您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台作家:2020是“台独”陪葬年

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 桑品载 用手持设备访问
二维码

台湾中时电子报刊发台作家桑品载撰写的文章说,蔡英文表示,两岸已没有“九二共识”,所以大家以后不要再提这4个字。这是她对“台独”表态,但“台独”有好几种,她说的是哪一种?

   第一种是“铁杆台独”,大本营是“喜乐岛联盟”,这群人唯“台独建国”是尊,去年九合一选举民进党大败后,他们骂蔡英文最凶,因为他们原寄望蔡英文藉权力拉“台独”一把,而蔡英文一直犹抱琵琶半遮面,包括喜乐岛联盟在台北办活动,民进党不但没出力支持,还自己也在高雄办类似活动,致分散了“台独”力量。他们使尽力气搞“东奥正名公投”,民进党里有人唱反调,使这个活动败得死样怪气。

   他们认为,民进党1124大败,对“台独”态度不坚定是重要原因。民进党败了,是活该,“台独”气焰受挫,才是他们的最恨,所以一个简直是为鼓吹“台独”而存在的电视节目,无日不咒骂蔡英文。日前有830位女医师联名支持蔡英文,也一样被骂。

   第二种是以赖清德为首的所谓“务实台独工作者”,但“务实”得不够硬,明显不敢造蔡英文的反,这且罢了,赖清德说辞“行政院长”拖拖拉拉,有和蔡英文合污之嫌。他预定11日提“内阁”总辞,丢了行政权的赖清德,留下什么“台独”态度?是归隐山林,还是徐图再起?总之都是消极的。而日前登广告要求蔡英文放弃连任且交出行政权的“台独”四大老,可是心急如焚,他们曾一度盼望赖清德取蔡英文以代之,现在也变得意兴阑珊了。

   第三种是内定新“组阁”的苏贞昌,他既是民进党一员,当然也是“台独”一员,但他向来的态度忠于民进党,更忠于“台独”。他和蔡英文结有宿怨,连陈水扁都公开承认,当他“组阁”的消息流传后,蔡英文还否认说没这回事。数日后,蔡英文竟又自食其言去找他,他们没谈过“台独”问题吗?若是,苏贞昌是属于哪种“台独”?

   蔡英文不能失去“台独”的票,故而她必须选择一种“台独”,喜乐岛联盟已和她闹翻了,赖清德下台后行方不明,小英对他们已顾不得了,她唯一必须顾的是苏贞昌。要顾苏贞昌,就不能不迁就苏贞昌。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾行政机构新团队名单公布 多数负责人留任

据台湾“中央社”报道,台湾行政机构负责人赖清德11日宣布“总辞”,台湾地区领导人蔡英文随后宣布由前行政机构负责人苏贞昌接任,带领新团队。台湾内定行政机构“秘书长”李孟谚1月13日宣布行政机构新团队名单,多数负责人留任。 台当局行政机构负责人赖清德(中)11日宣布“总辞”...

“女王”蔡英文点将,苏贞昌自比丘吉尔“回锅”:"失败者联盟"能成"复仇者联盟吗"

随着行政机构负责人赖清德的离去,苏贞昌成为蔡英文第一个任期内的第三位行政机构负责人,而他的行政团队被笑称是“失败者联盟”。苏贞昌本人在去年底新北市长选举中败北,新提名的行政机构副负责人陈其迈在高雄市长选举中不敌韩国瑜,新提名的交通部门负责人林佳龙未能连任台中市长。 对于蔡英文来说,更期待苏贞昌团队成为“复仇者联盟”。她在新旧行政机构负责人交...

殖民者已进入历史垃圾堆,台湾你应该回家了

去年八月,台湾慰安妇人权平等促进协会在台南国民党党部门前树起台湾首个慰安妇塑像,控诉当年日本军国主义强征“性奴”的罪行。不知是巧合,还是冥冥之中注定,在这个地方立一座慰安妇的塑像,何止是对日本军国主义的控诉,更是日本强占台湾,造成台湾人民被奴役被欺凌的特殊际遇的写照。   台南国民党党部所在地区域,是台南的繁华之地。它的对面,就是日本殖民台...

蔡英文强硬“秀独”将把台湾带向何方?

元旦过后,遭遇“九合一”选举惨败、辞去党主席的台湾地区领导人蔡英文开始在两岸议题上高调发声、频频强硬“秀独”,网络声量瞬间冲高。 1月1日,蔡英文首次发表元旦谈话,在两岸议题上提出了“四个必须”和“三道防护网”的说法,强调主管两岸事务的权限在台当局;4日,蔡以坚决强硬的态度回应大陆;紧接着5日又亲自张罗国际记者会,明确否定“九二共识”,要求岛内...

一步登天 31岁“口译哥”或成蔡英文的“男版吴音宁”

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 林连金)最近台当局人事异动震撼多,其中,31岁的“口译哥”赵怡翔空降美国,连跳数级出任台当局“驻美代表处政治组组长”,不仅坐领高薪,更由于缺乏“外交经历”却能破格担任如此重要关键职位,引发岛内挞伐声一片,赵怡翔也被称为“男版吴音宁”...