您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

针对华为接连开枪 蔡当局将台湾变成美国打击大陆科技的马前卒

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国台湾网1月16日讯 继台湾“工研院”、“资策会”之后,台湾“国家实验研究院”昨天也宣布将阻绝大陆品牌设备于内部网络使用。对此,香港中评社发文称,台湾针对华为等产品已连开3枪,紧接着可能还有第4枪、第5枪,甚至更多。蔡当局正将台湾变成彻头彻尾的美方打击大陆科技的马前卒。

蔡当局禁用大陆品牌设备,给出的理由是“避免潜在的资安风险”。这是站不住脚,欺人自欺的。蔡当局无证无据,拿不出证据就高调禁用,其实就是政治操作,欺骗老百姓,是要向美国表忠。而这是要付出代价的,蔡当局鼠目寸光,是在倒自己的米。

首先,禁用华为等大陆品牌设备,伤及台湾企业,如台湾前“立委”蔡正元所说,华为的芯片是台积电代工生产的,封杀华为等于封杀台积电。其次,蔡当局成为打压华为的一员,会激起大陆民意愤怒,一旦失控转化为报复,台湾产品、企业恐受波及,台湾农产销大陆、陆客增加入台、也可能受冲击。

北京专家李振广认为,台湾禁止华为产品,其实影响并不大,重点在其政治意涵,蔡当局想展现台湾是美国“忠实追随者”的态度,这对2019年的两岸关系非常不好。另一北京专家朱松岭认为,台湾需要帮助的时候,大陆总是雪中送炭,然而在大陆需要帮助的时候,台湾却落井下石,这不像同胞所为,蔡当局鼠目寸光,长远弊大于利。

不要以为不管台湾怎么封杀华为,大陆也会吞下去;蔡当局要配合美国封杀华为,但台湾“可没有那个本钱”。以上是蔡正元的看法,很有道理。奉劝蔡当局停止不智做法,勿将个人或党派私利置于台湾企业利益、民众褔址之上,否则只会令两岸关系更坏,倒自己的米。

相关新闻
台湾“工研院”禁止员工使用华为手机和电脑 国台办回应

中国台湾网1月16日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾中天电视台:台湾“工研院”宣布禁止内部员工使用华为手机和电脑,对此发言人有何评论?   马晓光:对于这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,我们坚决反对。它不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消...

出海记|包围华为?美国没想到的后果是——

参考消息网1月16日报道 台媒称,市场研究机构TrendForce最新报告显示,2019年智能市场受到全球经济波动影响,加上换机周期逐渐拉长、创新降低等因素,使得市场需求陷入停滞,预估2019年全球智能手机总产量达14.1亿支,比2018年减少3.3%。然而,遭到美国等封杀的华为,将在今年超越苹果,跃升全球手机市占第二。 据台湾中时电子报网站1月15日报道,之前预警财报的美国...

美国在台湾部署巡航导弹?美专家:这将引发“古巴式”核战危机

美国陆军车载型陆基巡航导弹 美国陆军战争学院客座教授罗伯·法利(Robert Farley)近期在《国家利益》发表文章指出,在美国宣布退出《中导条约》(INF Treaty)后,可能在数年之内就会推出新型陆基中短程巡航导弹或弹导导弹。如果中美关系恶化,华盛顿极可能在美国的亚洲盟国与战略伙...

蔡英文提"三个坚定"以武拒统?岛内讽:坚定靠美国?

蔡英文 (图源:台媒) 海外网电 15日,台湾地区领导人蔡英文在视察台军部队时,提出所谓“三个坚定”,并叫嚣要提高台军战斗力,持续“对外军购”。蔡英文的口号喊得很来劲,但实际情况却似乎和她所想背道而驰。有岛内网友讽刺,“三个坚定”?坚定当美国棋子吗? 据台湾“联合新...

台“工研院”宣布禁用华为 专家:蔡当局是在向美国“效忠”

▲蔡正元认为,民进党当局封杀华为是配合美国(网络图)   台海网1月16日讯 (海峡环球网1月15日综合报道)在欧美数个国家以所谓“国家安全”为由禁用华为设备后,台当局也向华为“开黑枪”。台湾工业技术研究院(以下称“工研院”)14日声称,该院办公场所全面禁止使用华为手机、...