您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

做个觉醒的中国人

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

“中国人不打中国人”、“中国人要帮中国人”、“中国人的事要由中国人来决定”、“广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人”……

台湾《中国时报》刊文说,在习近平年初对台讲话中,“中国人”无疑是高频关键词。事实上,无论“独派”如何狡辩,台湾人本来就是中国人,当然要和大陆同胞共同决定和平统一大业。做堂堂正正的中国人,不仅可避免战祸,而且能共享中华民族伟大复兴的红利,台湾人何乐而不为?

曾几何时,台湾人从小就被教育“做个活活泼泼的好学生,做个堂堂正正的中国人”。台湾人不仅认同中国人的身份,而且以做中国人为荣。然而,自从李登辉与陈水扁刻意操弄“去中国化”,百般抹黑中国人形象以来,不少台湾年轻人在“一边一国”的谎言中逐渐迷失了方向,把“大陆等同中国”,把“中国误作外国”,形成了“台湾人不是中国人”的错误认知。

更令人瞠目结舌的是一些台湾政客的表演。近年来,民进党当局绞尽脑汁寻根“南岛语族”,这不仅是抛弃中国人认同,连中华民族一分子都否定掉了。最可悲的是,连冠以“中国”之名的国民党众多高层也选择附和早已扭曲的“本土化”,将中国人身份视为洪水猛兽。

然而,“台湾人不是中国人”终究要被拨乱反正的。《旺报》去年2月的社评《台湾人就是中国人》雄辩地指出,“任何国族主义的人为建构,都经不起事实与逻辑的推敲,因为两岸同胞的血缘、文化连结实在太过紧密,无论是河洛族群、客家人还是外省人,任何人都否定不了自己的先辈是从大陆各地渡海来台的事实”。

媒体人黄智贤也提醒一些被“独派”洗脑的台湾人,“你去看你祖上的墓碑,不管是本省人还是外省人,不管是来台湾的第三代、第五代还是第十代,上面写的都是大陆的地名”。

至于“台湾是南岛语族一分子”一说,就更令人啼笑皆非了。北京清华大学的台籍博士生罗鼎钧最近就以《我们都是堂堂正正的中国人,不是南岛人》为题投书陆媒。文章根据考古发现指出,所谓南岛语族的先祖,其实都是从大陆东南沿海一带自台湾迁徙至东南亚乃至大洋洲各地的。换言之,不仅汉人移民及其后裔,台湾少数民族的祖先也来自大陆,也是中华民族一分子,也是堂堂正正的中国人。“独派”处心积虑“去中国化”,最后还是打了自己的脸。

再说回习近平的讲话,两岸媒体都从“中国人不打中国人”一语中读出了话外之音,那就是对于那些不但否认自己是中国人,而且在两岸中国人之间挑拨离间的少数“独派”分子,大陆是不会客气的。对于认同中国人身份,珍视两岸同胞亲情,或者一时被“独派”洗脑,但未来能够转向正确认知的台湾同胞,大陆会一视同仁,并率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,毕竟“中国人要帮中国人”。

希望越来越多的台湾人能够早日觉醒,做回堂堂正正的中国人。

相关新闻
习近平向台湾同胞发出真诚招唤

2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表的重要讲话,提出一系列推进两岸关系和平发展与和平统一的主张。其中,习总书记特别向广大台湾同胞发出“要做堂堂正正的中国人”的真诚招唤,希望能够唤醒台湾同胞的中国意识与中华民族意识,为两岸和平统一创造条件。   要实现两岸和平统一,就需要台湾同胞有家国情怀,对中华民族、对祖国、...

台生:我们都是堂堂正正的中国人,不是南岛人

1月2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,习近平总书记在讲话的最后一段说道:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!作为一名来自宝岛台湾的中国人,我跟...

习近平为何强调“中国人不打中国人”

习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。(来源:新华网) 2019年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在发表题《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话中,提到“中国人不打中国人”,这既是中共对台政策的重要宣示,也是传递给岛内外的清晰信号。 习近平强调“中国人不打中国人”,充分表达了中国共产党愿意...

大陆台胞:两岸青年要携手筑梦

“两岸同胞间的交流合作不能停、不能断、更不能少。”在大陆工作20余年的山东福贞金属包装有限公司协理林鸿昌,4日在济南召开台胞台属交流座谈会上如是表示。此间,多位台胞表示,两岸青年要守望相助,携手筑梦。   《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。连日来,讲话引发台胞强烈共鸣,台胞...

大陆学者朱卫东:台海两岸从“必然统”到“统什么、怎么统”

近日,资深台湾问题学者、中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东接受中新社记者专访,解读习近平最新涉台讲话。朱卫东供图 资深台湾问题学者、中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东近日接受中新网记者专访时评价,习总书记最新涉台讲话是新时代中国和平统一的宣言书、路线图及行动...