您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局岁计剩余的迷思

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 庄振辉 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》刊文说,台当局高官最近动辄提及岁计剩余,沾沾自喜,认为税收年年超收,台湾财政状况大有改善,乃规划以岁计剩余发放经济红利。依据台行政机构编制的2019年度台当局总预算案显示,迄至2017年底止,累计岁计剩余为1712亿2239万元新台币。但这上千亿的岁计剩余并非是现金,可供当局随意花用的。

此次高层对岁计剩余有下列四大迷思。迷思一:岁计剩余是账面数字,并不代表公库有等额可用的现金。迷思二:若实际发放经济红利时,因部分岁计剩余尚未收到现金,公库现金不足就得举债,到时利息还是由民众埋单。迷思三:预算编列拟出售的台当局持有公、民营股票,若因股价不高而未出售,也可计入岁计剩余。迷思四:预算编列出售的土地、房屋等当局公有财产,若因市价低迷而尚未出售,也可计入岁计剩余。但此种账面数字均为虚值,无法作实质支出。

如此虚账数据,容易误导民众以为当局财政状况良好,官员甚至还以此作为施政绩效,这种计算岁计剩余的方式有严重瑕疵,当局高层若不了解岁计剩余的真正意义,而产生财政状况良好之迷思,罔顾全台债务高达6兆2224亿元新台币,却自我感觉良好而大动岁计剩余之脑筋来作绩效,实属不负责任之行为。台监察机构应予纠正,甚至弹劾相关官吏。

台当局是领航者,台湾交付素质不足之官吏推动政务,如何能让民众放心?且所谓经济成长红利的发放时机又紧接着“执政党”去年底“九合一”选举惨败之后,实在令人起疑是否又是政策买票。政党利益绝对不能超越台湾利益之上,希望“执政党”能遵守应有的分际。(作者为台北大学会计系副教授)

相关新闻
3天2次!又一艘大陆渔船遭台当局扣押

【环球网综合报道】今天(12日),又一艘大陆渔船遭台当局扣押,这已是三天以来的第二次。 大陆渔船   据台湾《联合报》12日报道,台“海巡署”称,近日海象将转差,为防止大陆渔船“越界”避风及作业,昨天(11日)提前部署PP-10038艇进驻澎湖七美水域,配合台南舰执行所谓“威力扫...

赖清德请辞,表情亮了(图)

11日,台“行政院长”赖清德进行“内阁”总辞,随后,台湾地区领导人蔡英文在蔡办举行记者会宣布,台前“行政院长”苏贞昌回锅接任。2017年9月,时任台“行政院长”林全卸任,赖清德接任。当时一张照片在网络上火了。卸任的林全整场笑容灿烂引发网友关注。照片是这样↓ 林全   如...

苏贞昌14日正式接任台当局“行政院长”

据台湾“中时电子报”报道,台当局“内阁”改组,台当局“行政院”规划下周一(14日)举行联合交接典礼。据报道,周一上午准“阁揆”苏贞昌及新任“阁员”先到蔡英文办公室宣示就职,10点再到“行政院”与卸任“阁揆”赖清德进行交接,交接典礼由台湾地区副领导人亲自监交。届时,苏贞昌将率领的“苏家军”在交接后将正式走马上任。

前台中市长林佳龙证实 将任台“交通部长”

前台中市长林佳龙今天(11日)傍晚证实,将接任台“交通部长”一职。    林佳龙   据台湾《自由时报》11日报道,林佳龙刚刚去电苏贞昌,同意出任新任“交通部长”。他向苏贞昌表示,追随“院长”,参加团队,全力以赴。   林佳龙随后也在脸书贴文称,感谢蔡英文和苏贞昌,邀请...

赖清德下台 民进党九合一选举两名“败将”接棒

据台湾《联合报》11日报道,台“行政院长”赖清德今(11)日上午宣布“内阁”总辞。   报道称,赖清德上午举行台“行政院临时院会”,宣布“内阁”总辞,并完成总辞程序。   蔡英文2016年5月上任后,第一任“行政院长”林全2017年9月7日率“内阁”总辞;赖清德是蔡任内第二个“行...