您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

邱毅:国民党必须要丢掉马英九建立的“一中各表”包袱!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据香港中评社报道,针对中国国民党是否该坚守“九二共识”路线,国民党前“立委”邱毅表示,国民党不走“九二共识”这条路就完了,因为军旗都被搬下来了,还打什么仗?那要继续举这军旗,现在已经是被挑战的时刻,就要有论述,不然无法过关,而且马英九建立的“一中各表”之包袱要丢掉。

对于大陆最新谈话,蔡英文强硬表态不承认“九二共识”,并提出“四个必须”,包括:中国必须正视“中华民国台湾”存在的事实;必须尊重2300万人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式处理双方歧异;必须是政府跟政府所授权的公权力机构坐下来谈。蔡英文并指出“九二共识”就是“一国两制”。

对此,邱毅表示,“九二共识”真正定义,是在两岸和平统一目标下,有一个中国的原则,这是“九二共识”。国民党一直加了“一中各表”,也因为国民党提“各表”,所以民进党找到切入点,说“一中各表”就是各说各话,没有共识,所以不承认“九二共识”。

邱毅说,基本上“九二共识”谈到的就是一个中国和平统一。至于“一国两制”问题,习近平总书记很开放邀请台湾各团体各政党做民主协商,代表这模式怎么运作,还没有做最后定案,所以“一国两制”其实是统一后的事情。统一前就是建立统一进程里和平发展的制度化模式,现在重要的是两岸和平协议,才是能使现在两岸敌对现状改变,台湾活路在这里,也才会有中国人不打中国人,中国人帮中国人。

邱毅强调,现在民进党故意把方向搞错,将“九二共识”和“一国两制”捆绑,而国民党也愚昧,闪闪躲躲没有做有力捍卫,也没有辩驳。因为国民党没有论述不敢讲真话,所以变成打混仗。民进党刻意让“九二共识”问题搞错方向,因为“九二共识”重要的是一个中国原则,那就没有“一中一台”,就没有“台独”路线空间,所以民进党避开这问题,但国民党又不敢点破这问题,国民党自己也搞:?,形成让民进党有机可乘的机会。

至于未来国民党是否继续走“九二共识”这路线?

邱毅直言,国民党不走“九二共识”这条路就完了,国民党要有论述,讲真话,1992年时两岸交往刚刚开始,可以依照各自内涵做诠释,但经过26年,难道没有与时俱进的改变?两岸间要建立共识的情况吗?还要各说各话?让民进党有机可趁机搞“两国论”?

邱毅说,国民党不能不高举“九二共识”大旗,因为“九二共识”目前看来,台湾民众认同度是高的,也是国民党一贯标签,撕掉的话就垮了。那要继续走这条路,那必须有论述,敢讲真话,有热情,除掉包袱,而这包袱是马英九包袱。马英九面对台湾民众“一中各表”都挂在嘴巴,不拿掉这包袱,回归“九二共识”本质,是无法对抗民进党,即使民众讨厌民进党,国民党也可能输掉2020。

邱毅强调,国民党要好好解读“习五条”内容,不是跟着民进党起舞,民进党趁机要误导民众,把“九二共识”价值抹灭掉,而民进党能这样做是国民党送的大礼。因为国民党没论述,不敢讲真话,缺乏热情又有马英九包袱,只能被民进党牵着鼻子走。

相关新闻
南投县长林明溱:以后不要再提“一中各表”,只有“九二共识”

据台湾“中时电子报”报道,国民党主席吴敦义今天召集蓝营县市长开便当会谈两岸交流议题,吴敦义在中常会上重申所谓的“一中各表”的“九二共识”。结果没想到南投县长林明溱接受访问时,强调现在就不谈“一中各表”,两岸和平相处,认同“九二共识”,往来就比较密切。 林明溱认为...

国民党新设两岸城乡交流服务中心 下设一个委员会,由15个执政县市推代表组成

台海网1月10日讯 综合台媒报道 中国国民党主席吴敦义9日中午邀请15位党籍县市长召开两岸城市交流便当会,文传会副主委唐德明会后转述表示,大陆事务部主任周继祥在会中报告,国民党已成立两岸谘询委员会,并将新设“两岸城乡交流服务中心”,成为党对党的平台,两岸城乡交流服务中心将下设一个委员会,由各县市长指派1个负责两岸事务的人参与,以及广邀学者专家、台商...

蒋万安挺蔡英文被批“掉进粪坑”,港媒:他的危机就是国民党的危机

【环球网综合报道】国民党“立委”蒋万安日前公开支持蔡英文,声称其“四个必须”说法都是对的。对这位蒋介石后人的做法,香港中评社评论称,蒋万安好似“掉进粪坑”,其轻率表态患了政治幼稚。??奈;?彩枪?竦车奈;。 蒋万安公开支持蔡英文(图片来源:台媒截图)   蒋万安1...

蓝营发言人批蔡英文大洒币400亿:"劫贫济贫"神逻辑

国民党发言人洪孟楷(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾《联合报》报道,国民党发言人洪孟楷在脸谱网(facebook)上表示,蔡英文在元旦突然说因税务盈余而有约400亿(新台币,下同)能够发放,这是纳税人的辛苦钱,不依照比例还给纳税人,反而变成蔡英文当局慷慨大洒币的来源...

张亚中:国民党候选人都回避两岸议题 我们来探索统一方案!

中国台湾网1月7日讯 据香港中评社报道,针对蔡英文呼吁台湾各政党不要再谈“九二共识”,今天宣布参选2020的台湾大学教授张亚中表示,这次大陆领导人习近平的谈话在促统部分加强,也要探索两制方案,但两制是摆在统一后的。目前两岸仍属于敌对状态,不解决的话无法促成两岸和平发展...