允许他去美国,但不允许他到香港。至于大陆,马英九没有申请过。今年5月20日之后,他的管制期结束,自由了。

也就是说,5月20日之后,马英九随时可以买一张机票,直飞大陆任何一座通航的城市,开始他的大陆之旅。

作为一个知书达理的人,马英九如果到大陆访问,应该不会空着手来的。那么,他应该带些什么礼物呢?

笔者建议,马英九至少应该准备三件礼物。

第一件,九二共识。这里面的重点是,马英九的九二共识,是什么样的九二共识,是“旧瓶老酒”的九二共识,还是“旧瓶新酒”的九二共识。笔者当然希望马英九能为九二共识增添更具活力、更具操作性的内容。这是符合历史发展规律的。既然马克思主义都可以和中国革命的具体实践相结合,九二共识为什么就不能与时俱进、和两岸交流的实践相结合呢?像吴敦义那样,抱着几十年前九二共识的老版本不放,还言之凿凿地说“35个字”的版本才是正统,实在是有点死板了。

第二件,”新三不“。不久前,马英九将他过往坚持的两岸关系”不统、不独、不武“三项主张,升级换代成了”新三不“:”不排斥统一、不支持‘台独’、不使用武力“。这个说法,引起蔡英文当局的不满。蔡英文高调批评马英九说这样的话“非常不恰当”、向大陆和国际社会发出了“错误的讯息”。但在笔者看来,马英九的”新三不“,依然不足以表明他对于两岸关系发展的诚意。他应该将这一组主张升级成为3.0版本,最好去掉“不”字,改成正面表述。

第三件,对”习五条“的积极回应以及可操作的两岸交流建议。习近平总书记1月2日发表的对台重要讲话,被两岸学者归纳为“习五条”。”习五条“已经对两岸交流产生积极、重大的影响,台湾新党主席郁慕明3日表示,新党愿意率先与大陆展开政治协商,寻求迈向统一的和平发展机制,若前来大陆进行政治协商要被关5年,他也接受。笔者预估,等到马英九前来大陆访问的时候,”习五条“的一些具体的措施、建议应该已经落地,马英九可以看到、感受到习五条的具体成果。所以,马英九应该对”习五条“有积极的回应,并对下一步两岸关系的发展提出自己的见解和建议。

作为祖籍是湖南、出生在香港、在台湾长大的中国人,马英九从未来过大陆,确属遗憾。这个遗憾应该补、可以补。他空手来,大陆同胞也欢迎;带着礼物来,更好。

笔者希望马英九在5月20日之后可以经常来大陆走走看看,一次是不够的,多来几次,多走一些地方,多一些与大陆同胞的交流,以他的影响力,一定能为两岸关系发展做出正能量的贡献。

至于2020年”大选“,笔者观察,马英九也没有这个意愿了。

那就好好规划大陆之行吧。

相关新闻
泄密案决战面临最后决战 马英九:对自己的清白有信心

马英九强调对自己的清白有信心(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九遭控教唆泄密案,二审遭判刑4个月,但上诉后,台“最高法院”3日撤销二审有罪判决,发回台湾“高等法院”更审。对此,马英九通过办公室再次强调,“对自己的清...

马英九回应参选2020传闻:想象力丰富了一点

马英九。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前任台湾地区领导人马英九是否参加2020“大选”备受瞩目,外界解读他成立基金会(马英九基金会)、出版新书(《八年执政回忆录》)是为参选铺路。马英九昨天(3日)接受电台专访时回应道“想象力稍微丰富了一点”...

明年登陆将解禁 马英九:如有机会考虑登陆访问

岛内蓝绿阵营都在为2020年“大选”人选伤脑筋之际,台湾地区前领导人马英九近来动作频频。3日,他在接受采访时又表示,考虑登陆访问。   马英九明年登陆解禁,外传他规划登陆。据台湾联合新闻网报道,马英九3日表示,他从事大陆工作超过30年,连去大陆的机会都没有,当然想去,特别是这几年研究抗战,对古战场非常有兴趣,“有机会当然愿意考虑”。他还回忆道,20多...

翻案有望? 台"最高院"撤销马英九泄密案有罪判决 发回更审

台“最高法院”撤销马英九泄密案有罪判决,发回台高院更审。(图片来自台媒)   前台湾地区领导人马英九被诉泄密案,台北地院认为他是在任期行使“‘院’际调解权”,在阻却违法下判他无罪,但“台高院”逆转改判4月、可易科罚金。案经上诉后,台“最高法院”认为犯罪事实须再调查...

表态参选2020的时机还未到? 马英九:嗯哼

台湾地区前领导人马英九曾多次被问及是否参选2020,但均未明确表态。今天(3日),马英九接受广播节目采访,针对是否表态参选2020的时机还未到?他点头表示,“嗯哼”。 马英九   据台湾《联合报》1月3日报道,马英九自卸任后,成立基金会、出版新书、走基层为国民党“九合一”辅选...