您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国在台湾部署巡航导弹?美专家:这将引发“古巴式”核战危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美国陆军车载型陆基巡航导弹

美国陆军战争学院客座教授罗伯·法利(Robert Farley)近期在《国家利益》发表文章指出,在美国宣布退出《中导条约》(INF Treaty)后,可能在数年之内就会推出新型陆基中短程巡航导弹或弹导导弹。如果中美关系恶化,华盛顿极可能在美国的亚洲盟国与战略伙伴境内部署陆基战略导弹。由于台湾地理上最接近中国大陆,因此设置的导弹威胁也最大,在台湾部署中程导弹可能是美国与中国大陆开战前最后一张王牌,它除了引爆中国海峡两岸长期以来的“领土主权争议”外,更严重的是引发类似1962年古巴危机的核战僵局。

文章表示,美国曾于50年前在台湾部署多枚MGM-1斗牛士(Matafor)陆基巡航导弹,这些导弹可以配备4万吨当量的核弹头,射程1000公里,对大陆东南地区是极大威胁。后来美国开启与中国大陆的“关系正常化”,1962年导弹便予报废并运回美国,1979年中美建交后,美国更撤回驻台美军。

文章说,导弹部署当然是明显的威胁,也是对战略伙伴的安全承诺。美国在亚洲地区唯一可以随心部署导弹只有关岛一地,不过其距离与规模影响了战略威吓能力。而台湾则完全不同,在台湾部署导弹除了威胁中国大陆,还能控制南海与东海,台湾岛面积虽不大,但做为战略基地绰绰有余,如果美国决定在岛上装备核弹头,对中国大陆将构成极大威胁。台湾虽然自行发展了少数中短程导弹,但美国导弹数量与核威慑能力才真正令大陆担忧。

众所周知,美国在台湾部署导弹有明显战术威吓作用,却会引发严峻的战略困局。中美关系虽有些麻烦,但大体上仍是和谐互利的,这种互利关系很大程度决定于美国降低对台湾的官方承认与互动,如果美国在台湾部署导弹,中美互动格局必定全盘打破,造成外交与战略上的灾难性后果。

文章认为,美国除非疯了才会在台湾部署导弹,否则就是美国认定与中国大陆进行军事对抗无法避免,因而不顾一切代价追求军事优势。不过,此时没有迹象表明台湾对部署美国导弹有兴趣,但台湾的意愿显然取决于两岸的互动与军力平衡,同时也取决大陆的意图。

因此,在各种可能想象得到的场景中,将美国陆基巡航导弹部署到台湾绝对是一个糟糕的主意。除非中美关系已恶化到随时会开战,否则在台湾部署导弹没有任何实质意义。不过,就像当年突如其来的古巴危机一样,苏联投机的心理想偷偷在古巴建立核弹基地,以扳回战略颓势,却几乎引发双方都不愿发生的核子大战。如果美国与台湾的执政者认为军事力量平衡已然绝望,战争无法避免,在台湾部署巡航导弹的事就可能会发生。(转引编自台湾《中国时报》)

相关新闻
蔡英文提"三个坚定"以武拒统?岛内讽:坚定靠美国?

蔡英文 (图源:台媒) 海外网电 15日,台湾地区领导人蔡英文在视察台军部队时,提出所谓“三个坚定”,并叫嚣要提高台军战斗力,持续“对外军购”。蔡英文的口号喊得很来劲,但实际情况却似乎和她所想背道而驰。有岛内网友讽刺,“三个坚定”?坚定当美国棋子吗? 据台湾“联合新...

台“工研院”宣布禁用华为 专家:蔡当局是在向美国“效忠”

▲蔡正元认为,民进党当局封杀华为是配合美国(网络图)   台海网1月16日讯 (海峡环球网1月15日综合报道)在欧美数个国家以所谓“国家安全”为由禁用华为设备后,台当局也向华为“开黑枪”。台湾工业技术研究院(以下称“工研院”)14日声称,该院办公场所全面禁止使用华为手机、...

台湾人民币存款余额近52个月来首次跌破3000亿元 官员称仍在正常波动范围

中新社台北1月15日电 台湾当局货币政策主管机构15日公布最新数据显示,2018年12月,台湾人民币存款余额2984.41亿元,为近52个月来首次低于3000亿元。   官员表示,人民币在境外运用管道越来越多样化,因汇率上下波动、利率也跟着全球行情变动,存款余额增减是正常现象。   统计显示,去年12月,台湾人民币存款余额约较11月减少33.51亿元,连续3个月衰退。   其...

台湾西半部空气质量不佳 台中市长要求固定污染源降载

中新网1月15日电 据台湾“中央社”报道,受东北季风减弱影响,台湾西半部1月15日空气质量不佳,台中市长卢秀燕指示台中市环保局启动应变机制,包括要求中火(台中火力发电厂)及前30大固定污染源工厂降载。   据报道,台中市政府根据台湾气象部门资料指出,1月15日上午东北季风减弱,西半部污染物浓度上升,从北至南空气质量灯号多处呈现橘或红色。   依据台湾“环...

美国又要“退群”?美媒曝出猛料:特朗普曾私下称想退出北约

2018年7月11日,特朗普在北约峰会期间看时间。(图源:路透社) 海外网1月15日电 美国媒体近日曝出猛料,称有多名美国政府高官曾透露,特朗普在2018年曾一再提到想要退出北大西洋公约组织(简称北约)。 《纽约时报》在14日发表的一篇文章中透露,就在刚刚过去2018年,美国总统特朗...