您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“口译哥”与“败选男”上位 蔡英文的“拼装车”能走多远?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”14日发表评论说,观察政党执政能力的根本展现,首在“用人”。台当局“行政院长”赖清德总辞,苏贞昌的“过渡内阁”摇晃上路,台当局新的执政团队肩负台湾未来的重任,不料一位新“行政院长”出任的新闻热度,竟然抵不上全台湾对于“口译哥”的关注?

  蔡英文起用苏贞昌“回锅”的整个过程,从头到尾就像是“腌臭了萝卜,举巷子皆闻”,人云亦云的同时,一切行政团队布局纯为固守蔡英文自己的“连任之路”,更是路人皆知。

  蔡英文的谋权之私也算人之常情,不料社会大众更在意的却是冒出了“吴音宁2.0”!一位名不见经传的生嫩小伙子赵怡翔明明只是会“口译”,能力经验根本不堪配其空降“驻美代表处”政治组长的大位与薪资,但蔡英文好说歹说就是死命护航吴音宁、赵怡翔这类围绕她身边小圈子的善男信女,即使破坏体制也非要庇佑小男女们升官发财。

  于是,很可能也就只剩1年执政的苏贞昌又会怎么布局他的行政团队人事?蛰伏低迷多时的电火球麾下也有他的“苏家军”,怎么可能不有样学样地整个倒出来用,学学陈菊那般率领一整批“菊姐帮”的阿猫阿狗攻占台当局人事大位,好好啃一啃执政权力资源连骨带肉的最后滋味?

  最近蔡英文过去习惯了迂回营造声势的“文青语法”,如今转为泼辣刺激的“网红语法”,蔡英文难得赢取了前所未见的网络声量,一时间仿佛力克柯文哲与韩国瑜;可一旦看穿民进党的“两岸叫阵”始终流于某种老戏重演,20多年来也就是透过“拿北京恫吓台湾同胞”以获取选票而已。

  然而网络上的热度,向来就是一种“随时替代、即刻转移”。社会大众的目光始终会回到那些真正切身相关的“根本价值”与“现实处境”。从“用人”的角度,就可以照见政治人物所有“权力贪恋”与“私心遂用”的本质。

  尤其苏贞昌以“败选”之身回锅接手了台当局“行政院长”,行政官员脸孔中还包括了那些同样因为败。?⑶叶荚?欢刃攀牡┑?ldquo;今后要在地方上坚持守护”的高雄陈其迈、台中林佳龙,选后虽然尝试扮演“暖男”网红路线,却同样难以忘情追逐权力舞台的欲望气味而来,火速放弃了自己的承诺。

  显然“九合一”选举大败至今虽还不到1个月,整个民进党从上到下仿佛已经“自我遗忘且陶醉”,重新回到权力人事“重组、分赃”的惯性老路,“口译哥”与“败选男”一起位子分来分去,所有关于败选关键所涉的农林渔牧、劳工基层、青年出路、台湾产业经济定位等所有民生议题,又重新掩埋在政坛一片事过境迁的氛围中了。

  赌上自己政治前途的赖清德,当初言之凿凿“希望‘蔡总统’大破大立”,豪言壮烈的检讨反省如今只是显得傻气可笑,如今的民进党新旧世代各自扭曲,附着堆迭在蔡英文一心攻取连任的意图之上,但终究没有人对苏贞昌行政团队有所期待,破破烂烂,横看竖看就是一组莫名其妙的“拼装车上路”,值不了几毛钱!

相关新闻
民进党人“败选”后不负责反升官 折射人事窘境

台当局“行政院长”赖清德在请辞并接受慰留,又表达时间到一定会离开近两个月后,终于离职了,接任人选是去年在竞选新北市长、且表达落选也不会进入“行政院”的台当局前“行政院长”苏贞昌。台湾“大华网络报”发表评论说,姑不论在“行政院长”转换的过程中,台当局行政机构处于空窗状态,浪费行政部门许多宝贵的时间与资源,仅就竞选失利也不会“入阁”却食言而出...

台媒:苏贞昌新“内阁”想以“网红”出道

【环球时报综合报道】台湾14日上午举行“行政院长”交接典礼,苏贞昌正式上任。不过岛内对“新内阁”90%成员都是旧面孔留任并不看好,《中国时报》直言,民进党新旧世代附着在蔡英文一心攻取连任的意图之上。   在14日“行政院长”交接仪式上,卸任的赖清德在致辞时主要谈了台湾亟待解决的三大问题,包括“宪政改革”“国家利益优先”的政党惯例以及两岸关系。《联...

蔡英文启动网红模式勤更社群媒体搏人气 网友:为了下一届?

蔡英文遭吐槽“不搞经济却拼当网红”。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文最近开始认真经营社群媒体!继脸谱网(Facebook)粉丝页发文频率变得频繁,还不断宣传加她Line好友,就可以在14日看到特别的内容,而且是成员独享。看到蔡英文突然变得如此“...

台亲绿媒体人:“内阁”此2人会让蔡英文2020年败选

“口译哥”赵怡翔。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉14日在政论节目中指出,民进党2018年败选的因素还在,尤其是台当局“农委会主委”陈吉仲以及“口译哥”赵怡翔(入行不到3年,也没有经过“外交”特考,就被台当局外事部门外派...

首任“卡管部长”回锅任职!岛内网友狂酸:民进党就爱废物利用

“台湾包袱铺,文忠重回‘教育部’。”大家好,我是看着岛内政坛风云变幻,却不得不为台湾民众捏一把汗的迷你“海贼”中二仔~   连日来,时常关注岛内动态的二仔被狂刷了一波屏:先是前“行政院长”赖清德率队总辞,而后“老院长”苏贞昌成为替代者,再来是败选高雄市长的陈其迈接任“副阁揆”,甚至“连任未遂”的前台中市长林佳龙也将担任台当局“交通部长”……...