您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

携手共谋民族复兴是两岸同胞的神圣使命

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,深刻阐述了大陆立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,推进祖国和平统一的五项重大政策主张,科学回答了新时代在民族复兴征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。

  中国社会科学院台湾研究所助理研究员徐晓全9日在中国社会科学网发表文章指出,习近平总书记在讲话中强调:“民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向”,并指出“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”,号召两岸同胞和衷共济、共同奋斗,共创中华民族伟大复兴美好未来。习近平总书记的重要讲话,是新时代推进祖国和平统一的纲领性文件,同根同源、血脉相连、骨肉相亲的两岸同胞,有责任把携手共谋中华民族的伟大复兴作为无上光荣的神圣使命。

  一、“历史不能选择”,两岸同胞有责任携手抚平民族弱乱创伤

  习近平总书记提出“两岸携手推动民族复兴,实现和平统一目标”的主张,并指出“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。这深刻揭示了台湾问题的历史由来以及给中华民族造成的创伤。

  1895年,日本帝国主义强迫清政府签订《马关条约》,割占台湾岛及澎湖列岛,台湾从此进入长达50年之久的日殖时代。日本帝国主义对台湾同胞的残暴统治,不仅给台湾同胞带来永久的伤痛,更给整个中华民族造成难以弥补的伤痛,并且为全世界一切爱好和平的人民所深恶痛绝。台湾人民的这一惨痛经历,无时不刻刺痛着中国人的心灵,并将“落后就要挨打”的耻辱深深烙进每个中国人心中。在那个中华民族陷入内忧外患、面临亡国灭种危险的时代,因民族弱乱而遭受创伤的岂止是台湾,东北沦陷、华北沦陷、南京沦陷等等,日本帝国主义的铁蹄不仅践踏了中国的国土,更是糟蹋了中国人的尊严。

  1945年,中国人民取得抗日战争伟大胜利后,台湾重回祖国怀抱。但不久便因国共内战再次被迫与祖国大陆分隔。随后,刚刚推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山统治,实现民族独立的新中国,解放台湾、统一祖国的任务又遭受了美帝国主义的横加干涉。美国粗暴干涉中国内政、阻挠两岸统一大业,再次向中国人敲响了“落后就要挨打”的警钟,也给中华民族留下了深刻教训:仅仅依靠民族独立还不足以在国际社会上挺起腰杆,彻底摆脱民族弱乱、任人宰割的命运,唯有实现国家富强和民族复兴。

  习近平总书记强调:“两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤”。虽然两岸分隔已经70年,但中国的主权和领土从未分割。即使在1949年至1979年两岸紧张对峙时期,两岸也在民族大义问题上同仇敌忾、共同粉碎了美国“划峡而治”及制造“台湾地位未定论”等阴谋,坚决捍卫了两岸同属一个中国、台湾是中国不可分割的一部分的历史和法理事实。台湾被迫与祖国分隔的惨痛历史无时不刻启示我们:祖国一日不统一,中华民族因积贫积弱、四分五裂而遭受的创伤就一日无法抚平。海峡两岸中国人有责任携手奋进,开创中华民族伟大复兴美好明天,共同抚平民族弱乱创伤。

上一页 1 23下一页
相关新闻
应习近平邀请 金正恩对中国进行访问

央视网消息 (新闻联播):中共中央对外联络部新闻发言人1月8日在北京宣布:应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。

习近平同吉布提总统盖莱就中吉建交40周年互致贺电

新华社北京1月8日电 国家主席习近平1月8日同吉布提总统盖莱互致贺电,庆祝两国建交40周年。 习近平在贺电中指出,建交40年来,中吉关系健康稳定发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,各领域合作成果丰硕。2017年11月,你来华进行国事访问,我们共同宣布中吉建立战略伙伴关系。去年9月中非合作论坛北京峰会期间,我们就发展中吉关系达成...

习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖

新华社北京1月8日电 中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。 1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技...

中国统促会就习近平最新涉台讲话举办座谈会

(两岸40年)中国统促会就习近平最新涉台讲话举办座谈会   中新社北京1月8日电 (记者 郑巧)为学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步推动新时代反“独”促统新发展,推进祖国和平统一大业,中国和平统一促进会8日在北京举办理事座谈会。   座谈会由中国统促会执行副秘书长孙凌雁主持,中国统促会海外、内地各领域理事代...