您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

紧盯大陆!岛内这一“敏感人群”谋“变”

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

台海网1月10日讯 据参考消息微信报道,自大陆接连释出经贸及对外开放等利好政策后,最近一段时间,这些政策信号的影响力正在岛内逐渐显现。

台湾《旺报》9日刊载题为《陆祭政策红利 台商转型契机》的报道称,大陆为提振今年经济,政策主打包含外资开放、减税降费、稳就业等,帮助台商避免短期成本暴增稳住经营。报道认为,台商搭上大陆“顺风船”,借着新年度的政策“红利浪花”,“用力划桨”寻求转型升级,耕耘市场的突破机遇。

▲台媒报道截图

报道观察到,台商先是搭上这波潮流,暂避开成本冲击。报道判断,可预料接下来年度内,大陆政策红利势必持续,减税政策、外商投资法新规将逐一出炉。

当前,外界看好大陆经济发展前景。路透社8日就援引摩根士丹利经济专家的观点称,预计今年中国大陆经济将先抑后扬、柳暗花明,逆周期政策发力,诸多因素将助力中国大陆经济二季度起企稳。

在此背景下,伴随大陆经贸等相关利好政策以及所提供的机遇进行跟进,已成为不少台商的共识。

▲资料图片:2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。

海贸会台北办事处主任罗宏就曾在“进博会”期间表示,大陆正走入新一轮高水准开放与深化改革,同时两岸经贸也走向融合发展的深度合作阶段,看好国际进口博览会为台商带来许多新机遇。台湾媒体称,罗宏更举例首先就是对接大陆消费升级,这次进博会上有来自全大陆的采购团,正能帮助台企对接,从而实现企业产品、服务升级。

台湾企业太子集团副总经理张顺发也表示,要抓住大陆消费升级和高品质发展的机遇。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局以“:??病蔽?勺?74人 蔡英文又把脏水泼给大陆

台湾地区领导人蔡英文日前又拿所谓的“国安危机”给大陆泼脏水。   综合台媒消息,蔡英文10日出席“法务部调查局”第55期结业典礼,致辞时,蔡英文宣称,“大陆人民每年有两、三百万人来到台湾,但有人意图做出对台湾‘自由民主’不利的事”“甚至有人会利用交流活动作为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台湾发展组织”。   泼完脏水,蔡英文又称,去年台...

2019年第一起 台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船

台“海巡署”日前调派舰艇,进行所谓的“扫荡”大陆“越界”渔船任务。10日,有台媒爆料称,台当局又以“越界”为由,扣押一艘大陆渔船及船上6名渔工。这也是2019年来,台媒第一次披露大陆渔民渔船被扣押事件。 大陆渔船被台当局扣押(图片来源:台湾《自由时报》)   台湾“中央社...

大陆读者“与蔡英文书”:大道如青天,尔独不得出

尊敬的蔡英文女士:   你好!   我是祖国大陆的普通一员。之所以称你为尊敬的,是因为你是2369万台湾同胞居住地台湾地区的领导人。 正因为你是我台胞居住地之领导人,故我如你之“粉丝”般关注着你。   2016年1月16日,在你宣布当选台湾地区领导人的“国际记者招待会”上,涉...

大陆电视剧再收获一批台湾粉丝

“六妹妹,你一直叫我作小公爷。不然,叫我一声元若吧。”   如果你看到这句话还摸不着头脑,那证明你已经跟不上最新的影视潮流了!   冯绍峰、赵丽颖的官宣体还没有冷去,这对明星夫妻搭档的又一部电视剧已经火了起来。没错,我说的就是《知否?知否?应是绿肥红瘦》 (图via I...

2018年台湾对大陆及香港出口同比增长6.3%

新华社台北1月7日电(记者刘斐 章利新)最新统计显示,2018年台湾对大陆及香港地区出口及进口同比分别增长6.3%、7.1%,分别占其总出口额与总进口额的41.2%、19.3%。   台湾财政主管部门7日发布的进出口贸易数据显示,2018年,台湾对大陆及香港出口额为1384亿美元,同比增长81.8亿美元;自大陆及香港进口额为552亿美元,同比增长36.54亿美元。当年,台湾总出口额为3360...