您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏贞昌今天正式上任 该完成怎样的使命?

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

准台行政机构负责人苏贞昌14日正式上任,经过三天征询后团队人事几近确定。未来,台行政机构将以巩固内务、执行蔡英文政策为首务;卓荣泰领导民进党中央成为拼选举机器;台立法机构则由“英系”苏嘉全与“苏系友好”党团总召柯建铭主导,“四位一体”拼蔡英文2020连任。

朱立伦13日上午出席活动,他向即将上任的苏贞昌喊话,他说,苏贞昌是非常有战斗力的“二刀流投手”,希望苏贞昌公平对待各县市,过去他任职市长的新北市与国民党县市跟台当局争取建设经费,受到不公平待遇,希望苏贞昌公平对待,“‘二刀流投手’不要太杀,冲冲冲,冲出台湾困境比较重要,不要冲出‘选举内阁’”。

二刀流:

通常职业棒球比赛中投手不参与打击,但是有投打俱佳的选手,被称为二刀流,“二刀流”也用来形容多面手,当然成绩要好。

朱立伦对苏贞昌接任台行政机构的认识几乎也是台湾舆论的共识,还没登场就被讥讽为“败选‘内阁’”,是“失败者联盟”,苏贞昌未来能逆转胜,抑或失败到底,估计他也思考过这个问题,因为给他的时间不长,他最多只有6个月时间证明自己的本领。

首先,“在野党”对“败选内阁”的讥讽并非无理,苏贞昌的团队确实由去年“九合一”选举落选者组成。比如新的台行政机构副职负责人陈其迈就曾在高雄和国民党的韩国瑜杀到红眼,败走故乡;苏贞昌本人以及新任台交通部门主管林佳龙都是“九合一”败选的市长参选人,未来由败选者对胜选者行使政策主导权及台当局补助款分配权,这逻辑不是一般的错乱。

苏贞昌团队该如何理顺与国民党执政县市的关系?同时面对明年选举压力,怎么应对民进党内派系资源争夺与路线的拉扯?

上一页 1 23下一页
相关新闻
绕一圈又回来了,曾因“卡管”辞职的潘文忠任台“教育部长”

台“行政院长”11日换人,由民进党前主席苏贞昌接替赖清德。13日,台“行政院”公布各部门官员换届后名单,在潘文忠、吴茂昆、叶俊荣等人于2018年先后辞职后,台“教育部”再次由曾因“卡管”案辞职的潘文忠担任。     据台湾“中央社”1月13日报道,台候任“行政院长”苏贞昌...

民进党2020推“蔡赖配”? 吴敦义:还很难揣测

吴敦义向大家致意。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,外界关注2020年台湾地区领导人选举民进党是否推“蔡赖配”,国民党主席吴敦义13日参与台北市“九合一”选举感恩茶会时表示,目前新“内阁”才上任,祝福他们有新的方向和新的作风,但究竟“什么配”...

“苏迈龙”藏玄机 民进党恐是姚文智参选2020?

苏贞昌(左)与陈其迈(右)连手“组阁”。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,参选新北市长失利的台湾前“行政院长”苏贞昌回锅,高雄市长落败的陈其迈接台当局“行政院副院长”,欲连任台中市长未成功的林佳龙也将担任台当局“交通部长”,因而遭外...

台媒:苏贞昌若不想当"输内阁" 关键在蔡英文的两岸政策

在蔡英文(中)见证下,苏贞昌(右)正式与赖清德(左)交接。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾《中国时报》今日(13日)发文指出,台当局前“行政院长”苏贞昌衔命回锅重组“内阁”,前“阁揆”赖清德留下的10大施政难题,最重的就是拼经济。苏贞昌老骥伏枥,此刻明显为是蔡英...

台亲绿媒体人爆料:民进党就是要全面扑杀韩国瑜 不然2020没法选

韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“中时电子报”报道,亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉在11日中天新闻《新闻龙卷风》上表示,2020年台湾地区领导人选举投票结果,蔡英文一定下台。他也爆料,民进党就是要全面扑杀韩国瑜!不把韩国瑜打趴,民进党2020年怎...