您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

一周看台|是谁在拖垮台湾?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月7日讯 上周,台湾《联合报》《旺报》《中国时报》等岛内媒体大篇幅报道了中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话。岛内媒体形容,习近平的讲话充满温情,既表达出愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景的善意,也提出了将积极探索“两制”台湾方案的构想,显见诚意。

习近平的讲话在社交媒体上引发岛内民众热议。不少台湾网友称,自己产生了“共鸣”,愿意“支持一国两制、和平统一”,还表示“两岸天秤已明确向统一摆荡,这是‘独派’也不可否认的事实”。4日,台湾中华民族团结协会等民间团体在台北举办启动“两岸和平统一进程”记者会,宣布将于今年8月前举办多场活动,通过研讨会、论坛、演讲等形式,探讨两岸和平统一方案。

面对岛内主流民意,台湾多位政商学界人士提醒台当局,应正视台湾民众诉求,多重视民生议题,避免陷入无止境的意识形态斗争,为两岸人民创造最大利益。

高雄市长韩国瑜、新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕表示,未来将继续秉持“九二共识”原则,积极推动两岸城市交流,以更多交流增加互信,为台湾民众谋福祉。

国民党前主席洪秀柱、新党现任主席郁慕明呼吁,台湾各界不要再错失良机,应该展开“两制”台湾方案的讨论,这既是为两岸的未来,也是为台湾的未来。

台湾中华优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,两岸同文同种,大陆有广阔的市场、丰富的原物料、许多领先的技术,台湾有好的创意、丰富的经验,交流合作是民心所向。

台湾大学教授葛永光认为,探索“两制”台湾方案需要两岸开展对话,呼吁台湾各党派、各阶层积极行动起来,共同为2300万台湾人找出最佳方案。

然而,与主流民意相违背的是,民进党当局“台独”之心依旧不死。2日下午,蔡英文强硬表态,台湾“始终未接受‘九二共识’,也绝不会接受‘一国两制’”。她声称,台湾绝大多数民意也不会接受,这是“台湾共识”云云。在新年第一天,蔡英文还发表了上台后首次“新年谈话”,提出所谓“四个必须”与“三道防护网”,被媒体解读为态度朝“深绿”方向靠拢。

对于蔡英文的言论,国民党主席吴敦义表示,海峡两岸要能够和平稳定发展,“九二共识”是很重要的基础。他痛批蔡英文不承认“九二共识”是“不老实”,因为蔡英文在2000年7月6日担任台湾方面陆委会主委期间,接受质询时曾答复过有“九二共识”。

国民党发言人洪孟楷则批评道,蔡英文这一系列言论,好像当“九合一”败选不存在,不仅不反思己过,还继续藐视民意。如果民进党当局依旧一意孤行,可以预见“人民的耐心有限,民意的反扑是即时且坚定的”。

自上任以来,民进党当局就以各种形式“去中国化”,蔡英文提出的“新南向政策”被视为经济上的“去中国化”。然而,最近越南旅行团在台集体脱团案,让更多岛内民众看清“新南向政策”带来的负面影响。

据台媒报道,四个大型越南旅行团共有153人,入境后短短3天之内竟有152人脱逃失踪。上周,台湾移民事务主管部门和台湾警政事务主管部门已追查到部分脱逃人员,判定他们是有预谋的假观光、真偷渡。

此类情况早已不是第一次。为了响应蔡英文的“新南向政策”,台湾教育事务主管部门去年推出“新南向”产学合作国际专班,希望吸引东南亚学生赴台留学。不料,近期该专班也被证实有8名学生失联。

上一页 1 2下一页
相关新闻
和平鸽飞越海峡传递统一正义大业的春之声

飞向海峡对岸的和平信鸽   2019年元旦,一只满载深情的信鸽,带着习总书记“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾”“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”“探索‘两制’台湾方案”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”这些温情而有力、清晰而自信的政策宣示,带着14亿中华儿女对...

习近平强调做好军事斗争准备:居安思危 应对挑战

1月4日,中央军委军事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。新华社记者李刚摄 境外媒体称,中国国家主席习近平4日在一次高层会议上说,中国军队必须强化忧患意识...

为什么说中国完全统一的潮流势不可挡?

40年来两岸关系发展历程,昭示着两岸关系必然是由和平发展走向和平统一。这不仅是40年来两岸关系发展的事实所规范,而且是由两岸关系发展未来各方面因素所决定,国家统一是两岸关系发展的必然结果与最佳选择,是大势所趋、人心所向。 40年来祖国大陆的改革开放持续不断提升综合国力,从而为实现国家完全统一创造了坚实的物质基础。2015年3月,习近平总书记强调:“从...

“台湾女儿”卢丽安:不愿看到两岸再陷入“不来往、不沟通”的历史纠结中

40年前发表的《告台湾同胞书》是一份无愧于天地、对得起民族历史的重要文告。文告呼吁:实现国家统一,是人心所向、大势所趋。海峡两岸双方应结束军事对峙状态;尽早实现三通。文告情真意切,通情达理,视野恢弘,把两岸分离给所有中华儿女带来的伤痛与苦难,置于亲情、民族、国家的家国语境。 文告呼吁:“我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则能所贡献于人...

习近平总书记重要讲话引起美国中西部华人热烈反响和强烈共鸣

人民网讯 据《芝加哥华语论坛》报报道,1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话传到美国中西部地区,引起当地广大华侨华人的热烈反响和强烈共鸣。侨界人士说,这一重要讲话,回顾了历史,启迪了今天,昭示了未来,回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。“国家兴亡,匹夫有责”,要完成民族的伟大复兴,祖国必须统一...