您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

执政成绩不佳向"极独"靠拢 警惕民进党开始比"独"

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 用手持设备访问
二维码

“九合一”选举惨败后,台湾地区领导人蔡英文陷入内外交困的境地。急待脱困的蔡英文病急乱投医,先是急于修复“白绿”关系,与无党籍的台北市长柯文哲在北门相会,结果被后者“摆了一道”,弄得里外不是人。后又忧心党内另一个“太阳”赖清德与其竞逐2020年地区领导人提名,称赞后者是“最佳投手”,演出“慰留”把戏,想把赖清德拴在行政部门负责人任上就近看管,结果被赖清德以“有上车就有下车”为由回绝。

屋漏偏逢连夜雨。前几天,民进党四位大佬竟然在媒体上公开发表声明,要蔡英文明确宣布放弃2020年连任,并退居二线。急火攻心的蔡英文,竟然在两岸关系上“火中取栗”,宣称决不接受“九二共识”和“一国两制”,对抗大陆方面在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上传递的重要信号,撕下两岸关系“维持现状”的遮羞布,露出了“台独”本来面目。

在民意支持度低,面临执政跛脚的时候,回归绿营基本盘,是民进党政治人物的传统伎俩。当年,陈水扁在第二任期由于贪腐及执政不力,成为跛脚,就是靠走“极独”路线回归绿营来维持执政的。那几年,陈水扁不断冲击大陆底线,高呼“一边一国”,启动“入联公投”,成为两岸乱源。现在的蔡英文,执政第一任期未满,民意支持度仅剩两成不到,大半县市丢失政权,党内“拔蔡”之声四起,不回归绿营基本盘,只能等着被取代了。

回归“独派”,就必须在言行上获得“独派”特别是“极独”大佬们的认同。绿营并不是不知道蔡英文是一个坚定的“台独”分子,只是对其上台后以“维持现状”为掩护,走一条以“去中国化”为目标的渐进“台独”路线深为不满。他们认为,在内有民进党全面执政,外有美国需要打“台湾牌”的条件下,“台独”之路应该走的更快更远。蔡英文当然知道他们的心,今年元旦,就一反前两年不发表讲话的惯例,拋出“四个必须”“三道防护网”向“独派”明志,2日又亲自发表声明拒绝大陆郑重倡议,5日召开境外媒体记者会,要求台湾岛内所有政党都要“拒绝‘一国两制’”,不再讲“九二共识”。经过这一系列的表演,绿营似乎展现团结之象,挺蔡声音明显增加。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:蔡英文“卸妆”了

一个多月前,曾经的绿营“铁票仓”、民进党标榜的“民主圣地”高雄,在“货卖得出去、人进来、高雄发大财”的“魔性”口号发酵下,选出了一位从选前到选后都坚持“九二共识”的高雄市长韩国瑜,用选票发出了民间呼吁拼经济、改善两岸关系的呼声; 殊不知,明明知道民意恨自己连“维...

民进党主席补选结果揭晓 “挺英派”卓荣泰胜出

据台湾“中时电子报”报道,民进党于2018年“九合一”大选惨败后,蔡英文辞去民进党主席职位,民进党于6日进行党主席补。?峁?谕砑涑雎,总投票数34230票,投票率16.9%,卓荣泰获24699票,得票率72.6%。代理主席林右昌宣布,卓荣泰顺利当选民进党党主席。 “九合一”选举败选...

这几天蔡英文像疯了一样

蔡英文5日召集数十家国际媒体,面对它们再次攻击“一国两制”,并且呼吁岛内各政党都不要再讲“九二共识”。国民党主席吴敦义和台湾前“总统”马英九均在当天做出回应,吴表示两岸要能够和平稳定发展,“九二共识”是基础。马英九呼吁各政党应该一致,都承认有“九二共识”,他认为这是最好的结果。 最近几天蔡英文就像癫狂了一样,反复攻击“一国两制”和“九二共识...

高雄市长韩国瑜如何对抗整个民进党?绿媒老董献策:“以战逼和”

据台湾“中时电子报”报道,韩国瑜当选高雄市长后,不少支持者担心他会被刁难。对此,台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉献策说,可以用“拉弓不射箭,以战逼和”,让反对者少捣蛋! “美丽岛电子报”董事长吴子嘉在中天电视“新闻龙卷风”指出,现在韩国瑜是民进党最大的敌人,有三...

赖清德“百转千回”请辞成功?苏贞昌将重出江湖?

“九合一”选举民进党大败之后,台行政机构负责人赖清德一度因“何时辞、是真辞还是假辞”而传闻不断。台媒报道,有最新消息传出,赖清德本周内就会率行政团队总辞。因本周三(9日)台立法机构将针对今年度台当局“总预算案”进行三读,因此,外界推测,赖清德的请辞时间点,就在本...