您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾2020战局:政治新生态或将定成败

www.taihainet.com 来源: 台海新视力 杨昆福 用手持设备访问
二维码

去年底的“九合一”选举对台湾政坛影响甚巨,岛内蓝绿政治版图发生了大幅异动,政党格局乃至政治生态均也产生了剧烈的变化。个中显露出的政治发展迹象与趋势,无疑是台湾岛内有志于主导台湾政局的政党及政治人物,难以选择性忽略或视而不见的。毕竟,2018的“九合一”选举结果是20165月民进党当局上台以来,岛内民意及政治生态演化最直接的表征。基于此,端看2020台湾政坛各股政治势力的角力竞逐,就现阶段来研判其发展态势,不妨从以下几个方面来切入。

蓝绿白2020战局实力派成重要变量

“九合一”选举尘埃落定之后,紧接着的台湾2020地区领导人选举便成为了外界关注的焦点。在2020战局当中,经“九合一”选战洗礼后的实力战将或特定派系阵营,显然将成为影响各方布局的重要因子。

其一,派系利益考量成影响绿营人选关键。“九合一”选举一战,首当其冲的蔡英文辞去了民进党党魁,而与其“捆绑”,隶属新潮流的实力派人物陈菊及赖清德,同样遭遇重创。蔡赖菊“铁三角”主导民进党当局的局面已然崩解,新的权力布局不得不进行重构。面对逐渐展开的2020战局,寻求连任意愿极其强烈的蔡英文,在政治利益最大化的最高标准之下,进行了多方布局与纵横捭阖。手段包括:试图让台湾立法机构负责人苏嘉全出马角逐党魁,在遭受反弹“胎死腹中”之后,转而运作自己曾经提携过的,较无“公害”的谢系子弟兵卓荣泰披挂竞争。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
一箱鸡蛋卖860元!台湾才是真的快吃不起“茶叶蛋”了

台湾鸡蛋涨价离谱。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 曾经,台湾部分无良媒体以“大陆吃不起茶叶蛋”的假新闻蛊惑人心、哗众取宠,最终作茧自缚、沦为笑柄;而如今,台湾860元(新台币,下同)一箱的鸡蛋也让店家“望而却步”,岛内网友更纷纷为“台湾蛋贵...

台湾媒体到四川拍摄《蜀变》专题片点赞四川发展

摄制组在江油火车站拍摄。(图片来源:四川省台办)   中国台湾网1月9日讯 一场20年的穿越,展现了四川沧桑巨变。从20年前开始,台湾中国电视《大陆寻奇》栏目多次到四川采访报道,在道路交通、城市建设、百姓生活等方面留下了许多珍贵资料;2018年底,栏目组再次入川,拍摄制作...

台学者声援:恢复中国史课纲

争取“恢复中国史课纲公投”绑上2020年台湾地区领导人选举,第一阶段联署已经展开。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾“恢复中国史课纲公投”第一阶段联署热烈响应中。发起人台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财表示,现在每天都会收到联署书,除获得重量级学者何大安、高家俊等的支持,还有不认识的民众自愿当义工制作懒人包,更有大陆台籍后代跨海写...

台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级

中新网1月8日电 据“中央社”报道,8日晚8时16分,台湾东部海域发生里氏5.3级地震,台东长滨震度最大4级。   据报道,台湾“中央气象局”报告指出,花莲县玉里、台中市乌石坑、彰化县彰化市震度3级,高雄市、台中市、云林县等地震度2级,台北市和新北市震度1级,几乎全台都有震感。

台湾2018年12月消费者物价指数转为同比负增长

中新社台北1月8日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)台湾行政当局“主计总处”8日发布的数据显示,2018年12月消费者物价指数(CPI)同比下跌0.05%,为14个月以来首次转为负增长。   “主计总处”人士说明,CPI转为负增长,主因是国际油价走跌、烟税调涨效应淡化等短期因素及外在环境影响所致,并无通缩疑虑,整体物价依旧稳定。此外,去年12月冬季服饰售价较上年折扣更多,蔬菜...