您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党人“败选”后不负责反升官 折射人事窘境

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台当局“行政院长”赖清德在请辞并接受慰留,又表达时间到一定会离开近两个月后,终于离职了,接任人选是去年在竞选新北市长、且表达落选也不会进入“行政院”的台当局前“行政院长”苏贞昌。台湾“大华网络报”发表评论说,姑不论在“行政院长”转换的过程中,台当局行政机构处于空窗状态,浪费行政部门许多宝贵的时间与资源,仅就竞选失利也不会“入阁”却食言而出任要职而论,就令人很难对于台当局新行政团队有太大的期待。

  若是赖清德为去年“九合一”败选负责而辞职,同样是败选的人却不必负责而升任最高行政首长,这样的逻辑不知如何说服社会大众。若希望找一位立即能上手的“行政院长”,2014年选举只输2万票且亦曾担任过“行政院长”的游锡堃,不是比前此曾在保安宫宣誓在同一地方不选第三次,事后不但违反承诺竞选原台北县的新北市长,且大输近30万票的苏贞昌更合适吗?

  苏贞昌担任“行政院长”的理由已经够令人费解了,若再加上“行政院副院长”陈其迈及“交通部长”林佳龙,三人在去年的“九合一”选举共输了约65万票,居然都能至台当局任职,宁不怪哉!如此不在乎社会观感而组成“败选内阁”,除了说明民进党过去所声称的人才济济只是空话一句,更可能是为了达成特定的政治目的,否则难以解释此种不合理的现象!

  苏贞昌、陈其迈、林佳龙在去年选举中,分别以大量票数差距败给了现任新北市长侯友宜、高雄市长韩国瑜、台中市长卢秀燕,如今却摇身一变,成为决定补助地方建设经费的顶头上司。如果这样的人事安排,不是为了卡住地方的发展,使他们未来一年多的施政表现,不足有“地方包围中央”的态势,进而让民进党仍保有2020年台当局领导人连任的机会,试问还有什么其他更好的理由吗?

  当然这不是第一次民进党有卡人的举动,自从2016年该党取得行政与“立法”的全面执政优势后,就开始展开一连串卡住在野国民党的举动。民进党利用“立法院”席次过半的优势通过“不当党产处理条例”,冻结国民党及其所谓附随组织的资产,更藉由促转会的设立,以转型正义为名,行对国民党进行历史清算之实。若非自认为“东厂”的会议录音外流,国民党还不知会被卡成什么样子!

  另一个显著卡人的案例,莫过于台大候任校长管中闵自遴选出来后遭卡了三百多天。明明台大遴选委员会的遴选程序没有瑕疵,但是因为管中闵曾任国民党执政时的政务官,被视为政治不正确,就遭到分别来自于台当局“行政院”、“立法院”、“司法院”、及“监察院”的刁难,迟迟无法就任。执政的民进党为了“卡管”,甚至在不到一年的时间内换了三位“教育部长”,可说是到了无所不用其极的地步。

  若非民进党在去年“九合一”选举的大败,为了“认赔杀出”,不再继续“卡管”,以免不利于2020年的台当局领导人选举,否则可能管中闵现在还被卡住无法就任。2017年4月因为不愿继续“卡管”而辞去“教育部长”的潘文忠,在台当局“内阁”改组后回任台当局“教育部长”,外界就以还他公道来形容回任。由此可看出,当初“卡管”的不智,不仅让台大因无正式校长致校务发展受挫,更让大学自主蒙羞。

  最新的例子,就是台当局“外交部”差派所谓的“口译哥”赵怡翔出任过去只由常任文官担任的台当局“驻美代表处”政治组组长。赵怡翔未经“外交特考”,只在台当局外事主管部门服务一年,就以聘用人员资格出任至少需要经过约20年历练的“驻美代表处”政治组组长,卡住藉该职发挥长才之事务官的机会。从赵怡翔本身利用社群媒体发文,解释薪资未若外界所说的多,就说明此种违反文官体制破格任用的不当。

  不论是从台当局行政团队改组为了卡住地方政绩表现,卡住国民党使其不致有再起挑战民进党执政地位的机会,卡住“政治不正确”的台大候任校长就任,以及破格任用聘用人员出任“驻美处”要职以卡住常任文官的表现机会,都可看出民进党为了继续保有执政权可谓是豁了出去。只是此种利用卡人来确保执政机会,对台湾未来的发展肯定不利。

  当台湾面临愈来愈多的内外挑战,执政党若不能专注解决问题与创造福利满足老百姓的需要,只想要用卡人方式继续执政。选民当然只能用选票卡住只想卡人而不建设的执政党,免得台湾继续被卡住。

相关新闻
台媒:苏贞昌新“内阁”想以“网红”出道

【环球时报综合报道】台湾14日上午举行“行政院长”交接典礼,苏贞昌正式上任。不过岛内对“新内阁”90%成员都是旧面孔留任并不看好,《中国时报》直言,民进党新旧世代附着在蔡英文一心攻取连任的意图之上。   在14日“行政院长”交接仪式上,卸任的赖清德在致辞时主要谈了台湾亟待解决的三大问题,包括“宪政改革”“国家利益优先”的政党惯例以及两岸关系。《联...

首任“卡管部长”回锅任职!岛内网友狂酸:民进党就爱废物利用

“台湾包袱铺,文忠重回‘教育部’。”大家好,我是看着岛内政坛风云变幻,却不得不为台湾民众捏一把汗的迷你“海贼”中二仔~   连日来,时常关注岛内动态的二仔被狂刷了一波屏:先是前“行政院长”赖清德率队总辞,而后“老院长”苏贞昌成为替代者,再来是败选高雄市长的陈其迈接任“副阁揆”,甚至“连任未遂”的前台中市长林佳龙也将担任台当局“交通部长”……...

【回顾与展望】台湾:“翻”告旧岁 克难来年

2018年,是两岸同胞携手推动两岸关系克难前行的一年。尽管民进党当局上蹿下跳、反复无常,但两岸同胞越走越近、越走越亲之势却是不可逆转的。   一个“翻”字耐人寻味   台湾媒体和机构评选2018年度汉字,“翻”字位列榜首,可谓耐人寻味。台媒评论,“翻”字正如2018年台湾政治经济社会缩影,精准反映了一年间的时事。   经济民生方面,民进党当局一年来在能源...

完全复制粘贴!"蓝委"批"内阁"改组无新意

华夏经纬网1月14日讯:据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”苏贞昌14日正式上任,国民党团今开记者会表示,结果蹉跎了一个半月之后,所看到的“内阁”名单几乎是“复制贴上”,根本看不到响应民意的地方,更多的是派系的分赃与妥协,相当令人失望。   据报道,国民党团总召江启臣表示,看到整份完整“内阁”名单,除了原地升任,要不就是回锅,让人不禁怀疑,...

苏贞昌行政团队被讽“回收内阁” 超七成“阁员”是“旧人”

▲苏贞昌能为蔡英文2020“冲”出条血路吗? ◆陈其迈 ◆林佳龙 ▲罗文嘉   台海网1月15日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)1月11日,赖清德率团队总辞。昨天下午,苏贞昌走马上任,接替赖清德成为新任台当局行政机构负责人。   纵观苏贞昌行政团队,总共39名“阁员”中,只...