您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

如何让赖清德优雅下台,苏贞昌威风就任

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   2018年台湾“九合一”县市长选举,苏贞昌选前之夜。(图/记者周书羽摄)图片来源:台湾“ETtoday新闻云”

   民进党主席补选落幕,由台湾前“行政院秘书长”卓荣泰胜出,台湾地区领导人蔡英文接下来转而处理台当局人事。针对2019年度台当局总预算案,台“立法院长”苏嘉全裁示9日继续协商,10日才会处理,并要求“立委”预留11日行程,这意味着现任“行政院长”赖清德总辞的时程可能延至下周,蔡英文也将待“赖内阁”总辞后,才会“正式”征询前“行政院长”苏贞昌;至于蔡办人事,前台中市长林佳龙及前“行政院副院长”林锡耀预计会进入蔡办。

   在民进党“九合一”溃败之后,蔡英文逐步启动整队工作,在确定“亲英”的卓荣泰拿下党主席选举胜利后,党内人事的布局与整队也将交由卓来处理;而蔡英文将把力气放在台当局的人事大调动。

   党政人士坦言,苏贞昌跟蔡英文过去恩怨,也有竞争关系,多少有误会跟疙瘩,在沟通层面上,的确不如外界所想,“苏贞昌也不太会是蔡英文在考虑‘行政院长’时的第一优先人选。”

   在派系平衡的考虑之下,党务机器交给卓荣泰,而在行政系统方面,赖清德虽然坚持离开,但并未代表新系真的放掉行政系统;赖清德和苏贞昌,表面上是不同派系,但过去苏贞昌及其子弟兵也是有跟新系并肩作战的默契,例如,2012年蔡英文竞选台湾地区领导人时,竞选总部由苏贞昌担任主任委员,新系的林锡耀担任执行总干事、陈俊麟主责民调,团队中新系、苏系人马其实都有过合作与互动的经验。

   所以,在确定苏贞昌有意愿之后,就是“如何让赖清德优雅下台,苏贞昌威风就任”,各派系间很快取得默契,共组“史上最强劝留团”,从蔡英文、苏贞昌,到游锡堃等人都对外强调,“目前最好人选还是赖清德”。

   有趣的在于,相较于前“行政院长”林全跟赖清德交接前夕,人事消息满天飞,党政人士坦言,不同于上回,这次传闻不多,挺不寻常的,就算有也只是放话,显示苏贞昌在政治伦理上,相当尊重蔡英文及赖清德,正式的“行政院”人事,预计在往后一周才渐渐明朗。

   在“行政院”人事的调整上,民进党败选后,“农委会”、“交通部”、“环保署”三位首长请辞获准,加上“教育部”等都是新“行政院长”首要考虑的空缺;党内人士评估,人事调动还是聚焦在台湾内政层面。

原标题:台当局人事案 “苏迈配”下周登场

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2019/01/5995794.html

相关新闻
传“苏迈配”确定“组阁” 台行政机构负责人赖清德本周四走人

据环球网1月7日报道 民进党主席补选结果6日出炉,台行政机构前“秘书长”卓荣泰胜出当选。由于行政机构负责人赖清德此前请辞又获蔡英文慰留,如今其去留问题再次摆上桌面。台媒称,“立法院临时会”最快将于9日通过今年度台当局“总预算案”,赖清德将会在10日(本周四)提出辞职,新“内阁”也将由苏贞昌出任行政机构负责人,其副手则由前民代、高雄市长落选人陈其迈...

赖清德走了“苏迈组合”成型了 网友:“败选者联盟”做大做强

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 吴生林)岛内媒体报道,赖清德将于本周四辞职,由苏贞昌接任,并搭配陈其迈为副手。“苏迈组合”被网友戏称为“败选者联盟”。   空空道人:苏贞昌和陈其迈共输给对手44万票,现在却形成“苏迈配”,“败选者联盟”成型。   法卡战士:民进党这帮人都很恋官,尤其苏贞昌不知说了多少次离开官。?峁?估翟谡。   AIRS:选上的当...

赖清德周四将请辞 "苏迈配"确定成形

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德将于这礼拜四“内阁”总辞!继任的“行政院长”人选确定是外传的前“行政院长”苏贞昌,“副院长”将由前“立法委员”陈其迈接任,“苏迈配”确定成形。   据报道,赖清德一直明确表示“时间到的时候就会离开”!而现在确定在“立法院”临时会9日三读通过今年度“中央政府”总预算案后,赖清德将于10日提出“内阁”...

民进党主席落定 台行政当局人事本周明朗

据台湾“中央社”报道,民进党主席补选结果出炉,接下来台当局“府”“院”人事备受瞩目,台湾地区领导人蔡英文虽强力慰留台当局“行政院长”赖清德,但若赖清德坚辞,“内阁”人事本周也将明朗。   民进党在台湾地区“九合一”选举中挫败,蔡英文为败选请辞党主席,“行政院长”赖清德与蔡办秘书长陈菊第一时间向蔡英文请辞获慰留。赖清德展开败选检讨,台“农委会...

赖清德“百转千回”请辞成功?苏贞昌将重出江湖?

“九合一”选举民进党大败之后,台行政机构负责人赖清德一度因“何时辞、是真辞还是假辞”而传闻不断。台媒报道,有最新消息传出,赖清德本周内就会率行政团队总辞。因本周三(9日)台立法机构将针对今年度台当局“总预算案”进行三读,因此,外界推测,赖清德的请辞时间点,就在本...