您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

远水难救烤架上的蔡英文

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》刊发胡幼伟撰写的文章说,民进党在“九合一”选举惨败后,要负最大责任的蔡英文能否获民进党提名争取连任,无可避免成为焦点话题。

蔡英文目前处境之尴尬可想而知。自“独派”四大佬公开逼宫后,蔡在蔡办如坐困危城,好似被架在火上烤。现在,“行政院长”赖清德坚持离蔡而去;党主席选举,蔡又被党内批斗一番,再不引奥援自救,恐难逃只做一任就狼狈下台的结局,以蔡坚硬无比的性格,自不能接受命运如此摆布。

于是,顺势而为也罢,精心布局也罢,挟洋自重也罢,反正,恶浪滔天时,能够抓住的浮板或救生圈,一个都不能放弃,有总比没有好。于是,呛猪瘟、44位洋人挺蔡公开信,以及830位女医师登广告护蔡,便都成了蔡的护身符,有一张,贴一张。但问题是:真的有用吗?

答案很简单:利用境外学者或特定职业人士力挺,不但与民心向背无关,反而更凸显蔡英文现在只能靠体制外的特殊力道救援才能壮大声势,其党内及全台领导统御基础之崩颓已到无可救药的地步。但究竟何以致此?

一个民选领导人,能力平庸一点也就算了,但绝不能做的事情就是和各行各业结怨、挡民财路。自蔡英文主政以来,士农工商军公教警消,因为不尽相同的缘由都跟蔡“政府”结下梁子。年金改革就不用说了,坚拒“九二共识”,让庶民经济因为货出不去、人进不来而倒大楣,这笔帐,“九合一”选举时只跟民进党算了一半,选后蔡非但不微调两岸政策,反而摆出更强硬的“抗中”姿态,这等于是逼各行各业在自求多福与饿肚保蔡之间做选择,那诸多选民还能支持蔡吗?如果各行各业普遍反蔡,几十位洋人学者和几百位女医的公开挺蔡,又有何用?

其实,民众反的岂只是针对蔡一人而已?基层民众很清楚,马“政府”接受“九二共识”,货就出得去,人也进得来;蔡“政府”坚拒“九二共识”,货跟人马上都出问题。所以,民众真正想要替换的是民进党坚持到底、愈来愈没有弹性的两岸政策,而不只是想换掉蔡而已。如果政策路线不改,就算是以赖清德换蔡英文,民进党还是难逃再度“在野”的命运。

至于在党内,从党史来看,蔡英文原本就不是战功彪炳的老同志。2012到2016年间,既能吸收人气,让民进党重新“执政”,大家也就让着她,让她坐首席;现在,党在她领军下溃败,原来就看不起她的老同志们对蔡公开叫板,也就不足为怪了,这就是政治的现实。

相关新闻
蔡英文送走竞争者迎来死对头 这回能触底反弹吗?

台湾包袱铺,败选有出路。 1月11日,在这个看起来跟光棍节很像的日子里 岛内发生了一件并不令人意外(传闻已久)的事情 “行政院长”赖清德率领执政团队总辞 而他的接替者 前不久刚刚败选新北市长的苏贞昌也正式宣布就任 有句老话,叫败军之将,何以言勇 当然我们在大部分影视剧和...

“赖神”走了,来了个“苏冲冲”,好一出民进党“女王天下”的“好戏”

一个令人“叹为观止”的局面形成了! 上上个月的24号,民进党“九合一”惨败当天,就曾提出要辞任“行政院长”的赖清德11日上午终于是率领全体“内阁”总辞了。此前一个半月,围绕着到底是真辞还是假辞、辞了谁来接的问题,岛内舆论一直喋喋不休。民进党内更是你放话来,我放话去,...

给蔡当过司机的云林菜农:蔡英文高冷不理人,第一评价完全0分

据台湾“中时电子报”报道,家族三代都是民进党“忠贞党员”的云林菜农林佳新,自曝他曾是党中央要员下乡时,负责开车的司机。他盛赞苏贞昌是“好奇宝宝”,对于乡下各种没见过的事物,都要问个清楚。至于蔡英文,林佳新只有摇头,小英在他车上“整天讲英文”,也从来不跟他交谈。 ...

拼凑“败选者联盟”,暴露蔡英文这一私心——

台海网1月12日讯 据参考消息微信报道,据台湾“中央社”1月11日报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由台湾前行政机构负责人苏贞昌接任赖清德,带领新团队。 报道称,民进党去年11月24日“九合一”地方选举...

苏贞昌接"阁揆"打脸蔡英文 网友批台当局:撒谎成性

台湾网络红人“宅神”朱学恒。(图片来源:台湾《联合报》)   11日传出台当局“内阁”重组消息,台湾网络红人“宅神”朱学恒在脸谱网(facebook)上贴出当时蔡英文及其办公室否认“阁揆”换人的消息,嘲讽道“今天假新闻俱乐部比较忙一点,要跟各位介绍两位我的好朋友”。网友们...